или любой другой физический или химический процесс);
     б) жирные  масла  растительного  происхождения,  в жидком или
твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему
считаться "сырыми",  если  их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни
по вкусу,  ни  по  признанным  специальным аналитическим свойствам
отличить от  масел и жиров растительного происхождения, полученных
под давлением;
     в) термин  "сырые  масла"  распространяется  на соевое масло,
рафинированное  гидратацией,   и  хлопковое  масло,  очищенное  от
госсипола.
     2А. В  товарные  позиции 1509 и 1510 включаются только масла,
полученные исключительно  в  результате обработки маслин (оливок),
аналитические  характеристики  кислотного  и  стеринового  состава
которых следующие:

                                                        Таблица 1
          Содержание жирной кислоты в процентах к общему
                     количеству жирных кислот
------------------------------------------------------------------
    Жирная кислота                 |    Процентное содержание    |
------------------------------------------------------------------
  Миристиновая кислота                           М 0,05
  Линоленовая кислота                            М 0,9
  Арахиновая кислота                             М 0,6
  Эйкосеновая кислота                            М 0,4
  Бегеновая кислота*                             М 0,3
  Лигноцериновая кислота                         М 0,2

  М - максимум
----------------
     * М 0,2 для масел товарной позиции 1509

                                                        Таблица 2
   Содержание стерина в процентах к общему количеству стеринов
-----------------------------------------------------------------
             Стерин               |  Процентное содержание      |
-----------------------------------------------------------------
     Холестерин                                  М 0,5
     Брассикастерин                              М 0,1
     Кампестерин                                 М 0,4
     Стигмастерин*                             кампестерина
     Бетаситостерин**                            м 93,0
     Дельта-7-стигмастерин                       М 0,5

     м - минимум
     М - максимум
----------------
     * Условие  не  действительно  для  чистого масла ("lampante")
(подсубпозиция  1509   10   100)   и  для  масла  остатков  маслин
(подсубпозиция 1510 00 100)
     **  Дельта   -   5,23   -   стигмастадиенол  +  холестерин  +
бетаситостерин +  ситостанол  +  дельта - 5 - авенастерин + дельта
5,24 стигмастадиенол

     В товарные позиции 1509 и 1510 не включается оливковое масло,
измененное химическим  способом (в частности переэтерифицированное
оливковое масло) и смеси оливкового масла с прочими маслами.
     2Б. В  субпозицию  1509  10  включают только оливковое масло,
определенное в пунктах I и II данного примечания, которое получено
исключительно с  использованием механических или других физических
средств или  условий и особенно термических условий, не приводящих
к ухудшению  качества  масла,  и  которое  не подвергается никакой
другой обработке,  кроме промывания, декантации, центрифугирования
или фильтрования.  Масла,  полученные  из  маслин с использованием
растворителей, входят в товарную позицию 1510.

     I. В  подсубпозиции  1509  10  100  "чистое  оливковое  масло
первого   (холодного)   прессования   для   осветительных   целей"
("lampante") при  любой  кислотности  означает  оливковое масло со
следующими характеристиками:
     а) с содержанием воска не более 350 мг/кг;
     б) с содержанием эритродиола и уваола не более 4,5 %;
     в) с содержанием насыщенных жирных кислот во втором положении
в триглицеридах не более 1,3%;
     г) сумма    трансолеиновых  изомеров  менее  0,10%,  а  сумма
транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%; и
     д) с наличием одной из следующих характеристик:
     1) пероксидное число не ниже 20 мэкв О(2)/кг;
     2) содержание  летучих галогенированных растворителей не ниже
0,20 мг/кг и не ниже 0,10 мг/кг для любого из растворителей;
     3) коэффициент  экстинкции  К(270)  не  ниже  0,250,  а после
обработки того  же масла активированным оксидом алюминия - не выше
0,11. В  действительности,  некоторые  масла, содержащие свободную
жирную кислоту,  в  пересчете  на  олеиновую кислоту, в количестве
более 3,3 г на 100 г, после прохождения через активированный оксид
алюминия имеют  коэффициент  экстинкции  К(270)  выше 0,10. В этом
случае  после  нейтрализации  и  обесцвечивания  они  могут  иметь
следующие характеристики:
     - К(270) не выше 1,20;
     - изменения  коэффициента экстинкции (дельта К) в области 270
нм от 0,01 до 0,16, то есть:
     дельта К = К(m) - 0,5(К(m-4) + К(m+4)), где
     К(m) -  коэффициент  экстинкции  при  длине  волны  максимума
кривой поглощения в области 270 нм, и
     К(m-4) и  К(m+4)  -  коэффициенты  экстинкции при длине волны
соответственно на 4 нм ниже и выше, чем для К(m);
     4) органолептические    характеристики,   которые   позволяют
выявлять дефекты, превышающие допустимые пределы;
     5) содержание стигмастадиенов не более 0,5 мг/кг.

     II. В  подсубпозиции  1509  10  900  термин  "масло   первого
прессования"   означает   оливковое   масло,   имеющее   следующие
характеристики:
     а) содержание  кислоты,  в пересчете на олеиновую кислоту, не
более 3,3 г на 100 г;
     б) пероксидное число не более 20 мэкв О(2)/кг;
     в) содержание воска не более 250 мг/кг;
     г) содержание летучих галогенированных растворителей не более
0,20 мг/кг всего и не более 0,10 мг/кг каждого из растворителей;
     д) коэффициент  экстинкции  К(270)  не  более  0,250  и после
обработки того же масла активированным оксидом алюминия - не более
0,10;
     е) изменение коэффициента экстинкции (дельта К) в области 270
нм не более 0,01;
     ж) органолептические   характеристики,   которые    позволяют
выявлять дефекты, превышающие допустимые пределы;
     з) содержание эритродиола и уваола не более 4,5%;
     и) содержание  насыщенных жирных кислот во втором положении в
триглицеридах не более 1,3%;
     к) суммарное  содержание  трансолеиновых  изомеров  не  более
0,05% и  суммарное  содержание  транслиноленовых  и транслинолевых
изомеров не более 0,05%;
     л) содержание стигмастадиенов не более 0,15 мг/кг.
     2В. Субпозиция  1509  90 включает оливковое масло, полученное
при обработке  оливковых масел, включаемых в подсубпозицию 1509 10
100 или 1509 10 900, смешанное или не смешанное с чистым оливковым
маслом и имеющее следующие характеристики:
     а) содержание  кислоты,  в пересчете на олеиновую кислоту, не
более 1,5 г на 100 г;
     б) содержание воска не более 350 мг/кг;
     в) коэффициент экстинкции К(270) (100) не более 1,0;
     г) изменение коэффициента экстинкции (дельта К) в области 270
нм не более 0,13;
     д) содержание эритродиола и уваола не более 4,5%;
     е) содержание  насыщенных жирных кислот во втором положении в
триглицеридах не более 1,5%;
     ж) суммарное  количество  трансолеиновых  изомеров  не  более
0,20% и  сумма транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более
0,30%.
     2Г. В подсубпозиции 1510 00 100 термин "сырые масла" означает
масла,  особенно   оливковые   остаточные   масла,  со  следующими
характеристиками:
     а) содержание  кислоты,  в  пересчете  на  олеиновую кислоту,
более 2 г на 100 г;
     б) содержание эритродиола и уваола не менее 12%;
     в) содержание  насыщенных жирных кислот во втором положении в
триглицеридах не более 1,8%;
     г) суммарное  количество  трансолеиновых  изомеров  не  более
0,20% и  сумма транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более
0,10%.
     2Д. Подсубпозиция  1510 00 900 включает масла, полученные при
обработке масел, включаемых в подсубпозицию 1510 00 100, смешанные
или не  смешанные  с  чистым оливковым маслом, и масла, не имеющие
характеристик   масел,    охарактеризованных    в   дополнительных
примечаниях  2Б,   2В   и   2Г   к  данной  группе.  Масла  данной
подсубпозиции должны  иметь содержание насыщенных жирных кислот во
втором  положении   в   триглицеридах  не  более  2,0%,  суммарное
количество  транслинолевых   изомеров   менее   0,4%  и  суммарное
количество транслинолевых + транслиноленовых изомеров менее 0,35%.
     3. Подсубпозиции 1522 00 310 и 1522 00 390 не включают:
     а)  остатки,  образующиеся  при  обработке  жировых  веществ,
содержащих масло, имеющие иодный индекс менее 70 или более 100;
     б)  остатки,  образующиеся  при  обработке  жировых  веществ,
содержащих масло,  имеющие  иодный  индекс более 70 или менее 100,
пиковая  область   которого,   представляющая  удерживаемый  объем
бетаситостерина, составляет менее 93,0% всей площади пика стерина.
------------------------------------------------------------------
            |                                            |  Доп. |
   Код      |          Наименование позиции              |   ед. |
            |                                            |  изм. |
------------------------------------------------------------------
1501 00      Жир свиной (включая лярд) и жир домашней
             птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или
             1503:
             - жир свиной (включая лярд):
1501 00 110  -- для промышленного применения, кроме
                производства продуктов, используемых
                для употребления в пищу                     -
1501 00 190  -- прочий                                      -
1501 00 900  - жир домашней птицы                           -

1502 00      Жир крупного рогатого скота, овец или коз,
             кроме жира товарной позиции 1503:
1502 00 100  - для промышленного применения, кроме произ-
               водства продуктов, используемых для упот-
               ребления в пищу                              -
1502 00 900  - прочий                                       -

1503 00      Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль
             (олеомаргарин), животное масло (технический
             маргарин), неэмульгированный, несмешанный или
             не приготовленный каким-либо иным способом:
             - лярд-стеарин и  олеостеарин:
1503 00 110  -- для промышленного применения                -
1503 00 190  -- прочий
1503 00 300  - животное масло для промышленного применения,
               кроме производства продуктов, используемых
               для употребления в пищу                      -
1503 00 900  - прочие                                       -

1504         Жиры, масла и их фракции, из рыб или морских
             млекопитающих, нерафинированные или рафиниро-
             ванные, но без изменения их химического
             состава:
1504 10      - жир из печени рыб и его фракции:
1504 10 100  -- с содержанием витамина А не более 2500
                 МЕ/г                                       -
             -- прочие:
1504 10 910  --- из палтуса                                 -
1504 10 990  --- прочие                                     -
1504 20      - рыбий жир, масло и их фракции, кроме жира из
               печени рыб:
1504 20 100  -- твердые фракции                             -
1504 20 900  -- прочие                                      -
1504 30      - жир и масло морских млекопитающих и их
               фракции:
             -- твердые фракции:
1504 30 110  --- китовый жир и спермацетовый жир            -
1504 30 190  --- прочие                                     -
1504 30 900  -- прочие                                      -

1505         Шерстный жир (жиропот) и жировые вещества,
             получаемые из него (включая ланолин):
1505 10 000  - шерстный жир (жиропот), сырой                -
1505 90 000  - прочие                                       -

1506 00 000  Прочие жиры и масла животные и их фракции,
             в том числе нерафинированные или рафинирован-
             ные, но без изменения их химического состава   -

1507         Масло соевое и его фракции, нерафинированные
             или рафинированные, но без изменения их хими-
             ческого состава:
1507 10      - масло сырое, рафинированное гидратацией или
               нерафинированное:
1507 10 100  -- для технического или промышленного
                применения, кроме производства продуктов,
                используемых для употребления в пищу        -
1507 10 900  -- прочее                                      -
1507 90      - прочие:
1507 90 100  -- для технического или промышленного
                применения, кроме производства продуктов,
                используемых для употребления в пищу        -
1507 90 900  -- прочие                                      -

1508         Масло арахисовое и его фракции, нерафинирован-
             ные или рафинированные, но без изменения их
             химического состава:
1508 10      - масло сырое:
1508 10 100  -- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу       -
1508 10 900  -- прочее                                      -
1508 90      - прочие:
1508 90 100  -- для технического или промышленного
                применения, кроме производства продуктов,
                используемых для употребления в пищу        -
1508 90 900  -- прочие                                      -

1509         Масло оливковое и его фракции, нерафинирован-
             ные или рафинированные, но без изменения их
             химического состава:
1509 10      - масло первого (холодного) прессования:
1509 10 100  -- чистое оливковое масло первого (холодного)
                прессования для осветительных целей
                "lampante"                                  -
1509 10 900  -- прочее                                      -
1509 90 000  - прочие                                       -

1510 00      Прочие масла и их фракции, получаемые только
             из маслин (оливок), нерафинированные или рафи-
             нированные, но без изменения их химического
             состава, включая смеси этих масел или фракций
             с маслами или фракциями товарной позиции 1509:
1510 00 100  - масла сырые                                  -
1510 00 900  - прочие                                       -

1511         Масло пальмовое и его фракции, нерафинирован-
             ные или рафинированные, но без изменения   их
             химического состава:
1511 10      - масло сырое:
1511 10 100  -- для технического или промышленного
                применения, кроме производства продуктов,
                используемых в пищу                         -
1511 10 900  -- прочее                                      -
1511 90      - прочие:
             -- твердые фракции:
1511 90 110  --- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                 и менее                                    -
1511 90 190  --- прочие                                     -
             -- прочие:
1511 90 910  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продук-
                 тов, используемых в пищу                   -
1511 90 990  --- прочие:

1512         Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое
             и их фракции, нерафинированные или рафиниро-
             ванные, но без изменения их химического
             состава:
             - масло подсолнечное или сафлоровое и их
               фракции:
1512 11      -- масло сырое:
1512 11 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства про-
                 дуктов, используемых в пищу                -
             --- прочее:
1512 11 910  ---- масло подсолнечное                        -
1512 11 990  ---- масло сафлоровое                          -
1512 19      -- прочие:
1512 19 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продук-
                 тов, используемых в пищу                   -
             --- прочие:
1512 19 910  --- масло подсолнечное                         -
1512 19 990  ---- масло сафлоровое                          -
             - масло хлопковое и его фракции:
1512 21      -- масло сырое, очищенное от госсипола или
                не очищенное:
1512 21 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых в пищу                        -
1512 21 900  --- прочее                                     -
1512 29      -- прочие:
1512 29 100  --- для технического или промышленного         -
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых в пищу
1512 29 900  --- прочие                                     -

1513         Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое
             или масло бабассу и их фракции, нерафиниро-
             ванные или рафинированные, но без изменения
             их химического состава:
             - масло кокосовое (копровое) и его фракции:
1513 11      -- масло сырое:
1513 11 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых в пищу                        -
             --- прочее:
1513 11 910  ---- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                 и менее                                    -
1513 11 990  ---- прочие                                    -
1513 19      -- прочие:
             --- твердые фракции:
1513 19 110  ---- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                  и менее                                   -
1513 19 190  ---- прочие                                    -
             --- прочие:
1513 19 300  ---- для технического или промышленного
                  применения, кроме производства продуктов,
                  используемых для употребления в пищу      -
             ---- прочие:
1513 19 910  ----- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                   и менее                                  -
1513 19 990  ----- прочие                                   -
             - масло пальмоядровое или масло бабассу и их
               фракции:
1513 21      -- масло сырое:
             --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу:
1513 21 110  ---- масло пальмоядровое                       -
1513 21 190  ---- масло бабассу                             -
             --- прочие:
1513 21 300  ---- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                  и менее                                   -
1513 21 900  ---- прочие                                    -
1513 29      -- прочие:
             --- твердые фракции:
1513 29 110  ---- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                  и менее                                   -
1513 29 190  ---- прочие                                    -
             --- прочие:
1513 29 300  ---- для технического или промышленного
                  применения, кроме производства продуктов,
                  используемых для употребления в пищу      -
             ---- прочие:
1513 29 500  ----- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                   и менее                                  -
             ----- прочие:
1513 29 910  ------ масло пальмоядровое                     -
1513 29 990  ------ масло бабассу                           -

1514         Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их
             фракции, нерафинированные или рафинированные,
             но без изменения их химического состава:
1514 10      - масло сырое:
1514 10 100  -- для технического или промышленного
                применения, кроме производства продуктов,
                используемых для употребления в пищу        -
1514 10 900  -- прочее                                      -
1514 90      - прочее:
1514 90 100  -- для технического или промышленного
                применения, кроме производства продуктов,
                используемых для употребления в пищу        -
1514 90 900  -- прочее                                      -

1515         Прочие жиры и жирные растительные масла
             (включая масло жожоба) и их фракции,
             нерафинированные или рафинированные, но без
             изменения их химического состава:
             - масло льняное и его фракции:
1515 11 000  -- масло сырое                                 -
1515 19      -- прочие:
1515 19 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу       -
1515 19 900  --- прочие                                     -
             - масло кукурузное и его фракции:
1515 21      -- масло сырое:
1515 21 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу       -
1515 21 900  --- прочее                                     -
1515 29      -- прочие:
1515 29 100  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу       -
1515 29 900  --- прочие                                     -
1515 30      - масло касторовое и его фракции:
1515 30 100  -- для производства аминоундекановой кислоты
                для использования в производстве синтети-
                ческого волокна или искусственных поли-
                мерных материалов                           -
1515 30 900  -- прочие                                      -
1515 40 000  - масло тунговое и его фракции                 -
1515 50      - масло кунжутное и его фракции:
             -- масло сырое:
1515 50 110  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу       -
1515 50 190  --- прочее                                     -
             -- прочие:
1515 50 910  --- для технического или промышленного
                 применения, кроме производства продуктов,
                 используемых для употребления в пищу       -
1515 50 990  --- прочие                                     -
1515 60      - масло жожоба и его фракции:
1515 60 100  -- масло сырое                                 -
1515 60 900  -- прочее                                      -
1515 90      - прочие:
1515 90 100  -- масло ойтиковое; воск из мирта и япон-
                ский воск; их фракции                       -
             -- масло табачное и его фракции:
             --- масло сырое:
1515 90 210  ---- для технического или промышленного
                  применения, кроме производства продуктов,
                  используемых для употребления в пищу      -
1515 90 290  ---- прочее                                    -
             --- прочие:
1515 90 310  ---- для технического или промышленного
                  применения, кроме производства продуктов,
                  используемых для употребления в пищу      -
1515 90 390  ---- прочие                                    -
             -- прочие масла и их фракции:
             --- масла сырые:
1515 90 400  ---- для технического или промышленного
                  применения, кроме производства продуктов,
                  используемых для употребления в пищу      -
             ---- прочие:
1515 90 510  ----- в твердом виде, в первичных упаковках
                   нетто-массой 1 кг и менее                -
1515 90 590  ----- в твердом виде, прочие; в жидком виде    -
             --- прочие:
1515 90 600  ---- для технического или промышленного
                  применения, кроме производства продуктов,
                  используемых для употребления в пищу      -
             ---- прочие:
1515 90 910  ----- в твердом виде, в первичных упаковках
                   нетто-массой 1 кг и менее                -
1515 90 990  ----- в твердом виде, прочие; в жидком виде    -

1516         Жиры и масла животные или растительные и их
             фракции, полностью или частично гидрогенизи-
             рованные, интерэтерифицированные, реэтери-
             фицированные или элаидинизированные, нерафи-
             нированные или рафинированные, но не под-
             вергнутые дальнейшей обработке:
1516 10      - жиры и масла животные и их фракции:
1516 10 100  -- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                и менее                                     -
1516 10 900  -- прочие                                      -
1516 20      - жиры и масла растительные и их фракции:
1516 20 100  -- масло гидрогенизированное касторовое, так
                называемый "опаловый воск"                  -
             -- прочие:
1516 20 910  --- в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
                 и менее                                    -
             --- прочие:
1516 20 950  ---- масла сурепное, льняное, рапсовое,
                  подсолнечное, брассии, бутироспер-
                  мума Парка, мимузопса Геккеля, ма-
                  корекарапы стройной или бабассу для
                  технического или промышленного при-
                  менения, кроме производства продук-
                  тов, используемых для употребления
                  в пищу                                    -
             ---- прочие:                                   -
1516 20 960  ----- масла арахисовое, хлопковое, соевое
                   или подсолнечное; масла прочие,
                   содержащие менее 50 мас.% свободных
                   жирных кислот, за исключением пальмо-
                   ядрового масла, брассии, кокосового,
                   сурепного, рапсового или копайба         -
1516 20 980  ----- прочие                                   -

1517         Маргарин; пригодные для употребления в пищу
             смеси или готовые продукты из животных или
             растительных жиров или масел или фракций
             различных жиров или масел данной группы,
             кроме пищевых жиров или масел или их фракций
             товарной позиции 1516:
1517 10      - маргарин, за исключением жидкого маргарина:
1517 10 100  -- содержащий более 10 мас.%, но не более 15
                мас.% молочных жиров                        -
1517 10 900  -- прочий
1517 90      - прочие:                                      -
1517 90 100  -- содержащие более 10 мас.%, но не более 15
                мас.% молочных жиров                        -
             -- прочие:                                     -
1517 90 910  --- жирные растительные масла в жидком виде,
                 смешанные                                  -
1517 90 930  --- пригодные для употребления в пищу смеси
                 или готовые продукты, используемые в
                 качестве смазки для форм                   -
1517 90 990  --- прочие                                     -

1518 00      Животные или растительные жиры и масла и их
             фракции, вареные, окисленные, дегидратиро-
             ванные, сульфированные, окисленные воздушной
             продувкой, полимеризованные путем нагревания
             в вакууме или в инертном газе или химически
             модифицированные другим способом, кроме
             продуктов товарной позиции 1516; не пригодные
             для употребления в пищу смеси или готовые
             продукты из животных или растительных жиров
             и масел или  фракций  различных жиров и масел
             данной группы,  в другом месте не поименован-
             ные:
1518 00 100  - линоксин                                     -
             - жирные растительные масла жидкие, смешан-
               ные, для технического или промышленного
               применения, кроме производства продуктов,
               используемых для употребления в пищу:
1518 00 310  -- сырые                                       -
1518 00 390  -- прочие
             - прочие:                                      -
1518 00 910  -- животные или растительные жиры и масла и
                их фракции, вареные, окисленные, дегидра-
                тированные, сульфированные, окисленные
                воздушной продувкой, полимеризованные
                путем нагревания в вакууме или в инертном
                газе или химически модифицированные другим
                способом, кроме продуктов товарной позиции
                1516                                        -
             -- прочие:
1518 00 950  --- не пригодные для употребления в пищу
                 смеси или готовые продукты из животных
                 или животных и растительных жиров и масел
                 и их фракций                               -
1518 00 990  --- прочие                                     -

                            (1519)

1520 00 000  Глицерин сырой; глицериновая вода и глице-
             риновый щелок                                  -

1521         Воски растительные (кроме триглицеридов),
             воск пчелиный и других насекомых и спермацет,
             окрашенные или неокрашенные, рафинированные
             или нерафинированные:
1521 10      - воск растительный:                           -
1521 10 100  -- сырой                                       -
1521 10 900  -- прочий
1521 90      - прочие:                                      -
1521 90 100  -- спермацет, рафинированный или нерафи-
                нированный, окрашенный или неокрашенный     -
             -- воск пчелиный и других насекомых, рафи-
                нированный или нерафинированный, окра-
                шенный или неокрашенный:
1521 90 910  --- сырой                                      -
1521 90 990  --- прочий

1522 00      Дегра; остатки после обработки жировых         -
             веществ или восков растительного или живот-
             ного происхождения:
1522 00 100  - дегра
             - остатки после обработки жировых веществ
               или восков растительного или животного
               происхождения:
             -- содержащие масло со свойствами оливкового   -
                масла:
1522 00 310  --- соапстоки                                  -
1522 00 390  --- прочие
             -- прочие:                                     -
1522 00 910  --- масличный фуз и жировые остатки;
                 соапстоки                                  -
1522 00 990  --- прочие

                            Раздел IV
      Готовые пищевые продукты; Алкогольные и безалкогольные
             напитки и уксус; Табак и его заменители

     Примечание:
     1. В  данном  разделе  термин  "гранулы"  означает  продукты,
агломерированные  либо   непосредственно   прессованием,   либо  с
добавлением связующего  вещества  в  количестве,  не превышающем 3
мас.%.

                            Группа 16

         Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных,
            моллюсков или прочих водных беспозвоночных

     Примечания:
     1. В  данную  группу не включаются: мясо, мясные субпродукты,
рыба, ракообразные,  моллюски  или  прочие  водные беспозвоночные,
приготовленные  или   консервированные   способами,  указанными  в
группах 02 или 03 или товарной позиции 0504.
     2. В  данную  группу включаются готовые продукты при условии,
что  они   содержат   более   20   мас.%   колбасы,  мяса,  мясных
субпродуктов, крови,  рыбы  или ракообразных, моллюсков или прочих
водных беспозвоночных,  или  любая комбинация этих продуктов. Если
готовые продукты  содержат  два  или  большее  число  компонентов,
указанных выше,  они  включаются  в  товарные позиции группы 16 по
компоненту или  компонентам, преобладающим по массе. Эти положения
не относятся к фаршированным продуктам товарной позиции 1902 или к
готовым продуктам товарных позиций 2103 или 2104.
     Для  готовых   продуктов,  содержащих  печень,  не  применять
условия  положения,  изложенного  во  втором  предложении  данного
примечания, при  определении  субпозиций товарных позиций 1601 или
1602.

     Примечания к субпозициям:
     1. В  субпозиции  1602  10 термин "гомогенизированные готовые
продукты"  означает   приготовленные   изделия   из  мяса,  мясных
субпродуктов или  крови,  тонко  измельченные,  расфасованные  для
розничной продажи  в  качестве детского или диетического питания в
упаковках с  нетто-массой  содержимого не более 250 г. При этом не
принимаются во  внимание  небольшие количества любых ингредиентов,
добавленных в  готовые  продукты  как приправа, консервант или для
других целей.  Эти  готовые  продукты  могут содержать в небольших
количествах видимые  глазом  кусочки мяса или мясных субпродуктов.
Субпозиция 1602  10  занимает ведущее положение в товарной позиции
1602.
     2. Рыбы  и  ракообразные  в субпозициях товарной позиции 1604
или 1605  приведены  только  под их обычными названиями и являются
теми же  видами  рыб и ракообразных, что упомянуты в группе 03 под
теми же названиями.

     Дополнительные примечания:
     1. В  подсубпозициях  1602  31 110, 1602 32 110, 1602 39 210,
1602 50 100, 1602 90 610, 1602 90 720 и 1602 90 740 термин "сырые"
следует применять к продуктам, которые не были подвергнуты никакой
термической обработке  или были подвергнуты термической обработке,
не достаточной  для  свертывания  белков мяса во всем продукте, и,
следовательно, в  случае  подсубпозиций  1602 50 100, 1602 90 610,
1602 90  720  и  1602  90  740 обнаруживают на поверхности разреза
следы розоватой  жидкости,  когда продукт разрезается вдоль линии,
проходящей через его самую толстую часть.
     2. В  подсубпозициях  1602  41 100, 1602 42 100 и 1602 49 110
1602 49  150  термин  "их  отруба" относится только к готовому или
консервированному  мясу,   которое   по   размерам   и   свойствам
соединительной   мышечной   ткани   можно   идентифицировать   как
полученное из окороков, лопаточных, филейных или шейных частей туш
домашних свиней.
------------------------------------------------------------------
            |                                            |  Доп. |
   Код      |          Наименование позиции              |   ед. |
            |                                            |  изм. |
------------------------------------------------------------------
1601 00      Колбасы и аналогичные продукты из мяса,
             мясных субпродуктов или крови; готовые
             пищевые продукты, изготовленные на их
             основе:
1601 00 100  - из печени                                    -
             - прочие:
1601 00 910  -- колбасы, сухие или пастообразные (для
                намазывания), сырые                         -
1601 00 990  -- прочие                                      -

1602         Готовые  или консервированные продукты из
             мяса, мясных субпродуктов или крови прочие:
1602 10 000  - гомогенизированные готовые продукты          -
1602 20      - из печени любых животных:
             -- гусиной и утиной печени:                    -
1602 20 110  --- содержащие 75 мас.% или более жирной
                 печени                                     -
1602 20 190  --- прочие                                     -
1602 20 900  -- прочие                                      -
             - из домашней птицы товарной позиции 0105:
1602 31      -- из индейки:
             --- содержащие 57 мас.% или более мяса или
                 субпродуктов:
1602 31 110  ---- содержащие исключительно сырое мясо
                  индейки                                   -
1602 31 190  ---- прочие                                    -
1602 31 300  --- содержащие 25 мас.% или более, но менее
                 57 мас.% мяса или субпродуктов             -
1602 31 900  --- прочие                                     -
1602 32      -- из домашней птицы вида Gallus domesticus
                (курица домашняя):
             --- содержащие 57 мас.% или более мяса
                 домашней птицы или субпродуктов:
1602 32 110  ---- сырого                                    -
1602 32 190  ---- прочего                                   -
1602 32 300  --- содержащие 25 мас.% или более, но менее
                 57 мас.% мяса домашней домашней птицы
                 или субпродуктов                           -
1602 32 900  --- прочие                                     -
1602 39      -- прочие:
             --- содержащие 57 мас.% или более мяса
                 домашней птицы или субпродуктов:
1602 39 210  ---- сырого                                    -
1602 39 290  ---- прочего                                   -
1602 39 400  --- содержащие 25 мас.% или более, но менее    -
                 57 мас.% мяса домашней птицы или суб-
                 продуктов
1602 39 800  --- прочие                                     -
             - из свинины:
1602 41      -- окорока и их отруба:
1602 41 100  --- домашней свиньи                            -
1602 41 900  --- прочие                                     -
1602 42      -- лопаточная часть и ее отруба:
1602 42 100  --- домашней свиньи                            -
1602 42 900  --- прочие                                     -
1602 49      -- прочие, включая смеси:
             --- из домашней свиньи:
             ---- содержащие 80 мас.% или более мяса или
                  мясных субпродуктов любого вида, вклю-
                  чая жиры любого вида и происхождения:
1602 49 110  ----- филейные части (исключая шейные части)
                   и их отруба, включая смеси филейных
                   частей или окороков                      -
1602 49 130  ----- шейные части и их отруба, включая
                   смеси шейных лопаточных частей           -
1602 49 150  ----- прочие смеси, содержащие окорока,
                   лопаточные части, филейные части или
                   шейные части и их отруба                 -
1602 49 190  ----- прочие                                   -
1602 49 300  ---- содержащие 40 мас.% или более, но
                  менее 80 мас.% мяса или мясных суб-
                  продуктов любого вида, включая жиры
                  любого вида и происхождения               -
1602 49 500  ---- содержащие менее 40 мас.% мяса или
                  мясных субпродуктов любого вида,
                  включая жиры любого вида и происхож-
                  дения                                     -
1602 49 900  --- прочие                                     -
1602 50      - из мяса крупного рогатого скота:
1602 50 100  -- сырые; смеси отварного мяса или суб-
                продуктов и сырого мяса или субпродуктов    -
             -- прочие:
             --- в герметичных контейнерах:
1602 50 310  ---- солонина                                  -
1602 50 390  ---- прочие                                    -
1602 50 800  --- прочие                                     -
1602 90      - прочие, включая готовые продукты из крови
               любых животных:
1602 90 100  -- продукты из крови любых животных            -
             -- прочие:
1602 90 310  --- из дичи или кролика                        -
1602 90 410  --- из северного оленя                         -
             --- прочие:
1602 90 510  ---- содержащие мясо или мясные субпродукты
                  из домашней свиньи                        -
             ---- прочие:
             ----- содержащие мясо крупного рогатого
                    скота или субпродукты:
1602 90 610  ------ сырые; смеси отварного мяса или
                    субпродуктов и сырого мяса или
                    субпродуктов                            -
1602 90 690  ------ прочие                                  -
             ----- прочие:
             ------ из баранины или козлятины:
             ------- сырые; смеси отварного мяса или
                     субпродуктов и сырого мяса или суб-
                     продуктов:
1602 90 720  -------- из баранины                           -
1602 90 740  -------- из козлятины                          -
             ------- прочие:
1602 90 760  -------- из баранины                           -
1602 90 780  -------- из козлятины                          -
1602 90 980  ------ прочие                                  -

1603 00      Экстракты и соки из мяса, рыбы или рако-
             образных, моллюсков или прочих водных
             беспозвоночных:
1603 00 100  - в первичных упаковках нетто-массой 1 кг
               или менее                                    -
1603 00 300  - в первичных упаковках нетто-массой более
               1 кг, но менее 20 кг                         -
1603 00 900  - прочие                                       -

1604         Готовая или консервированная рыба; икра
             осетровых (черная икра) и заменители икры,
             изготовленные из икринок прочих рыб:
             - рыба целиком или в кусках, но не фарши-
               рованная:
1604 11 000  -- лосось                                      -
1604 12      -- сельди:
1604 12 100  --- филе, сырое, в тесте или панировке,
                 предварительно обжаренное или не об-
                 жаренное в масле, глубоко замороженное     -
             --- прочие:
1604 12 910  ---- в герметичных упаковках                   -
1604 12 990  ---- прочие                                    -
1604 13      -- сардины, сардинелла, килька или шпроты:
             --- сардины:
1604 13 110  ---- в оливковом масле                         -
1604 13 190  ---- прочие                                    -
1604 13 900  --- прочие                                     -
1604 14      -- тунец, скипджек и пеламида (Sarda spp.):
             --- тунец и скипджек:
             ---- в растительном масле:
1604 14 120  ----- корды (балык)                            -
1604 14 140  ----- прочие                                   -
             ---- прочие:
1604 14 160  ----- корды (балык)                            -
1604 14 180  ----- прочие                                   -
1604 14 900  --- пеламида (Sarda spp.)                      -
1604 15      -- скумбрия:
             --- видов Scomber scombrus и Scomber
                japonicus:
1604 15 110  ---- филе                                      -
1604 15 190  ---- прочие                                    -
1604 15 900  --- вида Scomber australasicus                 -
1604 16 000  -- анчоусы                                     -
1604 19      -- прочие:
1604 19 100  --- лососевые, кроме лосося                    -
             --- рыба рода Euthynnus, кроме скипджека
                 (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis):
1604 19 310  ---- корды (балык)                             -
1604 19 390  ---- прочая                                    -
1604 19 500  --- рыба вида Orcynopsis unicolor              -
             --- прочие:
1604 19 910  ---- филе, сырое, в тесте или панировке,
                  предварительно обжаренное или не
                  обжаренное в масле, глубоко заморо-
                  женное                                    -
             ---- прочие:
1604 19 920  ----- треска (Gadus morhua, Gadus ogac,
                   Gadus macrocephalus)                     -
1604 19 930  ----- сайда (Pollachius virens)                -
1604 19 940  ----- мерлуза (Merluccius spp., Urophycis
                   spp.)                                    -
1604 19 950  ----- минтай (Theragra chalcogramma),
                   серебристая сайда (Pollachius
                   pollachius)                              -
1604 19 980  ----- прочие                                   -
1604 20      - готовая или консервированная рыба прочая:
1604 20 050  -- готовые продукты из сурими                  -
             -- прочие:
1604 20 100  --- из лосося                                  -
1604 20 300  --- из лососевых, кроме лосося                 -
1604 20 400  --- из анчоусов                                -
1604 20 500  --- из сардин, пеламиды, скумбрий видов
                 Scomber scombrus b Scomber japonicus,
                 рыбы вида Orcynopsis unicolor              -
1604 20 700  --- из тунца, скипджека или другой рыбы
                 рода Euthynnus                             -
1604 20 900  --- из прочей рыбы                             -
1604 30      - икра осетровых (черная икра) и заменители
               икры, изготовленные из икринок прочих рыб:
1604 30 100  -- икра осетровых                              -
1604 30 900  -- заменители икры                             -

1605         Готовые или консервированные ракообразные,
             моллюски и прочие водные беспозвоночные:

1605 10 000  - крабы                                        -
1605 20      - креветки и пильчатые креветки:
1605 20 100  -- в герметичных упаковках                     -
             -- прочие:
1605 20 910  --- в первичных упаковках нетто-массой не
                 более 2 кг                                 -
1605 20 990  --- прочие                                     -
1605 30 000  - омары                                        -
1605 40 000  - прочие ракообразные                          -
1605 90      - прочие:
             -- моллюски:
             --- мидии (Mytilus spp., Perna spp.):
1605 90 110  ---- в герметичных упаковках                   -
1605 90 190  ---- прочие                                    -
1605 90 300  --- прочие                                     -
1605 90 900  -- прочие водные беспозвоночные                -

                            Группа 17

              Сахар и кондитерские изделия из сахара

     Примечание:
     1. В данную группу не включаются:
     а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао (товарная
позиция 1806);
     б) химически  чистые   сахара   (кроме   сахарозы,   лактозы,
мальтозы,  глюкозы и фруктозы) или прочие изделия товарной позиции
2940; или
     в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.

     Примечание к субпозициям:
     1. В  субпозициях  1701  11  и  1701  12 термин "сахар-сырец"
означает сахар,  в  котором  содержание сахарозы в сухом состоянии
составляет менее 99,5 мас.% по показаниям поляриметра.

     Дополнительные примечания:
     1. В  подсубпозициях  1701 11 100, 1701 11 900, 1701 12 100 и
1701 12 900 термин "сахар-сырец" означает не ароматизированный, не
окрашенный и  не  содержащий  каких-либо  добавок сахар, в котором
содержание сахарозы  в сухом состоянии составляет менее 99,5 мас.%
при определении поляриметрическим методом.
     2. В  подсубпозиции 1701 99 100 термин "белый сахар" означает
не ароматизированный,  не  окрашенный  и  не содержащий каких-либо
добавок сахар,  в  котором  содержание  сахарозы в сухом состоянии
составляет 99,5  мас.% или более при определении поляриметрическим
методом.
     3. В  подсубпозициях  1702 30 100, 1702 40 100, 1702 60 100 и
1702 90  300  термин  "изоглюкоза" означает продукт, полученный из
глюкозы или  ее  полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее
10 мас.% фруктозы.
     4. В  подсубпозиции  1702  90  800  термин "инулиновый сироп"
означает  промежуточный   продукт,   отличающийся   от   продуктов
подсубпозиции 1702  60  900,  полученных при гидролизе инулина или
олигофруктозы, которые  содержат в сухом состоянии по крайней мере
10 мас.% фруктозы в свободном состоянии или в виде сахарозы.
------------------------------------------------------------------
            |                                            |  Доп. |
   Код      |          Наименование позиции              |   ед. |
            |                                            |  изм. |
------------------------------------------------------------------
1701         Сахар тростниковый или свекловичный и
             химически чистая сахароза, в твердом
             состоянии:
             - сахар-сырец без ароматических или
               красящих добавок:
1701 11      -- тростниковый:
1701 11 100  --- для рафинирования                          -
1701 11 900  --- прочий                                     -
1701 12      -- свекловичный:
1701 12 100  --- для рафинирования                          -
1701 12 900  --- прочий                                     -
             - прочий:
1701 91 000  -- с ароматическими или красящими добавками    -
1701 99      -- прочий:
1701 99 100  --- сахар белый                                -
1701 99 900  --- прочий                                     -

1702         Прочие виды сахара, включая химически чистые
             лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в
             твердом состоянии; сиропы сахарные без
             добавления ароматических или красящих
             веществ; искусственный мед, смешанный или
             не смешанный с натуральным медом; карамель-
             ный кулер:
             - лактоза и сироп лактозы:
1702 11 000  -- содержащий 99 мас.% или более лактозы,
                выраженной как безводная лактоза, в
                пересчете на сухое вещество                 -
1702 19 000  -- прочие                                      -
1702 20      - сахар и сироп кленовые:
1702 20 100  -- сахар кленовый в твердом виде, содер-
                жащий ароматические или красящие
                добавки                                     -
1702 20 900  -- прочие                                      -
1702 30      - глюкоза и сироп глюкозы, не содержащие
               фруктозу или содержащие менее 20 мас.%