Законодавство України / нормативні документи / правова допомога / послуги юриста / адвоката

Законодавство України
КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОШУК ПО ВСІЙ БАЗІ
В сентябре прошлого года умерла свекровь.Свекра признали виновным в ее смерти и осудили.На свекровь была записана неприватизированная 2-х комнатная квартира.Муж в данной квартире не прописан. Прописана там лишь его несовершеннолетняя сестра. Имеет ли муж право на эту квартиру и изменится лишь что-нибудь, если он пропишется в ней до истечения полуго (31/01/2001)
Государственный исполнитель в счет погашения мне долга с моего согласия отдал мне дом моего должника, потому что он не был продан на аукционе. Этот дом я был вынужден взять, так как, как объяснил исполнитель, если бы я этот дом не взял, то он бы закрыл бы дело, потому что другого имущества у должника нет. В подтверждение того, что дом теперь мой, и (31/01/2001)
Мой отец был угнан в Германию в 1942 году и находился в концлагере до 1945 года. В 1996 году он написал заявление на выплату ему за причиненный ущерб, в 1997 году он умер, но 1000 немецких марок получила по наследству его жена. В вашей газете 15 июня 2000 года писалось о том, что тем узникам концлагерей, которые умерли, положена новая компенсация в (31/01/2001)
С мужем проживаем в государственной квартире, все мы там прописаны постоянно, ведем общее хозяйство, доходы, расходы. С мужем мы не расписаны, квартиру получал муж. Имею ли я право участвовать в приватизации квартиры? (31/01/2001)
У меня статус безработной, официально зарегистрирована в центре занятости. Работу мне не предоставляют, тем более основную. Дают подработать на общественных работах. 2 месяца работала, один месяц перерыв, затем один месяц работала, опять перерыв. Скажите пожалуйста, какой срок перерыва между предоставлением работы должен быть предусмотрен законом. (31/01/2001)
Я заняла знакомой деньги. Она в то время жила в Луганской области, а прописана была в Московской области. Мне она написала расписку и оставила свой паспорт. Когда пришло время отдавать долг, она уехала в Московскую область, с мужем развелась и сейчас там проживает. На мои письма и телефонные звонки не отвечает, хотя я точно знаю, что она там. Как м (31/01/2001)
Я сошлась со своим мужем в 1988 году, в 1992 году мы выкупили дом и провели в дом газ, сейчас у нас отношения разладились. Прошу разъяснить мне, имею ли я какие-либо права на дом и все остальное имущество? Еще прошу ответить на такой вопрос: Мой папа жил с бабушкой всю жизнь, они купили вдвоем дом, но дом был записан на бабушку, папа умер 5 лет наз (31/01/2001)
27 октября 1999 года скоропостижно скончался мой муж на работе. На основной работе, Центре внешкольной работы, все долги отдали, а вот Комиссаровское ПТУ Перевальского района во главе с директором и гл.бухгалтером до сих пор заработанные деньги не отдали, сету я на то, что зарплате за декабрь 1999 года заморожена. Я обратилась в Перевальский суд, н (28/02/2001)
В 1993 году я приехал в Украину, затем был осужден на 2 года, с 1996 года прописан постоянно в Украине. У меня был паспорт гражданина СССР, но недавно при аварии у меня его украли. Я обратился в паспортный стол, но мне отказали в выдаче паспорта гражданина Украины по той причине, что якобы я не являюсь гражданином Украины, так как жил до 1993 года (28/02/2001)
В связи с увеличением минимальной заработной платы до 118 гривен наше руководство включает в эту сумму 118 грн и доплату за категорию медсестры и ночные часы (у нас суточное дежурство). Как правильно должна начисляться з/плата медсестры?Дожна ли администрация доплачивать ставку до 118 гривен, а затем прибавлять за категорию и ночные? Ведь получаетс (28/02/2001)
Возможно ли снятие телефонного номера городского телефона за неуплату, без предупреждения абонента? (28/02/2001)
Входят ли сейчас в средний заработок для начисления пенсии суммы вознаграждения и премии, выплаченные за рационализаторские предложения? (28/02/2001)
Действительно ли надо платить за свет по 15,6 копеек с учетом НДС, как говорят в горэлектро, или по 13, 00 копеек за кВТ. Если приказ или постановление на эту тему? (28/02/2001)
Замуж выходила в Якутии.Разводилась в Луганске.С 1998 года г.Нерюнгри (Якутия) был объявлен розыск бывшего мужа по моему заявлению о неполучении алиментов. Прошу сообщить, могу ли я получать на ребенка хоть какие-нибудь деньги и с какого государства. Гришина Т.А. Мой бывший муж задолжал мне по алиментам за 4 года. Многочисленные обращения в с (28/02/2001)
Имеет ли право жилищно-коммунальная контора не выдавать никаких справок тем жильцам, у которых есть задолженность по квартплате. (28/02/2001)
Какими законами регулируется порядок усыновления (удочерения) детей? Какой орган оформляет усыновление? Возможно ли усыновление без согласия отца, который вот уже три года не живет с семьей, не платит алименты и не желает видеть ребенка? (28/02/2001)
Квартира приватизированная. Крыша течет, подъезд в непристойном состоянии, не ремонтируется, в подвале гниль и сырость. Должны ли мы платить за обслуживание дома и подъездов? (28/02/2001)
Купил кооперативную квартиру. Сейчас хочу произвести обмен на частный дом, мне говорят, что для этого нужно приватизировать квартиру. Так ли это? (28/02/2001)
Мать до смерти работала в совхозе, который потом стал КСП. Могу ли я наследовать ее земельный пай, если сертификат на право пользования землей мать не успела получить? Объясните порядок наследования в таком случае. (28/02/2001)
Мне и моей бывшей жене в равных частях принадлежит жилой дом, в котором мы раздельно проживаем. Недавно моя бывшая жена решила продать свою часть дома, о чем мне не сообщила. Купля-продажа этой части состоялась. Я слышал, что при продаже своей части жена должна была меня уведомить? Так ли это и как мне защитить свои права, если они нарушены? (28/02/2001)
Могу ли я приватизировать квартиру с долгами по коммунальным услугам? Продлена ли приватизация до следующего года? (28/02/2001)
Мой ребенок часто болеет, есть медицинское заключение врачей. Я хочу после декретного отпуска до 3-х лет продлить отпуск на год по уходу за больным ребенком. Войдет ли этот дополнительный год в стаж? (28/02/2001)
Мой сын 1996 года ехавший на КАМАЗе домой столкнулся с автобусом, к счастью, жертв нет. Во время следствия мы обратились к администрации автобазы с просьбой, чтобы они нам разрешили восстановить автобус. Повреждения были не значительные, мотор и салон не пострадал. В восстановлении автобуса нам отказали, автобус был списан. Прошло 4 года. Мой сын я (28/02/2001)
Моя мать, проживающая в селе, оформила на меня завещание на свой дом. Возле дома она имеет приусадебный участок земли в размере 0,6 га. Переходит этот участок мне по наследству, или матери его нужно приватизировать и составить завещание и на него? (28/02/2001)
Наше предприятие не рассчиталось за поставленную продукцию по причине тяжелого финансового состояния. С суммой долга мы согласились, о чем указали в ответе на претензию, который направили обычной почтой. Однако кредитор предъявил иск в арбитражный суд. Но ведь согласно закону, если мы признали претензионную сумму, то у кредитора нет права обращатьс (28/02/2001)
Ответьте, пожалуйста, положена ли льготная пенсия моему мужу? Ему 43 года. Общий трудовой стаж 27 лет, из них 12 лет и 1 месяц подземный стаж. С 1 июня 1989 г. выведен из шахты на III группу по общему заболеванию. С января 1991 года определено профзаболевание и установлена инвалидность III группы по этому заболеванию. (28/02/2001)
По договору купли-продажи в условии об оплате за продукцию указано, что «Покупатель оплачивает стоимость продукции в пятидневный срок», однако не конкретизировано с какого момента наступает этот срок. Покупатель просрочил оплату. С какого времени нужно начислить пеню, обусловленную договором за такое нарушение? (28/02/2001)
У меня 2-х комнатная квартира. Живу одна, пенсионерка, получаю субсидию. Имеют ли право удержать всю субсидию, которую мне выдали, если я захочу уехать к дочери в Россию и продать квартиру, а там купить хоть гостинку? (28/02/2001)
Уволена по сокращению штатов в 1992 году и по 1998 год не работала. 10.03.1998 года принята на учет в Луганский центр занятости и состою на учете по настоящее время. Мне осталось 1 год 5 месяцев до выхода на пенсию. Имею высшее образование. Может ли центр занятости отправить меня на пенсию досрочно? (28/02/2001)
Я была уволена с предприятия перед уходом в декретный отпуск. Сейчас сижу дома с ребенком. Недавно прочитала в Вашей газете № 3 от 11.01.01, что в стаж входит уход за ребенком до 3-х лет. Распространяется ли это на меня? (28/02/2001)
Я инвалид II группы с 1995 года, проживаю с несовершеннолетним сыном. Подавала в мае прошлого года заявление в Жовтневый собес о помощи. Я постоянно болею, нам очень трудно.Помощи так и не получила. Почему? Как устанавливаются размеры помощи? (28/02/2001)
Я пенсионерка, меня сокращают. Имею ли я какие-то льготы? За сколько лет мне могут выплатить отпускные, если я не была в отпуске несколько лет? (28/02/2001)
Я работаю лаборантом химкабинета в школе. К зарплате я получала дополнительную добавку за вредность. При увеличении зарплаты (до минимальной 118 грн) эту добавку с меня сняли. Перавильно ли это? Я знаю, что в других учебных заведениях лаборантам доплачивают (28/02/2001)
Я работаю на государственном предприятии. Имеет ли право руководство завода снимать доплату за выслугу лет с рабочего за разные нарушения на заводе, в том числе за нарушения по технике безопасности? Если не имеют право лишать выплаты за выслугу лет, как ее вернуть назад? (28/02/2001)
Я уволился с работы в мае 1998 года, я не могу получить деньги, причитающиеся мне в качестве зарплаты. Обращался в суд, в Верховный Суд и Администрацию Президента Украины. Однако до настоящего времени ничего не изменилось. Что мне делать, куда обращаться? (28/02/2001)
Я, 1935 года рождения, совместно с сестрой 1931 года рождения и матерью проживала в войну на оккупированной немцами территории, и возле нашего дома примерно в 100 м находилась линия фронта. Согласно указу Президента моей сестре дали статус участника войны, мне же, находящейся вместе с сестрой на вышеуказанной территории, не присвоили звание участни (28/02/2001)
Бывший муж алименты не разу не заплатил, за него платит его мать. Долг в 5 месяцев не погашается с 1998 года. Судисполнители меры не принимают, моих прав не объясняют. Как мне заставить погасить задолженность и посылать деньги по почте, а не бегать каждый месяц выпрашивать? Скажите, при наличии скольких месяцев задолженности я могу подать заявлени (31/03/2001)
В 2000 году по решению суда шахта должна была выплатить задолженность по зарплате. Принудительное взыскание по исполнительному листу затягивается на несколько лет. Судебный исполнитель свою неэффективную работу с должником обосновывает отсутствием денег на шахте, хотя план добычи выполняется. Могу ли я подать в суд на вышестоящее начальство – трест (31/03/2001)
В ноябре 1998 года при увольнении с предприятия мне не были выданы расчетные деньги, хотя задолженность была еще с 1997 года. С ноября 1998 года до августа 2000 года я пытался получить эти деньги, но все было напрасно. В сентябре я подал жалобу в райсуд и после судебного разбирательства было вынесено решение о выплате мне денег предприятием. Решени (31/03/2001)
Имеет ли мой сын право на часть квартиры после смерти отца, если в течение 9 лет его отец с нами не жил и сын не прописан в его квартире? (31/03/2001)
Имеет ли право сын умерших родителей наследовать принадлежавшие им акции и другие ценные бумаги? (31/03/2001)
Имею ли я право лишить мужа части на общую приватизированную квартиру, если мы не в разводе, но он уже два года не платит за нее и больше года на ней проживает? (31/03/2001)
Как правильно оформить документы, чтобы трудоустроиться за рубежом через фирму-посредника в Украине? (31/03/2001)
Какие права на жилплощадь имеет взрослый сын в доме родителей? Имеют ли они право выгнать его, его семью с маленькими детьми, продать этот дом без согласия сына? (31/03/2001)
Купил в феврале 1999 г автомобиль через комиссионный магазин у второго лица, имевшего генеральную доверенность, и являюсь его собственником.Через 1,5 года бывшая хозяйка автомобиля обратилась в суд с иском об истребовании имущества у меня автомобиля по ст.145 ГК украины, так как считает, что с ней было совершено мошенничество при обмене данного авт (31/03/2001)
Могу ли я обратиться о расторжении брака по месту его регистрации, в Жовтневом райЗАГСе, если нет возможности подачи заявления в суд по месту прописки? (31/03/2001)
Могут ли нас с мужем развести без раздела имущества? (31/03/2001)
Мой общий трудовой стаж –30 лет, из них последние 15 лет –госслужба. С последнего места работы уволена по собственному желанию в связи с переездом в другой город, об этом запись в трудовой книжке. Через 7 дней после увольнения стала на учет в центр занятости, где и стою уже 1,5 года. До пенсии мне осталось 1,5 года, имею ли я право досрочно выйти н (31/03/2001)
Моя жена выиграла приличную сумму в лото. Имею ли я какое-то право на выигрыш? (31/03/2001)
На основании решения суда ответчик должен выплатить мне денежную сумму в размере 2500 гривен. Однако в настоящее время ответчик не работает и не имеет личного имущества. Как быть в этом случае? (31/03/2001)
Отдал в ремонт телевизор частному телемастеру с небольшой поломкой, телевизору 5 лет. Во время ремонта мастер сказал, что замкнул кинескоп и сгорел. Ремонт нашей поломки стоил в пределах 20 гривен. А замена кинескопа теперь стоит 500 гривен. Мы обращались во все телемастерские, и там нам ответили, что виновен телемастер и должен возместить ущерб. М (31/03/2001)
Слышал, что изменился размер госпошлины за подачу искового заявления в суд. Расскажите, пожалуйста, об этом изменении (31/03/2001)
Хотели приватизировать квартиру, но в отделе приватизации нам сказали, что нужно погасить долг по квартплате, который у нас есть, а потом только приватизировать квартиру. Правильно ли это? Или можно погасить долг после приватизации квартиры? (31/03/2001)
Человек угнал у нас машину, мы точно знаем, кто он. Подали на него в суд, но он туда не является. Судья нам ответил, что закроет дело, так как ответчик не является в суд. Действительно ли это так, и преступник останется безнаказанным? (31/03/2001)
Я госслужащий, к основному отпуску я имею право на дополнительный отпуск, но за 1997- 98 гг дополнительный отпуск я не использовал. В каком случае мне можно получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? (31/03/2001)
Я инвалид общего заболевания 3 группы, группу назначают на год, попала под сокращение численности штатов, имеют ли право сокращать инвалидов и будут ли мне платить пособие по сокращению? (31/03/2001)
Я пенсионерка проживаю в приватизированной квартире. Имею небольшую задолженность по квартплате. Имеют ли право выселить меня из квартиры из-за этого? (31/03/2001)
Я приобрел дом. Владелец дома около 8 месяцев назад умер. Дом оформилил на себя дети и продали. За ним остались долги по неуплате за газ, воду, электроэнергипю, отопление. В договоре купли-продажи я не брал обязательства уплатить эти долги, но организации требуют меня сделать эти платежи. Обязан ли я согласно закону выполнить эти требования? (31/03/2001)
Я прожила со своим мужем с 1980 года по 1999 год. Имеем двоих детей 1981 года рождения и 1983 года рождения. В 1984 году купили 3-х комнатную кооперативную квартиру на общие средства. В 1986 нашими общими усилиями на общие средства произведено строительство кооперативного гаража, строительство закончено в 1994 году. Кроме этого, имеется имущество в (31/03/2001)
В сентябре прошлого года умерла свекровь. Свекра признали виновным в ее смерти и осудили.На свекровь была записана неприватизированная 2-х комнатная квартира. Муж в данной квартире не прописан. Прописана там лишь его несовершеннолетняя сестра. Имеет ли муж право на эту квартиру и изменится лишь что-нибудь, если он пропишется в ней до истечения полу (30/04/2001)
Должен ли я платить за квартиру и коммунальные услуги, если я уезжал на заработки и отсутствовал в течение года? (30/04/2001)
Если мне нанес материальный ущерб несовершеннолетний (17 лет), будут ли возмещать мне причиненный ущерб его родители, у которых есть деньги на возмещение? (30/04/2001)
Могу ли я купить жилье на имя другого человека без его присутствия и документов? (30/04/2001)
Могу ли я потребовать от квартирантов выселиться из квартиры и в каком порядке, если я сдала квартиру на неопределенный срок в связи с тем, что я продала квартиру, в которой сама жила и теперь собираюсь переехать в ту, которую сдаю? Договор был составлен письменно и зарегистрирован в ЖЭО. (30/04/2001)
Моей маме 75 лет. Она сделала мне завещание посмертно на все имущество, сама живет в деревне с сожителем в гражданском браке на протяжении 15 лет без прописки. Имеет ли он право на часть имущества? (30/04/2001)
Можно ли при заключении договора залога движимого имущества избежать судебного или нотариального порядка обращения взыскания на предмет залога в случае неисполнения залогодателем своих обязательств? (30/04/2001)
Моя бывшая жена без моего согласия перевела сына на свою фамилию. Обязан ли я по-прежнему выплачивать алименты на содержание сына? (30/04/2001)
На волне кооперативного строительства я с дочерьми и мужем приобрели 2-х комнатную кооперативную квартиру, которую мы поменяли затем на 4-х комнатную государственную квартиру. Одна дочь в связи с замужеством выписалась, муж погиб в автокатастрофе, а мы с дочерью остались прописаны в квартире. В 1990 году дочь вышла замуж, муж ее имел свою квартир (30/04/2001)
На основании решения суда ответчик должен выплачивать алименты. Однако в настоящее время ответчик не работает. Как быть в этом случае? И что относится к личному имуществу, на которое может быть обращено взыскание? (30/04/2001)
Наше предприятие сдает принадлежащее ему нежилое помещение в аренду частному предпринимателю под офис. При заключении договора аренды упустили из виду и не указали конкретный срок аренды. В настоящий момент возникла необходимость расторгнуть договор. На наши устные требования освободить помещение и предложения урегулировать вопрос мирным путем аре (30/04/2001)
Работаю в школе уборщицей, зарплата у меня минимальная –118 гривен. Но на руки такую сумму мы не получаем. Объясните, должны ли с минимального заработка производить какие-либо удержания? (30/04/2001)
Работник, уволившись из предприятия, перешел на работу к частному предпринимателю (физическому лицу), в качестве водителя легкового такси. Прошу объяснить, как заверяется запись о приеме на работу и увольнении от предпринимателя в трудовой книжке работника, если печати у предпринимателя нет. Если трудовые книжки частным предпринимателем не ведутся (30/04/2001)
Уволена по п.1 тс.40 КзоТ Украины 04.12.96 года, стала на учет в Луганский городской центр занятости 05.03.97 года и стояла до июня 2000 года. Затем прекратила посещать центр занятости, так как поняла, что это бесполезно. Сейчас мне 51 год, через 2,5 года я стану на учет в Луганский городской центр занятости снова. Буду ли я иметь право на досрочны (30/04/2001)
Я родился на территории Украины, затем уехал в Казахстан. Сейчас хочу приобрести гражданство Украины. Действительно ли в настоящее время упрощена система приобретения гражданства Украины для тех, кто родился на территории Украины, а затем приобрел гражданство Казахстана? (30/04/2001)
Я уволена по сокращению штатов в 1995 году, с тех пор не работаю. В марте 1996 года принята на учет в Луганский центр занятости и состою на учете по настоящее время. Мне осталось 1 год 5 месяцев до выхода на пенсию. Имею ли я право выйти на пенсию досрочно? (30/04/2001)
Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году. Прошу Вас разъяснить, какие конкретно льготы предусмотрены ликвидаторам II категории в 2001 году. (30/04/2001)
В заключаемых нами договорах с контрагентами не всегда предусматривается условие о взыскании неустойки в случае нарушения условий договора. Можем ли мы взыскать пеню за просрочку платежа, ссылаясь только на Закон Украины “Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств”. (31/05/2001)
В счет погашения задолженности по заработной плате наложен арест на имущество В 1998 году нам предложили обменять квартиру на частный дом с частичной доплатой в рассрочку. Мы удостоверили договор мены у нотариуса. В залог под приобретение дома отдали владельцу дома определенную сумму денег. Расписка у нас на руках, но нотариально не заверена. Одн (31/05/2001)
Должен ли я платить за пользование жилплощадью своей купленной приватизированной квартиры, если она передана государством мне в личную собственность? (31/05/2001)
Есть ли такое положение, что если задолженность по алиментам более трех месяцев, я могу возбудить уголовное дело в отношение моего бывшего мужа за злостное уклонение от уплаты алиментов? (31/05/2001)
Живем с отцом 14 лет, построенный нами новый дом по документам, принадлежит ему. После смерти отца могут ли другие дети претендовать на наследство и заставить нас выплачивать причитающуюся им долю? (31/05/2001)
Как быть в такой ситуации, если в свидетельстве о рождении неправильно указано отчество, а в ЗАГСе отказались внести исправления? (31/05/2001)
Как правильно совершить сделку отчуждения недвижимости, какие для этого нужны документы? Обязательно ли необходимо нотариальное удостоверение договора? (31/05/2001)
предприятия (автомобиль). В течение какого срока выполняется оценка, и в течение какого срока после ареста должны вернуть задолженность по заработной плате? (31/05/2001)
Существует какой-либо способ подстраховаться при займе, чтобы не потерять свои деньги навсегда? (31/05/2001)
Умер мой сын. После него осталось наследство. Имеет ли право наследовать после него мой бывший муж, который лишен родительских прав в отношении него? (31/05/2001)
Я была гражданкой Украины, в 1995 году вышла замуж за гражданина России и поменяла гражданство Украины на российское. В 1999 году мы с мужем переехали на постоянное место жительства в Луганск. Расскажите, как я могу получить опять украинское гражданство, и каков порядок получения гражданства Украины моему мужу, если он родился и жил в России и ника (31/05/2001)
Я как частный предприниматель получил кредит в банке. В счет обеспечения погашения полученного мною кредита за меня поручилось предприятие, при этом был заключен договор поручительства. В настоящий момент у меня возникли финансовые трудности, поручитель же мой платежеспособен. Хотелось бы погасить кредит до наступления срока его погашения. Может л (31/05/2001)
Я работаю на частной фирме, моя заработная плата составляет 80 гривен уже на протяжении года. Имеет ли обязательную силу минимальный размер заработной платы, установленный государством, при выплате заработной платы на частном предприятии? Дело в том, что руководство мне отказывает в увеличении заработной платы до размера минимальной, ссылаясь на то (31/05/2001)
Я сдал приватизированную квартиру в найм семье. При этом мы не оговорили, на какой срок. Сейчас я разошелся с женой и собираюсь перехать в эту квартиру. Могу ли потребовать от квартирантов выселения и в каком порядке? Договор был составлен письменно и зарегистрирован в ЖЭО (31/05/2001)
Я сейчас временно не работаю, воспитываю дочь, ей 1 год 5 месяцев. Я получаю на ребенка 7 гривен в месяц. У меня есть сын, которому 12 лет. Муж работает, получает 300 гривен в месяц. За свет, воду и газ я плачу намного больше, чем 15% от нашего дохода. Могу ли я оформить субсидию? У меня есть задолженность по газу 500 гривен. (31/05/2001)
15 лет назад я подарила ранее полученную мной квартиру сыну, но дарственную не оформила, так как в то время это не разрешалось. Через 7 лет сын женился, прописал жену, она с его ведома оформила приватизацию в равных долях. Теперь сын разводится, она претендует на половину жилья. Имеет ли она на это право, и нельзя ли в данном случае признать недейс (30/06/2001)
Действительно ли сейчас отменили обязательное выставление претензии перед обращением в арбитражный суд с иском? (30/06/2001)
Имеет ли юридическую силу договор, заключенный путем обмена экземплярами договора при помощи факсимильной связи? Обязательно ли договор должен быть заверен печатью предприятия? (30/06/2001)
Как долго можно не возвращать ошибочно зачисленные на счет деньги? Грозит ли превышение этого срока штрафами? (30/06/2001)
Мой общий трудовой стаж –30 лет, из них последние 15 лет –госслужба. С последнего места работы уволена по собственному желанию в связи с переездом в другой город, об этом запись в трудовой книжке. Через 7 дней после увольнения стала на учет в центр занятости, где и стою уже 1,5 года. До пенсии мне осталось 1,5 года, имею ли я право досрочно выйти (30/06/2001)
На волне кооперативного строительства я с дочерьми и мужем приобрели 2-х комнатную кооперативную квартиру, которую мы поменяли затем на 4-х комнатную государственную квартиру. Одна дочь в связи с замужеством выписалась, муж погиб в автокатастрофе, а мы с дочерью остались прописаны в квартире. В 1990 году дочь вышла замуж, муж ее имел свою квартиру (30/06/2001)
Отдал в ремонт телевизор частному телемастеру с небольшой поломкой, телевизору 5 лет. Во время ремонта мастер сказал, что замкнул кинескоп и сгорел. Ремонт нашей поломки стоил в пределах 20 гривен. А замена кинескопа теперь стоит 500 гривен. Мы обращались во все телемастерские, и там нам ответили, что виновен телемастер и должен возместить ущерб. (30/06/2001)
Разъясните порядок составления завещания и дальнейшие действия для правильного получения наследства? (30/06/2001)
Скоро будет 3 года официального развода с мужем. Можно ли подать иск о разделе вместе нажитой недвижимости (большой дом и дача)? (30/06/2001)
Я дал другу /знаем друг друга 15 лет/ взаймы 3000 долларов без расписки. У меня был один свидетель, у него два. Он должен мне уже 8 месяцев /хотя брал на один/. Живет в другой области, я его не вижу уже полгода. Как поступить? (30/06/2001)
Я работаю медсестрой в городском тубдиспансере. Мой оклад составляет 110 гривен, то есть его не увеличили до уровня минимальной зарплаты. Кроме того, администрация не платит за вредность 15%. Куда мне можно обратиться за помощью? Меня хотят перевести работать в другое отделение сроком на одни год. Имеет ли право администрация без моего согласия пе (30/06/2001)
1. Действительно ли в настоящее время к исковому заявлению в арбитражный суд необходимо приобщать платежное поручение об оплате расходов на информационно-техническое обеспечение арбитражного процесса? Насколько нам известно, ранее это было необязательно. Главный бухгалтер ЧП “Елена” 2. Слышал, что в связи с судебной реформой решения арбитражног (31/07/2001)
1. Наша фирма заключила договор поставки и согласно договора произвела предоплату товара. Однако фирма-поставщик товар поставила лишь частично, указав в своём письме, что в связи с общим повышением цен на этот товар, они его допоставят в случае предоплаты нашей фирмой разницы между прежней ценой и новой. Наша фирма обратилась в арбитражный суд для (31/07/2001)
3. Имеют ли право суд удерживать с меня задолженность по квартплате, плюс судебные издержки в пользу ДУ-1, если у меня есть задолженность по заработной плате на ЗАО «ЛЛМЗ», с которого я уволился в 1999 году и которую еще не получил? Базилюк В. В. (31/07/2001)
3. Может ли директор перенести положенный мне ежегодный тарифный отпуск без моего согласия? (31/07/2001)
4. Могу ли я продать приватизированную мною ведомственную квартиру, находящуюся на балансе МВД, а не БТИ города? (31/07/2001)
Боюсь, что наши отношения с мужем на грани развода. Десятилетнего сына муж “любезно” оставляет мне из уважения, видите ли, к чувствам матери. А вот имущество предлагает поделить так: ему 2/3, мне 1/3, так как он, и это правда, зарабатывает вдвое больше. Значит, ребенок не в счет? Он заявляет: “Я буду платить алименты”. А по-моему, все равно это н (31/07/2001)
В июне этого года умер мой свекр. Оба наследника - мой муж и его сестра отложили поход в нотариальную контору на несколько месяцев. Но вот в августе, еще не побывав у нотариуса, мой муж погиб. Теперь его сестра утверждает, что ни я, ни мой сын не имеем права на наследство после смерти отца мужа. (31/07/2001)
В ноябре 1998 года при увольнении с предприятия мне не были выданы расчетные деньги, хотя задолженность была еще с 1997 года. С ноября 1998 года до августа 2000 года я пытался получить эти деньги, но все было напрасно. В сентябре я подал жалобу в райсуд, и после судебного разбирательства было вынесено решение о выплате мне денег предприятием. Решен (31/07/2001)
Когда я устроился на предприятие, мне выделили комнату в общежитии. Сейчас я уволился по собственному желанию, и мне предлагают освободить комнату. Правильно ли это, когда другие давно уволенные работники продолжают там проживать? (31/07/2001)
Мне предлагают оформить договор пожизненного содержания. Что это такое? Если мне не будут оказывать помощь, смогу ли я его расторгнуть? (31/07/2001)
С мужем мы прожили 8 лет во флигеле, принадлежащем на праве личной собственности мачехе супруга. За время нашей совместной жизни муж и свекр выстроили на этой усадьбе дом. В 1986 году мы оформили развод, и я с малолетним ребенком ушли из дома. В строительстве дома я не принимала участия. Имею ли я право на часть домостроения? (31/07/2001)
Умер мой отец, ему принадлежала 2-х комнатная квартира. Как мне вступить в наследство? У меня пока нет денег на переоформление квартиры. (31/07/2001)
Я была уволена с предприятия перед уходом в декретный отпуск. Сейчас сижу дома с ребенком. Недавно прочитала, что в стаж входит уход за ребенком до 3-х лет. Распространяется ли это на меня? (31/07/2001)
Я собираюсь уехать в длительную командировку примерно на полгода. Должна ли я буду оплачивать квартплату и коммунальные услуги за время своего отъезда? (31/07/2001)
В новій редакції статей 172 і 229 Цивільного процесуального кодексу чітко зазначено, що в разі повторної неявки за викликом суду в судове засідання позивача незалежно від причин суд залишає заяву без розгляду або розглядає справу на підставі наявних у ній матеріалів. Що означає вираз ^незалежно від причина? Чи можуть прийматися все-таки до уваги де (30/09/2001)
Мені подарували акції одного підприємства. Договір дарування був оформлений належним чином, але підписав його тільки дарувальник. Коли я звернувся до реєстратора цінних паперів з проханням зафіксувати перехід права власності, то отримав відмову, яка мотивувалася тим, иу) на договорі дарування немає мого підпису. Чи правомірно мені відмовив реєстра (30/09/2001)
Несколько месяцев назад в отношении моего обидчика было возбуждено уголовное дело за клевету и оскорбление. Однако обидчику удалось затянуть рассмотрение дела и, как объяснил судья, в связи со вступлением с 1 сентября 2001 года в силу нового Уголовного кодекса Украины, клевета и оскорбление теперь не преступления. Поэтому дело закрыли. Правда ли эт (30/09/2001)
Проверкой на нашем предприятии было установлено, что нашим предприятием в валовые доходы не была включена стоимость товара, переданное нашему предприятию другим предприятием по договору хранения. Просим разъяснить, правильно ли сделан данный вывод? (30/09/2001)
В отношении моего сына был вынесен приговор суда о лишении его свободы. Я слышала сейчас изменился порядок обжалования приговоров? Какой сейчас порядок и сроки обжалования в областной суд? (31/10/2001)
Директор предприятия при заключении договора действует на основании Устава. На основании какого документа может действовать коммерческий директор или заместитель директора в этом случае? Как правильно наделить полномочиями других должностных лиц для заключения договоров? (31/10/2001)
Могу ли я требовать нотариального оформления договора купли-продажи партии оргтехники? (31/10/2001)
Наше предприятие заключило договор поставки, которым предусмотрена предоплата. Мы имеем вексель на сумму договора. Может ли наше предприятие использовать данный вексель в качестве предоплаты? (31/10/2001)
Облагаются ли подоходным налогом суммы выплаченные предприятием работникам как компенсация за неиспользованный отпуск? (31/10/2001)
Ответьте пожалуйста, кто не может быть допрошен в качестве свидетелей по уголовному делу. Могут ли родственники подозреваемого отказаться давать показания как свидетели? (31/10/2001)
Работники милиции произвели выемку документов, не оформив при этом протокол и не пригласив понятых. Каков порядок выемки? (31/10/2001)
Я инвалид 3 группы, участник боевых действий. Имею ли я право на льготы для лечения? (31/10/2001)
В нашем городе с пенсионеров по выслуге лет требуют оплату за проезд, но ведь в Законе Украины «О Государственном бюджете на 2001 год» нет разделения пенсионеров на категории. Правомерны ли требования водителей и контролеров? (30/11/2001)
Возможно ли освобождение от уголовной ответственности, если потерпевший не имеет никаких претензий к обвиняемому? (30/11/2001)
Живем на данный момент вдвоем с несовершеннолетним сыном. Оформляю судсидию на жилье. Ранее насчитывали 15%, доход дыл меньше 118 грн на человека. За прошлые полгода средний доход получился больше 124 грн. Насчитали 20% . Правомерны ли действия отдела субсидий? (30/11/2001)
Имею ли я право на доплату к пенсии, потому что проживаю в доме одна, а взрослые дети живут не со мной? Если имею, то какие документы нужны для этого? (30/11/2001)
Какая ответственность, уголовная или административная наступает за распитие спиртных напитков в общественном месте? В чем она выражается? (30/11/2001)
Какая предусмотрена ответственность за производство и реализацию самогона? (30/11/2001)
Какой порядок присвоения звания „Ветеран Труда”? (30/11/2001)
Могу ли я перевести свой долг на другое лицо? Если могу, то что для этого необходимо? (30/11/2001)
Может ли мой семнадцатилетний сын стать учредителем предприятия? (30/11/2001)
Может ли обособленное подразделение предприятия выступать стороной по делу в хозяйственном суде? (30/11/2001)
Мой сын уехал на заработки три года назад. О своем местонахождении он мне не сообщает. Мы живем в разных городах. Я не могу постоянно присматривать за его имуществом. Возможно ли признать его безвестно отсутствующим и что тогда будет с имуществом? (30/11/2001)
На телефон моих внуков иногда звонят лица, требующие несуществующих долгов. Я догадываюсь кто это делает, но доказать не могу, как это сделать? Как наказывается шантаж в нашем государстве? (30/11/2001)
Приговором суда с ответчика взыскан в мою пользу материальный ущерб, а он осужден условно. Госисполнители закрыли дело о взыскании ввиду отсутствия имущества у ответчика и так как он нигде не работает. Может ли суд изменить условное наказание на заключение? (30/11/2001)
Продлевается ли выплата алиментов ребенку, достигшему 18 лет, но поступившему учиться на время его учебы? (30/11/2001)
Работники милиции использовали мою машину для преследования преступника и доставку его в милицию. Имели ли они на это право? (30/11/2001)
Существует ли разница между выкупленной и приватизированной квартирами? Если да, то в чем? (30/11/2001)
Часто при заполнении анкет сталкиваешься с графой «Местожительство». Как ее следует заполнить? Местожительство это обязательно прописка или же фактическое проживание по конкретному адресу? (30/11/2001)
Я участник Великой Отечественной Войны, имею мотоцикл «Урал». Должен ли я платить налог с транспортного средства? В Стахановском ГАИ мне объяснили, что я должен платить этот налог. Правильно ли это? (30/11/2001)
Я являюсь частным предпринимателем и арендую нежилое помещение под офис. Это помещение я хочу передать в субаренду. Имею ли я на это право? (30/11/2001)
В 1995 году умер мой отец. По истечении 6 месяцев в его наследство вступили мама и брат. Я его дочь, с ними не проживала, меня об этом не уведомили. Имею ли я право на наследство отца? (31/12/2001)
В браке муж подарил мне квартиру. Теперь мы в разводе 1,5 года. Сейчас он хочет забрать у меня квартиру, имеет ли он на это право? (31/12/2001)
В заключаемых нами договорах с контрагентами не всегда предусматривается условие о взыскании неустойки в случае нарушения условий договора.. Можем ли мы взыскать пеню за просрочку платежа , ссылаясь только на Закон Украины “Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств”. (31/12/2001)
В наших многоквартирных домах резко ухудшены жилищные условия. Наши письма в облгосадминистрацию и персонально к А.С.Ефремову остались без ответа, а все попытки попасть к нему на прием заканчивались категорическим отказом. Законны ли действия облгосадминистрации? (31/12/2001)
Входит ли в трудовой стаж обучение в колледже до начала трудовой деятельности. (31/12/2001)
Если человек совершил преступление до принятия нового Уголовного кодекса, но разбирательство по делу происходит в настоящее время, каким Уголовным кодексом будет предусмотрено наказание? (31/12/2001)
Знаю, что заявление об увольнении по собственному желанию надо подавать за две недели. Но меня уверяют знающие люди, что иногда можно отработать только неделю и даже уволиться сразу после подачи заявления. Нельзя ли это разъяснить подробнее? (31/12/2001)
Какие документы мне необходимо собрать для подтверждения трудового стажа? (31/12/2001)
Какими льготами может пользоваться мать троих детей, и предусмотрены ли они законодательством? (31/12/2001)
Могу я еще получить задолженность по алиментам, а она составляет более 500 грн., и не получала я ее в связи с тем, что у бывшего мужа не выплачивали зарплату деньгами. В бухгалтерии ответили, что уже истек срок исковой давности, и деньги ушли в пользу государства. Дочери исполнился 21 год. (31/12/2001)
После смерти матери моей жены, жилой дом покойной по завещанию переходит к родному брату моей жены. Имеет ли право на часть дома моя жена? (31/12/2001)
Расскажите о льготном подоходном налоге при наличии несовершеннолетних детей? (31/12/2001)
Семья проживает в общежитии и занимает 2 комнаты общей площадью 31 кв.м., а оплачивает за 54 кв.м. Общежитие принадлежит ОАО «Луганский автосборочный завод». Законно ли это? Какими нормативными документами регулируется оплата за проживание в общежитии? (31/12/2001)
Я руководитель малого предприятия, положив платежки в банк «Украина» на платежи в бюджет. Деньги на счета получателей не дошли по вине банка. Копии платежек имеются. Обязано ли предприятие платить повторно (31/12/2001)
В каком порядке подлежит разделу наследство, если в него было включено имущество приобретенное наследодателем в браке? (01/01/2002)
В каком раз мере выплачивается выходное пособие при увольнении работников по сокращению штатов? Я была уволена по п.1 ст. 40 КЗоТ Украины. Пособие выплачено в размере одномесячной заработной платы. (01/01/2002)
Все больше употребляется слово «мерчендайзинг». Объясните что оно значит? (01/01/2002)
Какая ответственность предусмотрена в случае, если учредители закрытого акционерного общества не приняли решение о выпуске акций и не зарегистрировали выпуск акций в ГКЦБФР? (01/01/2002)
Может ли предприятие перейти на упрощенную систему налогообложения, если оно имеет рассроченный налоговый долг? (01/01/2002)
При каких условиях наступает ответственность за нарушение авторских прав и что понимается под нарушением авторских прав? (01/01/2002)
Разъясните, действительно ли наступает уголовная ответственность за дачу взятки. Если да, то при каких условиях? (01/01/2002)
Разъясните, имею ли я право на часть имущества отца, если мои родители развелись и разделили имуществ. 15 лет тому назад, а завещание отец оформил на женщину, с которой проживал последние годы в гражданском браке? (01/01/2002)
Я поступил на работу в шахтомонтажное управление 26.04.2000 г. Первую половину отпуска предоставили с 20.11.2001 г. Положен ли мне от пуск в 2001 году? (01/01/2002)
Законно ли заключение сделок при проведении одинакового вида хозяйственной деятельности между несколькими предприятиями, в которых учредитель и руководитель – одно лицо? (28/02/2002)
Как и когда можно получить задолженность по заработной плате с сущетвующего крупного предприятия? В настоящее время я являюсь пенсионером по возрасту. (28/02/2002)
На основании решения суда ответчик должен выплатить мне денежную сумму в размере 3500 гривен. Однако в настоящее время ответчик не работает и не имеет личного имущества. Как быть в этом случае? (28/02/2002)
ОАО «Укртелеком» прислал счет на услуги междугородней автоматической связи, услугами которой не пользовались. В следствие неуплаты был отключен телефон и снят номер. Каким образом можно доказать то, что не пользовались междугородней связи? (28/02/2002)
По моей просроченной доверенности без меня получили груз, а через 9 месяцев обнаружили недостачу и с меня удержали из зарплаты. Решение суда в мою пользу на 930 грн. Решение не исполнено до настоящего момента. Как мне поступить? (28/02/2002)
По результатам проверки было выявлено получение денежных средств без установленных законом оснований. Предприятия-металлосборщики погашали задолженность перед предприятием «Н» за предоставленные услуги металлоломом. Подлежит ли лицензированию данная сделка, которая на является основным видом деятельности предприятия и возникла в процессе осуществле (28/02/2002)
Правомочны ли действия работников ДУ, которые не выдают справки о составе семьи, требуя заплатить долг по квартплате. Возможно ли обжаловать их действия? (28/02/2002)
С мужем мы прожили 7 лет во флигеле, принадлежащем на праве личной собственности мачехе супруга. За время нашей совместной жизни муж и свекр выстроили на этой усадьбе дом. В 1989 году мы оформили развод, и я с малолетним ребенком ушли из дома. В строительстве дома я не принимала участия. Имею ли я право на часть домостроения? (28/02/2002)
Что является обьектом налогообложения у предприятия, находящегося на едином налоге по ставке 6% и занимающегося комиссионной торговлей – выручка от реализации или сумма комиссионного вознаграждения? (28/02/2002)
Я ветеран труда, пенсионер. Имею ли право на получение лекарств бесплатно или частичной оплатой? (28/02/2002)
Я хочу предъявить иск правоохранительным органам. Какой размер госпошлины я должен уплатить в бюджет? (28/02/2002)
Имеет ли право человек, на которого оформлена приватизированная квартира, продать ее без согласия остальных жильцов этой квартиры? Как должна быть распределена сумма с продажи, если нас прописано четыре взрослых и одиннадцатилетний внук? (31/03/2002)
Имею ли я право приватизировать квартиру, если имеется задолженность по квартплате? (31/03/2002)
Как я могу оформить и получить пособие на ребенка, если ребенок не прописан, так как прописать его негде? Отменили ли действительно прописку или нет? (31/03/2002)
Какие заболевания являются профессиональными заболеваниями для подземных работников шахт? В каких нормативных актах это отражено? (31/03/2002)
Какое имущество супругов является общей их собственностью и подлежит разделу при разводе, может ли имущество мужа стать общим? (31/03/2002)
Когда наступает день увольнения работника после подачи заявления, если дата увольнения не указана? (31/03/2002)
Кто может наложить административный штраф и каков порядок его взыскания? (31/03/2002)
Куда обратиться, чтобы получить статус участника ВОВ по возрасту (1928 г.р.), если свидетелей найти не могу, т.к. был эвакуирован вместе со всеми жителями и не один раз? (31/03/2002)
Объясните пожалуйста, существует ли «Перший Український фонд приватизації”,мы сдали ваучеры и компенсационные сертификаты в 1996 г. Их адрес был г.Киев, плАрсенальная, 1б. Может они где-то есть, а мы их просто потеряли? (31/03/2002)
Пенсионер, инвалид второй группы с 80-го года (общего заболевания), пенсия 127 грн., участник ВОВ, Ветеран труда, живу с внучкой студенткой, дочь проживает отдельно. Положена ли к пенсии надбавка по уходу? (31/03/2002)
Положена ли мне доля в наследстве тетки (родной сестры матери), которая имеет приватизированную квартиру, полученную на трех сестер, кроме матери, при сносе частного домостроения, когда мать уже умерла и никакой компенсации за ее долю не получил. Две тетки, ныне покойные, своих семей и детей не имели. У оставшейся тетки единственный сын умер, но ос (31/03/2002)
Слышала, что увеличивается размер пенсии, правда ли это, и с какого времени это будет? (31/03/2002)
Хотел бы узнать адрес Европейского суда по правам человека (31/03/2002)
Я 1927 года рождения (21 января), 10 февраля 1943 г. был насильно угнан в Германию. Могу ли я относится к участнику боевых действий как малолетка? (31/03/2002)
Я пенсионерка (пенсия 70 грн.), участник ВОВ, инвалид второй группы. В декабре 2001 г. и январе 2002 г. перенесла две дорогостоящие операции, слышала по телевидению, что на дорогостоящее лечение можно снять деньги с замороженного счета в Сбербанке Украины. Хотела бы узнать подробнее об этом. (31/03/2002)
Я по доверенности передал право управления своим автомобилем знакомому, который попал в дорожно-транспортное происшествие и повредил помимо моей машины, чужую машину. Ко мне предъявили требование о ремонте поломанной машины. Обязан ли я ремонтировать чужую машину, если при аварии за рулем был не я? (31/03/2002)
Я с 1996 г. не получил зарплату по сегодняшний день. В этот период мой ребенок получил травму, в результате чего он стал инвалидом 2-й группы. Могу ли я потребовать с предприятия возмещения морального ущерба (в связи с невыплатой зарплаты и несвоевременным оказанием медицинской помощи)? (31/03/2002)
Я уволена по собственному желанию (ст.38 КЗоТ Украины), а у меня ребенок пятилетнего возраста. Ни на работе ни в центре занятости мне не подсказали, что нужно дописать «по уходу за ребенком до четырнадцати лет», что дает льготу на получение пособия по безработице с первого месяца, а не через три месяца. Как мне быть в данной ситуации? Можно ли изме (31/03/2002)
Является ли действительным соглашение об уступке требования о взыскании задолженности, если по нему новый кредитор обязуется возвратить первичному кредитору вытребованные от должника денежные средства? (31/03/2002)
2223 5 лучше, чем 20, но хуже, чем 25 Перспективы введения налога с продаж (22/04/2002)
2224 Есть произведения, которые не горят, а есть - которые не тонут Технически неизбежный брак и валовые затраты (22/04/2002)
2225 Родина, конечно, не пострадала... ...но попробуйте ей это втолковать. Самообнаруженная ошибка по налогу на прибыль при переплате за патент (22/04/2002)
2226 Внешнеэкономическая деятельность: условия осуществления Операции с иностранной валютой: порядок осуществления, бухгалтерский и налоговый учет (22/04/2002)
2227 Дивиденды: порядок выплаты, налогообложение, отражение в отчетности (22/04/2002)
2228 О некоторых проблемах споров по договорам поставки (22/04/2002)
2229 МБП в эксплуатации (22/04/2002)
2230 Государственная помощь семьям с детьми (22/04/2002)
2231 Расходы на эксплуатацию автомобилей (22/04/2002)
2232 Отчитываемся в пенсионный правильно (22/04/2002)
2233 Споры по договорам аренды (22/04/2002)
2234 Ликвидационные комиссии: права и обязанности (22/04/2002)
2235 Реклама в средствах массовой информации (22/04/2002)
2236 Наше предприятие приобрело финансовые инвестиции другого предприятия с целью получения дохода. Часть этих инвестиций (по взаимному согласованию) решено передать (продать) третьему предприятию (сделка носит одноразовый характер). Кроме этого, наше предприятие решило вложить в уставный капитал другого предприятия собственные средства, частично (22/04/2002)
Какими льготами пользуется ветеран труда? (22/04/2002)
Какой документ должен предъявить представитель Госэнергонадзора руководителю предприятия (удостоверение, направление) перед проведеним проверки? Что предшествует проверке: уведомление, телефонный звонок? (22/04/2002)
Кто считается временным работником и по каким основаниям временный работник может перейти на постоянную работу? (22/04/2002)
Существует ли срок для бесплатной приватизации квартир? (22/04/2002)
Copyright 2003-2015 by LicaSoft Group