Порядок 
       перевозок скоропортящихся грузов в вагонах-термосах 
                    в международном сообщении 
 
 
                                      Утвержден 
                                      на сорок шестом заседании 
                                      Совета по железнодорожному 
                                      транспорту 
                                      ( 998_312 ) 
                                      19 мая 2007 г. 
 
 
                        1. Общие положения 
 
     1.1. Настоящим Порядком перевозок  скоропортящихся  грузов  в 
вагонах-термосах  в  международном  сообщении  (далее  -  Порядок) 
устанавливаются порядок эксплуатации  вагонов-термосов,  перечень, 
условия  и предельные сроки перевозок скоропортящихся грузов между 
государствами-участниками  Содружества   Независимых   Государств, 
Латвийской    Республикой,    Литовской   Республикой,   Эстонской 
Республикой. 
 
     Вагоны-термосы представляют  собой  одиночные  изотермические 
вагоны  без  холодильно-отопительного оборудования (без охлаждения 
или отопления в пути следования), постройки завода Дессау Германия 
1988-1991   гг.,  в  которых  сохранность  скоропортящихся  грузов 
обеспечивается за счет аккумулированной  ими  энергией.  Перевозка 
скоропортящихся   грузов   в  вагонах-термосах  осуществляется  на 
ограниченный срок. 
 
     1.2. Кузов вагонов-термосов имеет панельную конструкцию  типа 
"сэндвич"   с   использованием   в  качестве  наполнителя  панелей 
теплоизоляционного материала пенополиуретана. 
 
     Техническая характеристика   и   конструктивные   особенности 
вагонов-термосов приведены в Приложении N 1 к настоящему Порядку. 
 
     1.3. При  перевозках  в  международном сообщении используются 
вагоны-термосы инвентарного парка  железнодорожных  администраций, 
нумерация  которых  начинается  на  800...,  или любых других форм 
собственности,   имеющие   восьмизначную   нумерацию,   отвечающие 
установленным настоящим Порядком требованиям, зарегистрированные в 
Автоматизированном банке данных парка грузовых  вагонов  (АБД  ПВ) 
Информационного     вычислительного     центра     железнодорожных 
администраций (ИВЦ ЖА) и имеющие право  курсирования  по  железным 
дорогам. 
 
     1.4. Перевозка   скоропортящихся  грузов  в  вагонах-термосах 
производится   в   соответствии   с   положениями   Соглашения   о 
международном  железнодорожном  грузовом  сообщении  (  998_011  ) 
(далее - СМГС),  Соглашения об особенностях  применения  отдельных 
норм СМГС ( 998_135 ) (далее - ОП СМГС) и настоящим Порядком. 
 
             2. Порядок эксплуатации вагонов-термосов 
 
     2.1. Эксплуатация   вагонов-термосов  в  груженом  состоянии, 
возврат в порожнем состоянии, а также следование их в плановый или 
в   неплановый   ремонт   в   зависимости  от  форм  собственности 
производится в соответствии с Правилами эксплуатации,  пономерного 
учета  и  расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности 
других государств  (  998_185  )  и   Правилами   эксплуатации   и 
пономерного учета собственных грузовых вагонов ( 998_127 ). 
 
     2.2. Перед   подачей  под  погрузку  порожние  вагоны-термосы 
предъявляются для технического обслуживания  работникам  вагонного 
хозяйства в соответствии с внутренними правилами,  действующими на 
железнодорожной администрации отправления груза.  При этом  крышки 
сливных  труб,  расположенных  в двух углах грузового помещения по 
диагонали,  устанавливаются в закрытое  состояние  и  закрепляются 
гайками-барашками.   Напольные   решетки   вагонов-термосов  перед 
погрузкой должны быть исправны и опущены. 
 
     О пригодности вагона-термоса под погрузку,  полном наличии  и 
исправности  его  внутреннего  оборудования и дверных уплотнителей 
работник  вагонного  хозяйства  обязан  сделать  запись  в   книге 
предъявления  вагонов  грузового парка к техническому обслуживанию 
(форма ВУ-14),  заверить ее своей подписью  и  подписью  работника 
станции,   если   иное  не  предусмотрено  внутренними  правилами, 
действующими на железнодорожной администрации. 
 
     Подача вагонов-термосов под погрузку без отметок  в  книге  и 
формы   ВУ-14   об   исправности   и   комплектности   внутреннего 
оборудования вагонов-термосов не допускается. 
 
     В случае   отсутствия   металлических    напольных    решеток 
допускается    устанавливать    деревянные    напольные    решетки 
соответствующих размеров. 
 
     2.3. Подаваемые    под     погрузку     скоропортящихся     и 
продовольственных  грузов  вагоны-термосы  должны  соответствовать 
санитарным требованиям страны отправления. 
 
     2.4. На  каждый  порожний  вагон-термос,   направляемый   под 
погрузку    или    возвращаемый    в   администрацию-собственницу, 
оформляется накладная   в   соответствии   с   требованиями   СМГС 
( 998_011 ) и ОП СМГС ( 998_135 ). 
 
     Пересылка порожних    вагонов-термосов   инвентарного   парка 
железнодорожных     администраций     на      железную      дорогу 
администрации-собственницы  после  выгрузки груза производится без 
взимания провозных платежей.  В накладной СМГС ( 998_011 ) в графе 
"Отправитель"   указывается   "Начальник   станции",   а  в  графе 
"Получатель" - "Начальник станции" (депо приписки). 
 
     Пересылка собственных   вагонов-термосов   производится    по 
накладной СМГС ( 998_011 ) с оплатой провозных платежей. 
 
     2.5. Перед   погрузкой   грузоотправитель   должен   очистить 
уплотнительные    поверхности    дверей    грузового     помещения 
вагона-термоса   для   обеспечения   их  плотного  прилегания  при 
закрытии. 
 
     2.6. После   выгрузки,   а   также   после    промывки    или 
ветеринарно-санитарной  обработки  вагоны-термосы направляются под 
погрузку   предъявляемых   грузов   или   в   порожнем   состоянии 
возвращаются   на  железную  дорогу  администрации-собственницы  в 
соответствии  с  настоящим   Порядком   и   пунктом   1.4   Правил 
эксплуатации,   пономерного   учета   и  расчетов  за  пользование 
грузовыми вагонами собственности других государств ( 998_185 ). 
 
     После выгрузки  скоропортящихся  грузов   получатель   должен 
тщательно  очистить  вагоны-термосы  от  остатков  груза,  тары  и 
упаковки. 
 
     Работник станции проверяет  качество  очистки  вагона-термоса 
получателем  от  остатков  груза,  сохранность  напольных решеток, 
дверных уплотнений и  запорных  механизмов  погрузочных  дверей  и 
устройства для пломбирования. 
 
     Промывка вагонов-термосов   после   выгрузки  производится  в 
соответствии с внутренними правилами. 
 
     Ветеринарно-санитарная обработка             вагонов-термосов 
производится   по  предписанию  контролирующих  органов  порядком, 
установленным на каждой железнодорожной администрации. 
 
     Очистка, промывка    и    ветеринарно-санитарная    обработка 
вагонов-термосов    должны    производиться    при    поднятых   и 
зафиксированных напольных решетках. 
 
     Перед промывкой крышки труб сливных отверстий в  полу  вагона 
должны  быть  открыты  для слива промывочных вод,  а сливные трубы 
очищены  от  загрязнений.   После   окончания   промывки   сливные 
устройства  вагонов-термосов закрываются,  а на двери навешиваются 
запорно-пломбировочные устройства (далее ЗПУ) или пломбы. 
 
     2.7. В случае обнаружения неисправности  или  некомплектности 
внутреннего  оборудования  вагона-термоса  составляется  акт общей 
формы или акт технического состояния вагонов, в которых отражаются 
факты   некомплектности   внутреннего   оборудования  или  степень 
повреждения вагона. 
 
     2.8. Поврежденные вагоны-термосы  инвентарного  парка  должны 
быть   отремонтированы   силами   и   средствами   железнодорожной 
администрации-пользовательницы,  повредившей вагон, или направлены 
для  ремонта  в  адрес железнодорожной администрации-собственницы, 
при ее согласии,  порядком,  предусмотренном в пункте  2.7  Правил 
эксплуатации,   пономерного   учета   и  расчетов  за  пользование 
грузовыми вагонами собственности других государств ( 998_185 ). 
 
     2.9. Во всех случаях  на  запорные  устройства  каждой  двери 
порожнего вагона-термоса накладывается закрутка и пломба или ЗПУ в 
соответствии с параграфом 8 статьи 9 СМГС ( 998_011 ). 
 
     Возмещение расходов по наложению пломб или  ЗПУ  производится 
за  счет  получателя  или  в  соответствии с внутренними правилами 
железнодорожных администраций. 
 
     2.10. В случае обнаружения  в  пути  следования  у  порожнего 
вагона-термоса  отсутствия  пломб  или  ЗПУ  или  их  повреждения, 
наложение пломб или ЗПУ производится в соответствии с  внутренними 
правилами железнодорожной администрации. 
 
               3. Условия перевозки скоропортящихся 
                    грузов в вагонах-термосах 
 
     3.1. В вагонах-термосах  перевозятся  скоропортящиеся  грузы, 
термически  подготовленные до погрузки (замороженные,  охлажденные 
или обогретые). 
 
     Допускается перевозка    в     вагонах-термосах     следующих 
тарно-штучных грузов: 
 
     - продовольственных (мука,  крупа, сахар, масло растительное, 
водка,  коньяк, ликеро-водочные изделия, изделия сухарные, изделия 
макаронные,   вермишель,   лапша  и  др.),  в  том  числе  изделий 
кондитерских  сахаристых  (халва,  шоколад,   различные   конфеты, 
пастила,  зефир,  рахат-лукум,  мед  и  др.) и мучных без кремовой 
прослойки (печенье, вафли, пряники, галеты, кексы и др.); 
 
     - непродовольственных (продукция парфюмерной,  косметической, 
медицинской,  фармацевтической промышленности, кинопленка и другие 
грузы,  не оказывающие вредного влияния на внутреннее оборудование 
вагона-термоса). 
 
     3.2. Не допускается перевозка в вагонах-термосах: 
 
     - термически неподготовленных скоропортящихся грузов; 
 
     - шампанского, вин игристых и шипучих; 
 
     - грузов, выделяющих биологическое тепло (свежая плодоовощная 
продукция, картофель, цитрусовые плоды, бахчевые культуры и др.); 
 
     - грузов со сроком годности менее 10 суток. 
 
     3.3. Перечень  скоропортящихся  грузов   и   температура   их 
предъявления  к  перевозке приведены в Приложении N 2 к настоящему 
Порядку. 
 
     3.4. Скоропортящиеся грузы должны предъявляться в  термически 
подготовленном состоянии,  отвечать по качеству и таре требованиям 
нормативно-технической  документации  страны   отправления.   Тара 
должна  обеспечивать  сохранность  груза  с  учетом загрузки его в 
вагон-термос до полной вместимости. 
 
     Термическая подготовка  скоропортящихся  грузов  к  перевозке 
производится  отправителем  в  зависимости  от  периодов  года  их 
перевозки.  Периоды года, на основании которых определяется способ 
перевозки   скоропортящихся  грузов,  приведен  в  таблице  1.1  к 
настоящему Порядку. 
 
     При выборе   способа   перевозки    скоропортящегося    груза 
отправитель   должен   учитывать  расчетный  срок  доставки,  срок 
транспортабельности,  а также наиболее  неблагоприятный  период  в 
разных  климатических  зонах  нахождения  его  в пути следования с 
учетом обеспечения сохранности и качества груза. 
 
     3.5. Предельные  сроки   перевозки   скоропортящихся   грузов 
приведены в Приложении N 3 к настоящему Порядку. 
 
     3.6. Завоз  скоропортящихся  грузов  для  погрузки  на местах 
общего пользования разрешается только при  поданных  под  погрузку 
исправных в техническом и коммерческом состоянии вагонов-термосов. 
При этом доставка скоропортящихся грузов должна осуществляться: 
 
     в летний и при положительной температуре наружного воздуха  в 
переходный  периоды  года  замороженных  и  охлажденных грузов - в 
авторефрижераторах с включенными холодильными установками на  всем 
пути доставки и в процессе погрузки грузов в вагоны-термосы; 
 
     в переходный при отрицательных температурах наружного воздуха 
и  зимний  периоды  года  грузов,   боящихся   подморозки,   -   в 
авторефрижераторах с включенными отопительными установками на всем 
пути доставки. 
 
     3.7. При   погрузке   скоропортящихся   грузов   отправителем 
принимаются  меры  по  исключению воздействия на грузы атмосферных 
осадков,  выпадения  конденсата  на  поверхности  замороженного  и 
мороженого   груза   (применение   съемных  или  переносных  штор, 
открываемых при въезде или выезде транспортных средств из  вагона, 
использование  брезента  или  аналогичных  материалов  для укрытия 
груза  при  выезде  транспортного  средства  с  грузом  из  камеры 
хранения). 
 
     3.8. Погрузка  замороженных и мороженых грузов в летний и при 
положительных температурах наружного воздуха в переходный  периоды 
года должна осуществляться в местах,  исключающих прямое попадание 
действия солнечных лучей. 
 
     3.9. Погрузка  (выгрузка)  грузов  в  вагоны-термосы   должна 
осуществляться в минимальные сроки,  в том числе и непосредственно 
из (в) автомобильного транспорта с целью снижения  потерь  запасов 
холода (тепла), аккумулированных грузом. 
 
     3.10. При погрузке в вагон груз укладывается плотным штабелем 
(кроме   бочек),   чтобы   обеспечивалось   полное   использование 
вместимости   и  грузоподъемности  вагона.  Исключение  составляют 
грузы,  имеющие  ограничение  по  высоте  погрузки   по   условиям 
сохранности тары,  упаковки или товарного вида груза,  при которой 
грузоподъемность или вместимость вагона  не  могут  использоваться 
полностью. К таким грузам относятся: 
 
     - майонезы  и  соусы на томатной основе в полимерных пакетах, 
уложенных  в  ящики  из  гофрированного  картона;   соки,   молоко 
стерилизованное  и  другие  грузы  в упаковке Тетра Брик Асептик и 
Комби Блок,  сформированные в блоки в термоусадочной пленке,  -  с 
высотой штабеля не более 1,6 м; 
 
     - пиво    пастеризованное,    вода    минеральная,    напитки 
безалкогольные  и  другие   грузы   в   полиэтиленовых   бутылках, 
сформированных  в  блоки  при  помощи  термоусадочной пленки,  - с 
высотой штабеля не более 1,8 м; 
 
     - продукты йогуртные термизированные в  полимерной  упаковке, 
безалкогольные  и  слабоалкогольные напитки в стеклянных бутылках, 
консервированная продукция в стеклянных банках,  уложенные в ящики 
из   гофрированного  картона;  безалкогольные  и  слабоалкогольные 
напитки в жестяных  банках,  сформированных  в  блоки  при  помощи 
термоусадочной пленки, - с высотой штабеля не более 2,0 м. 
 
     3.11. Не  допускается  погрузка  в вагоны-термосы укрупненных 
грузовых мест скоропортящихся грузов в виде транспортных  пакетов. 
Транспортные  пакеты перед укладкой в вагон необходимо разбирать и 
укладывать отдельные грузовые места плотным штабелем. 
 
     3.12. Соленые рыбные грузы,  упакованные в  бочки  и  залитые 
тузлуком,  перевозятся  в  вагонах-термосах  при  условии застилки 
грузоотправителем   напольных   решеток   картоном   или   другими 
упаковочными  материалами  и  засыпки  их слоем опилок толщиной не 
менее 10 см.  После выгрузки груза получатель  производит  очистку 
вагона от остатков груза и материалов, применяемых для застилки. 
 
     3.13. Переадресовка скоропортящихся грузов в вагонах-термосах 
допускается при условии, если срок доставки груза до новой станции 
назначения не превышает срока его транспортабельности,  указанного 
в сертификате или спецификации о  качестве  груза,  и  предельного 
срока перевозки, указанного в Приложении N 3 к настоящему Порядку. 
 
     3.14. На  станциях  назначения  вагоны-термосы,  прибывшие со 
скоропортящимися грузами,  должны подаваться под выгрузку в первую 
очередь. 
 
     3.15. В   случаях,  не  предусмотренных  настоящим  Порядком, 
следует руководствоваться положениями СМГС и другими  нормативными 
документами,  регламентирующими  перевозки  грузов в международном 
сообщении. 
 
     3.16. При необходимости перевозки  скоропортящихся  грузов  в 
вагонах-термосах  на условиях,  не оговоренных настоящим Порядком, 
они  могут  осуществляться  по  согласованию  с   железнодорожными 
администрациями,   участвующими  в  перевозке,  в  соответствии  с 
Соглашением о перевозке грузов на особых условиях ( 998_055 ). 
 
                                                       Таблица 1.1 
 
                Периоды года, на основании которых 
       определяется способ перевозки скоропортящихся грузов 
 
------------------------------------------------------------------ 
|Дороги и участки дорог   |Периоды года                          | 
|                         |--------------------------------------| 
|                         |летний      |переходный |зимний       | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|1. Туркменская, Узбекская|с 16 марта  |с 15 ноября|нет          | 
|(кроме участка Оазис -   |по 14 ноября|по 15 марта|             | 
|Туркменабад 1), Узбекская|            |           |             | 
|(кроме участков Келес -  |            |           |             | 
|Ташкент-Товарный -       |            |           |             | 
|Сырдарьинская - Хаваст - |            |           |             | 
|Бухара, Бухара -         |            |           |             | 
|Туркменабад 1, Хаваст -  |            |           |             | 
|Коканд - Карасу Узб.),   |            |           |             | 
|Таджикская,              |            |           |             | 
|Азербайджанская,         |            |           |             | 
|Грузинская, Армянская,   |            |           |             | 
|Северо-Кавказская        |            |           |             | 
|(участок Махачкала 1 -   |            |           |             | 
|Сортировочная - Самур)   |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|2. Туркменская, Узбекская|с 16 марта  |с 15 ноября|с 15 декабря | 
|(участок Оазис -         |по 14 ноября|по         |по 15 февраля| 
|Туркменабад 1), Узбекская|            |14 декабря |             | 
|(участки Келес -         |            |и с        |             | 
|Ташкент-Тов. -           |            |16 февраля |             | 
|Сырдарьинская - Хаваст - |            |по 15 марта|             | 
|Бухара, Бухара -         |            |           |             | 
|Туркменабад 1, Хаваст -  |            |           |             | 
|Коканд - Карасу Узб.),   |            |           |             | 
|Киргизская, Казахстанская|            |           |             | 
|(участки Пахтаарал -     |            |           |             | 
|Джетысай, Джусалы -      |            |           |             | 
|Разъезд 32, Туркестан -  |            |           |             | 
|Сары-Агач)               |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|3. Казахстанская (участок|с апреля по |декабрь и  |с января по  | 
|Сары-Агач - Чу -         |ноябрь      |март       |февраль      | 
|Алма-Ата), Северо -      |включит.    |           |включит.     | 
|Кавказская (кроме участка|            |           |             | 
|Махачкала 1 - Сорт. -    |            |           |             | 
|Самур), Молдавская       |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|4. Донецкая,             |с апреля по |ноябрь и   |с декабря по | 
|Приднепровская, Одесская,|октябрь     |март       |февраль      | 
|Львовская, Юго-Западная, |включит.    |           |включит.     | 
|Южная                    |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|5. Октябрьская (участки  |с мая по    |октябрь и  |с ноября по  | 
|севернее Суоярви 1 и     |сентябрь    |апрель     |март включит.| 
|Петрозаводска),          |включит.    |           |             | 
|Горьковская, Северная    |            |           |             | 
|(участки севернее        |            |           |             | 
|Вологды), Свердловская   |            |           |             | 
|(кроме северных          |            |           |             | 
|участков),               |            |           |             | 
|Южно-Уральская, Западно- |            |           |             | 
|Сибирская, Красноярская, |            |           |             | 
|Восточно-Сибирская,      |            |           |             | 
|(кроме участка           |            |           |             | 
|Лена-Вост. -             |            |           |             | 
|Хани (искл.),            |            |           |             | 
|Забайкальская,           |            |           |             | 
|Дальневосточная (кроме   |            |           |             | 
|участков Хани - Дипкун   |            |           |             | 
|(вкл.), Дипкун (искл.) - |            |           |             | 
|Комсомольск-на-Амуре,    |            |           |             | 
|Штурм - Нерюнгри -       |            |           |             | 
|Грузовая), Сахалинская   |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|6. Свердловская (северные|с 16 мая по |с 15       |с 16 октября | 
|участки Нижневартовск -  |14 сентября |сентября по|по 14 апреля | 
|Усть-Ягун - Новый        |включит.    |15 октября |включит.     | 
|Уренгой, Серов - Приобье,|            |и с        |             | 
|Тавда - Устье-Аха),      |            |15 апреля  |             | 
|Дальневосточная (участки |            |по 15 мая  |             | 
|Хани - Дипкун (вкл.),    |            |           |             | 
|Дипкун (искл.) -         |            |           |             | 
|Комсомольск-на-Амуре,    |            |           |             | 
|Штурм -                  |            |           |             | 
|Нерюнгри-Грузовая)       |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|7. Восточно-Сибирская    |с июня по   |май и      |с октября по | 
|(участок Лена-Вост. -    |август вкл. |сентябрь   |апрель вкл.  | 
|Хани (искл.)             |            |           |             | 
|-------------------------+------------+-----------+-------------| 
|8. Остальные дороги и    |с мая по    |ноябрь и   |с декабря по | 
|участки дорог, не        |октябрь вкл.|апрель     |март вкл.    | 
|поименованные выше       |            |           |             | 
------------------------------------------------------------------ 
 
 
                                      Приложение N 1 
                                      к Порядку 
                                      перевозок скоропортящихся 
                                      грузов в вагонах-термосах 
                                      в международном сообщении 
 
 
                    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 
          И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАГОНОВ-ТЕРМОСОВ 
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
|Модификация|Общий         |Материал      |Грузоподъемность|Площадь    |Объем    |Параметры грузового|Размеры      | 
|исходного  |коэффициент   |теплоизоляции |вагона, т       |грузового  |грузового|помещения, м       |дверного     | 
|вагона     |теплопередачи |              |                |помещения, |помещения|                   |проема, м    | 
|           |кузова (с     |              |                |кв.м;      |при      |-------------------+-------------| 
|           |учетом срока  |              |                |Длина по   |высоте   |Длина|Ширина|Высота|Ширина|Высота| 
|           |эксплуатации),|              |                |осям       |укладки  |     |      |      |      |      | 
|           |Вт/(кв.м x    |              |                |автосцепок,|2,4 м,   |     |      |      |      |      | 
|           |град)         |              |                |м          |куб.м    |     |      |      |      |      | 
|-----------+--------------+--------------+----------------+-----------+---------+-----+------+------+------+------| 
|Завод      |Не более 0,25 |Пенополиуретан|60              |52,5  22,16|126      |20,24|2,6   |2,4   |2,7   |2,3   | 
|Дессау     |              |(сендвич-     |                |           |         |     |      |      |      |      | 
|           |              |панели)       |                |           |         |     |      |      |      |      | 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
 
 
                                      Приложение N 2 
                                      к Порядку 
                                      перевозок скоропортящихся 
                                      грузов в вагонах-термосах 
                                      в международном сообщении 
 
 
                             ПЕРЕЧЕНЬ 
        СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ 
               ГРУЗОВ ПРИ ПОГРУЗКЕ В ВАГОНЫ-ТЕРМОСЫ 
 
 
------------------------------------------------------------------ 
| N |       Наименование груза       |Температура груза, град.C, | 
|п/п|                                |    при предъявлении к     | 
|   |                                |перевозке при температуре  | 
|   |                                |    наружного воздуха      | 
|   |                                |---------------------------| 
|   |                                |положительной|отрицательной| 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|1  |Мясо всех видов, замороженное   |       -     |- 18         | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|2  |Мясо птицы мороженое (в тушках  |       -     |- 18         | 
|   |и всех видов разделки, кроме    |             |             | 
|   |механической обвалки)           |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|3  |Рыба и рыбное филе мороженые    |       -     |не выше - 18 | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|4  |Масло коровье сливочное         |не выше - 14 |не выше - 9  | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|5  |Масло коровье топленое          |не выше - 14 |не выше 0    | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|6  |Маргарин твердый; жиры          |не выше 0    |+ 10...+ 15  | 
|   |кондитерские, хлебопекарные и   |             |             | 
|   |кулинарные застывшие твердые    |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|7  |Майонез со сроком хранения не   |0...+ 2      |+ 18         | 
|   |менее 30 суток                  |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|8  |Консервы рыбные, крабовые, из   |0            |+ 15         | 
|   |печени рыб, кроме пресервов     |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|9  |Консервы мясорастительные и     |0            |+ 20         | 
|   |мясные, кроме пастеризованных,  |             |             | 
|   |ветчины и бекона копченого      |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|10 |Консервы овощные, плодовые и    |0            |+ 20...+ 25  | 
|   |ягодные                         |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|11 |Консервы молочные:              |             |             | 
|   |- молоко концентрированное;     |0            |+ 10         | 
|   |молоко нежирное сгущенное с     |             |             | 
|   |сахаром;                        |             |             | 
|   |- молоко цельное сгущенное с    |0            |+ 20         | 
|   |сахаром; сливки сгущенные с     |             |             | 
|   |сахаром; молоко сгущенное       |             |             | 
|   |стерилизованное в банках; какао,|             |             | 
|   |кофе натуральный со сгущенным   |             |             | 
|   |молоком и сахаром               |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|12 |Кетчупы и прочие соусы на       |0...+ 2      |+ 18...+ 20  | 
|   |томатной основе                 |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|13 |Молоко стерилизованное          |0...+ 2      |+ 20...+ 25  | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|14 |Продукты йогуртные              |0...+ 2      |+ 20...+ 25  | 
|   |терминизированные со сроком     |             |             | 
|   |хранения свыше 2 месяцев        |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|15 |Стерилизованные:                |0...+ 5      |+ 20...+ 25  | 
|   |соки овощные; соки, сиропы,     |             |             | 
|   |нектары, напитки сокосодержащие |             |             | 
|   |и морсы плодовые и ягодные      |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|16 |Пиво пастеризованное            |+ 5...+ 10   |+ 20         | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|17 |Воды минеральные и питьевые     |+ 5          |+ 20         | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|18 |Напитки безалкогольные и        |0            |+ 20         | 
|   |слабоалкогольные                |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|19 |Колбасы сырокопченые            |- 9...0      |+ 10...+ 15  | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|20 |Продукты винодельческой         |             |             | 
|   |промышленности:                 |             |             | 
|   |вина виноградные, плодовые и    |+ 5          |+ 20         | 
|   |ягодные; коньяки                |             |             | 
|---+--------------------------------+-------------+-------------| 
|21 |Рыба и сельдь соленые, кроме    |             |             | 
|   |упакованных в пленочные пакеты: |             |             | 
|   |- слабосоленые (от 6 до 10%     |- 8          |- 4          | 
|   |включительно);                  |             |             | 
|   |- среднесоленые (более 10 и до  |- 8          |- 2          | 
|   |14% соли включительно);         |             |             | 
|   |- крепкосоленые (более 14% соли)|- 8          |0            | 
------------------------------------------------------------------ 
 
 
                                      Приложение N 3 
                                      к Порядку 
                                      перевозок скоропортящихся 
                                      грузов в вагонах-термосах 
                                      в международном сообщении 
 
 
                         ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ 
       ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ В ВАГОНАХ-ТЕРМОСАХ 
 
 
                                                        (в сутках) 
------------------------------------------------------------------ 
| N |          Наименование груза         |     Периоды года     | 
|п/п|                                     |----------------------| 
|   |                                     |летний|переход.|зимний| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|1  |Мясо всех видов, замороженное в      |     -|       -|    16| 
|   |блоках                               |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|2  |Мясо птицы мороженое (в тушках и всех|     -|       -|    16| 
|   |видов разделки, кроме механической   |      |        |      | 
|   |обвалки)                             |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|3  |Рыба и рыбное филе мороженые         |     -|       -|    17| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|4  |Масло коровье сливочное              |     5|       8|    16| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|5  |Масло коровье топленое               |     8|      11|    17| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|6  |Маргарин твердый; жиры кондитерские, |     5|      10|    15| 
|   |хлебопекарные и кулинарные застывшие |      |        |      | 
|   |и твердые                            |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|7  |Майонез со сроком хранения не менее  |     8|      12|     6| 
|   |30 суток                             |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|8  |Консервы рыбные, крабовые, из печени |    25|      20|    11| 
|   |рыб, кроме пресервов                 |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|9  |Консервы мясорастительные и          |    27|      24|    13| 
|   |мясные(*), кроме пастеризованных,    |      |        |      | 
|   |ветчины и бекона копченого           |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|10 |Консервы овощные, плодовые и ягодные |    27|      22|    12| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|11 |Консервы молочные:                   |      |        |      | 
|   |- молоко концентрированное, молоко   |     8|      14|     6| 
|   |нежирное сгущенное с сахаром         |      |        |      | 
|   |- молоко цельное сгущенное с сахаром,|    24|      22|    10| 
|   |сливки сгущенные с сахаром; молоко   |      |        |      | 
|   |сгущенное стерилизованное в банках;  |      |        |      | 
|   |какао, кофе натуральный со сгущенным |      |        |      | 
|   |молоком и сахаром                    |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|12 |Кетчупы и прочие соусы на томатной   |    25|      10|     9| 
|   |основе                               |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|13 |Молоко стерилизованное в упаковках   |    15|      20|    15| 
|   |Тетра Брик Асептик и Комби Блок      |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|14 |Продукты йогуртные терминизированные |    15|      18|     9| 
|   |со сроком хранения свыше 2 месяцев   |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|15 |Стерилизованные:                     |    27|      25|    13| 
|   |соки овощные; соки, сиропы, нектары, |      |        |      | 
|   |напитки сокосодержащие и морсы       |      |        |      | 
|   |плодовые и ягодные                   |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|16 |Пиво пастеризованное                 |    20|      17|     8| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|17 |Воды минеральные и питьевые          |    26|      17|     8| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|18 |Напитки безалкогольные и             |    30|      20|    12| 
|   |слабоалкогольные                     |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|19 |Колбасы сырокопченые                 |     -|      13|    17| 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|20 |Продукты винодельческой              |    25|      20|    12| 
|   |промышленности: вина виноградные,    |      |        |      | 
|   |плодовые и ягодные, коньяки          |      |        |      | 
|---+-------------------------------------+------+--------+------| 
|21 |Рыба и сельдь соленые, кроме         |      |        |      | 
|   |упакованных в пленочные пакеты:      |      |        |      | 
|   |- слабосоленые (от 6 до 10% соли     |     -|       4|    15| 
|   |включительно);                       |      |        |      | 
|   |- среднесоленые (более 10 и до 14%   |     4|       7|    15| 
|   |соли включительно);                  |      |        |      | 
|   |- крепкосоленые (более 14% соли)     |     6|      11|    20| 
------------------------------------------------------------------ 
 
     Примечание 
 
     При необходимости    отправления   в   летний   период   года 
скоропортящихся  грузов  в  вагонах-термосах  из  Азербайджанской, 
Узбекской,  Туркменской,  Киргизской  и  Таджикской железных дорог 
целесообразно  согласовывать  с  железнодорожными  администрациями 
бые условия их перевозки. 
-------------- 
  (*) Мясные консервы (тушенка) перевозятся на предельный  срок 
евозки до 40 суток во все периоды года.