Угода

про створення об'єднаної системи протиповітряної оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав (укр/рос)

Дата підписання:
Дата набрання чинності:
10.02.1995
10.02.1995
Держави - учасниці Співдружності Незалежних Держав, що підписали цю Угоду, іменовані надалі "держави-учасниці",
керуючись засобами безпеки Співдружності Незалежних Держав,
ґрунтуючись на Рішенні про Меморандум Ради глав держав Співдружності Незалежних Держав "Основні напрямки інтеграційного розвитку Співдружності Незалежних Держав" і Перспективному плані інтеграційного розвитку Співдружності Незалежних Держав від 21 жовтня 1994 року (997_681) ,
виходячи з необхідності об'єднання зусиль з протиповітряної оборони держав-учасниць і охорони їх кордонів у повітряному просторі,
погодилися про таке:

Стаття 1

Держави-учасниці створюють об'єднану систему протиповітряної оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав (ОС ППО).
В об'єднану систему протиповітряної оборони входять сили і засоби (частина сил і засобів) протиповітряної оборони держав-учасниць, що діють за погодженим Планом і виконують завдання, передбачені статтею 2 цієї Угоди.
Принципи побудови і виконання завдань ОС ППО визначаються Положенням про об'єднану систему протиповітряної оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав, що є невід'ємною частиною цієї Угоди.

Стаття 2

Об'єднана система протиповітряної оборони створюється для вирішення наступних завдань:
- забезпечення охорони державних кордонів держав-учасниць у повітряному просторі;
- здійснення спільного контролю за порядком використання повітряного простору держав-учасниць;
- оповіщення держав-учасниць про повітряно-космічну обстановку, попередження про ракетний і повітряний напад;
- ведення погоджених дій військ протиповітряної оборони держав-учасниць по відбиттю повітряно-космічного нападу.

Стаття 3

З метою узгодження зусиль по створенню і удосконаленню об'єднаної системи протиповітряної оборони й координації дій військ і сил ОС ППО утвориться Координаційний Комітет з питань протиповітряної оборони при Раді міністрів оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав (далі - Координаційний Комітет).
Головою Координаційного Комітету є Головнокомандуючий Військами протиповітряної оборони Російської Федерації.
До складу Координаційного Комітету в якості його членів входять командуючі військами ППО (ППО й ВВС) держав-учасниць, а також за рішенням Ради міністрів оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав заступник Голови Координаційного Комітету та інші посадові особи.
Положення про Координаційний Комітет затверджується Радою міністрів оборони держав - учасників Співдружності Незалежних Держав.

Стаття 4

Держави-учасниці забезпечують постійну бойову готовність військ і сил, виділених в ОС ППО, і їхньої дії при виконанні спільних завдань протиповітряної оборони.
Порядок взаємодії сил і засобів ОС ППО визначається Планом, розробленим Координаційним Комітетом спільно із Штабом з координації військового співробітництва держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав, з урахуванням планів застосування сил й засобів ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць. План взаємодії сил і засобів ОС ППО затверджується Радою міністрів оборони держав-учасників Співдружності Незалежних Держав.
Безпосереднє управління військами й силами ППО (ПВО й ВПС) кожної держави - учасника здійснюють командуючі військами ПВО (ППО й ВПС) цих держав з урахуванням Плану взаємодії сил й засобів ОС ППО.
Координація дій сил і засобів ОС ППО здійснюється з Центрального командного пункту Військ протиповітряної оборони Російської Федерації.

Стаття 5

Частина сил і засобів ОС ППО здійснює постійне бойове чергування по охороні повітряних кордонів держав-учасниць на основі Плану взаємодії сил і засобів ОС ППО.
Управління черговими силами й засобами ОС ППО здійснюється з командних пунктів ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць, а координація їх дій з Центрального командного пункту Військ протиповітряної оборони Російської Федерації.

Стаття 6

Поставка озброєння й військової техніки ППО здійснюється на основі двосторонніх угод між урядами держав-учасниць, а ремонт озброєння і військової техніки ПВО - в порядку, установленому Радою глав урядів Співдружності Незалежних Держав.
Держави-учасниці зобов'язуються не продавати й не передавати іншим державам, які не беруть участь у цій Угоді, озброєння й військову техніку ППО, визначену в Переліку, затвердженою Радою глав урядів Співдружності Незалежних Держав за пропозицією Ради міністрів оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав, а також не розголошувати відомості, що становлять військову таємницю держав-учасників.

Стаття 7

Навчання військових фахівців для сил і засобів ОС ППО здійснюється на основі двосторонніх угод між урядами держав-учасників.

Стаття 8

Ця Угода відкрита для приєднання до неї інших держав за згодою всіх держав-учасників.

Стаття 9

Кожна держава-учасниця має право вийти із цієї Угоди, направивши відповідне письмове повідомлення депозитарію. Дія Угоди для цієї держави-учасниці припиняється після закінчення одного року від дня одержання депозитарієм згаданого повідомлення.

Стаття 10

Визнати такою, що втратила силу Угода про систему протиповітряної оборони від 6 липня 1992 року (997_099) .

Стаття 11

Ця Угода набуває чинності від дня її підписання.
Вчинено в м. Алмати 10 лютого 1995 року в одному дійсному примірнику російською мовою. Дійсний примірник зберігається в Архіві Уряду Республіки Білорусь, що направить кожній державі, яка підписала цю Угода, її завірену копію.
 За Азербайджанську Республіку           За Республіку Молдова
 ____________________________            ______________________ 
 За Республіку Вірменія                  За Російську Федерацію
     (підпис)                                    (підпис)
 За Республіку Білорусь                  За Республіку Таджикистан
     (підпис)                                    (підпис)
 (з урахуванням особливої
 думки (*)
 За Республіку Грузія                    За Туркменистан
     (підпис)                                    (підпис)
                                         (з урахуванням особливої
                                         думки (**)
 За Республіку Казахстан                 За Республіку Узбекистан
     (підпис)                                    (підпис)
 За Киргизьку Республіку                 За Україну
     (підпис)                                    (підпис)
                                         (із застереженням (***)
_______________
(*) Особлива думка Республіки Білорусь:
"Принцип створення об'єднаної системи ППО повинен носити регіональний характер, а застосування військ ППО держав-учасниць повинен здійснюватися на основі погоджених Планів взаємодії при координуючій ролі Голови Координаційного Комітету (ЦКП Військ ПВО РФ)".
Особлива думка за Згодою про створення об'єднаної системи ПВО:
"1. Стаття 1: Перший абзац доповнити "... за регіональним принципом";
Другий абзац викласти в редакції: "... за погодженим Планом взаємодії ..." і далі по тексту.
2. Стаття 2: Перший абзац замінити "Об'єднана система ППО створюється для вирішення наступних регіональних завдань".
3. Стаття 4: Перший абзац викласти в редакції: "Держави-учасниці забезпечують постійну готовність військ ППО і їх дії при виконанні спільних завдань протиповітряної оборони".
4. Стаття 5: Перший абзац виключити".
Особлива думка про Положення про об'єднану систему ППО:
"1. Пункт 1: Викласти в редакції: "Об'єднана система ППО держав-учасниць СНД (ОС ППО) створюється по регіональному принципу ..." і далі по тексту.
2. Пункт 2: Перший абзац виключити.
3. Пункт 3: Другий абзац викласти в редакції: "застосування військ і сил за планами держав-учасниць і погодженим Планом взаємодії в інтересах ППО держав-учасниць по регіональному принципу";
Останній абзац виключити.
4. Пункт 6: Внести доповнення після слів "... системи протиповітряної оборони" ... додати "... по регіональному принципу ..." і далі по тексту.
5. Пункт 10: Із другого абзацу вилучити слова "... виділені до складу ОС ППО";
Третій абзац виключити повністю;
П'ятий абзац: слова "... військами, виділеними до складу ОС ППО" замінити на "військ ППО".
(**) Особлива думка Туркменистану:
"У рамках двосторонніх угод з Росією".
(***) Застереження України:
"З урахуванням національного законодавства України".

ДОДАТОК
до Угоди глав держав -
учасниць Співдружності
Незалежних Держав про
створення об'єднаної системи
протиповітряної оборони
держав - учасниць
Співдружності Незалежних
Держав
від 10 лютого 1995 року

ПОЛОЖЕННЯ

про об'єднану систему протиповітряної оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав

1. Об'єднана система протиповітряної оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав (ОС ППО) створюється з метою охорони повітряних кордонів держав-учасниць, контролю за порядком використання повітряного простору, попередження про загрозу й початок повітряно-космічного нападу й захисту найважливіших об'єктів держав-учасниць від ударів з повітря.
2. ОС ППО поєднує сили й засоби протиповітряної оборони держав-учасниць для спільного вирішення завдань в інтересах всіх держав-учасниць.
Сили й засоби ППО кожної з держав-учасниць вирішують завдання по протиповітряній обороні своїх територій самостійно й у взаємодії з військами протиповітряної оборони сусідніх держав-учасниць.
3. Погоджене вирішення завдань в інтересах протиповітряної оборони всіх держав-учасників ґрунтується на наступних принципах:
- застосування військ і сил за планами держав-учасниць й погодженому Плану взаємодії в інтересах протиповітряної оборони всіх держав-учасниць;
- оснащення військ ППО держав-учасниць озброєнням і військовою технікою на основі погодженої військово-технічної політики;
- взаємодія сил і засобів ОС ППО на стиках державних кордонів, а також у повітряному просторі держав-учасниць;
- централізація оповіщення й керування діями сил і засобів ОС ППО з командних пунктів військ ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць і Центрального командного пункту Військ протиповітряної оборони Російської Федерації;
- єдність основних вимог до бойової готовності, в бойовій та оперативній підготовці органів управління й військ ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць.
4. Координацію спільних дій сил і засобів ППО держав-учасників Голова Координаційного Комітету з питанням ППО здійснює через командуючих військами ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць.
5. Для організації взаємодії в штаби військ ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць за узгодженням з відповідним міністром оборони можуть направлятися представники Голови Координаційного Комітету, Штабу по координації військового співробітництва держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав.
6. Голова Координаційного Космітету у своїй діяльності керується рішеннями Ради глав держав і Ради міністрів оборони держав - учасників Співдружності Незалежних Держав, а також Угодою про створення об'єднаної системи протиповітряної оборони держав - учасників Співдружності Незалежних Держав.
7. Голова Координаційного Комітету має заступника, затвердженого Радою міністрів оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав за поданням Координаційного Комітету.
8. Голова Координаційного Комітету зобов'язаний:
- координувати спільні дії сил і засобів ОС ППО;
- організовувати разом з командуючими військами ППО (ППО й ОС ППО) держав-учасниць розробку плану взаємодії сил і засобів ОС ППО й представляти його на затвердження Раді міністрів оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав;
- інформувати командуючих військами ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць про повітряно-космічну обстановку, про єдину мережу ОС ППО і єдиних сигналах взаємодії;
- розробляти разом з командуючими військами ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць пропозиції й рекомендації з подальшого розвитку й підвищення бойової готовності сил і засобів ОС ППО та оснащення їх озброєнням і військовою технікою;
- розробляти разом з командуючими військами ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць щорічний План проведення спільних оперативних навчань (тренувань) ППО держав-учасниць, а також учбово-методичних зборів і надавати його для затвердження Раді міністрів оборони держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав (фінансування передбачених Планом заходів здійснюється за рахунок держав, що беруть участь у них).
9. Голова Координаційного Комітету несе відповідальність за організацію взаємодії сил і засобів ППО держав-учасниць.
10. Голова Координаційного Комітету має право:
- вести хід оперативної й бойової підготовки, стан бойового чергування сил і засобів, виділених до складу ОС ППО;
- приймати, за узгодженням з міністрами оборони держав-учасниць, участь у контролі за ходом оперативної й бойової підготовки, станом готовності чергових сил і засобів, виділених до складу ОС ПВО, у тому числі з використанням контрольних цілей;
- давати рекомендації командуючим військами ППО (ППО й ВПС) держав-учасниць з питань бойового застосування військ, у випадку погрози повітряного нападу або погрози порушення повітряного простору держав-учасниць, а також з питань організації бойового чергування;
- давати щорічні рекомендації з питань удосконалювання бойового чергування, взаємодії, бойової й оперативної підготовки, освоєння нової військової техніки військами, виділеними до складу ОС ППО;
- координувати підготовку фахівців протиповітряної оборони в інтересах ОС ППО;
- встановлювати порядок взаємної інформації про дії чергових сил і засобів ОС ППО.
11. Керівництво силами ОС ППО й взаємодія здійснюються російською мовою.

Соглашение

о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств

(Алматы, 10 февраля 1995 года)
Государства-участники Содружества Независимых Государств, подписавшие настоящее Соглашение, именуемые в дальнейшем "государства-участники",
руководствуясь принципами безопасности Содружества Независимых Государств,
основываясь на Решении о Меморандуме Совета глав государств Содружества Независимых Государств "Основные направления интеграционного развития Содружества Независимых Государств" и Перспективном плане интеграционного развития Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года (997_681) ,
исходя из необходимости объединения усилий по противовоздушной обороне государств-участников и охраны их границ в воздушном пространстве,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Государства-участники создают объединенную систему противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (ОС ПВО).
В объединенную систему противовоздушной обороны входят силы и средства (часть сил и средств) противовоздушной обороны государств-участников, действующие по согласованному плану и выполняющие задачи, предусмотренные статьей 2 настоящего Соглашения.
Принципы построения и выполнения задач ОС ПВО определяются Положением об объединенной системе противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 2

Объединенная система противовоздушной обороны создается для решения следующих задач:
обеспечение охраны государственных границ государств-участников в воздушном пространстве;
осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства государств-участников;
оповещение государств-участников о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении;
ведение согласованных действий войск противовоздушной обороны государств-участников по отражению воздушно-космического нападения.

Статья 3

В целях согласования усилий по созданию и совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны и координации действий войск и сил ОС ПВО образуется Координационный Комитет по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Координационный Комитет).
Председателем Координационного Комитета является главнокомандующий войсками Противовоздушной обороны Российской Федерации.
В состав Координационного Комитета в качестве его членов входят командующие войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников, а также по решению Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств заместитель Председателя Координационного Комитета и другие должностные лица.
Положение о Координационном Комитете утверждается Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

Статья 4

Государства-участники обеспечивают постоянную боевую готовность войск и сил, выделяемых в ОС ПВО, и их действия при выполнении совместных задач противовоздушной обороны.
Порядок взаимодействия сил и средств ОС ПВО определяется планом, разрабатываемым Координационным Комитетом совместно со Штабом по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, с учетом планов применения сил и средств ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников. План взаимодействия сил и средств ОС ПВО утверждается Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.
Непосредственное управление войсками и силами ПВО (ПВО и ВВС) каждого государства-участника осуществляют командующие войсками ПВО (ПВО и ВВС) этих государств с учетом плана взаимодействия сил и средств ОС ПВО.
Координация действий сил и средств ОС ПВО осуществляется с Центрального командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации.

Статья 5

Часть сил и средств ОС ПВО осуществляет постоянное боевое дежурство по охране воздушных границ государств-участников на основе плана взаимодействия сил и средств ОС ПВО.
Управление дежурными силами и средствами ОС ПВО осуществляется с командных пунктов ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников, а координация их действий - с Центрального командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации.

Статья 6

Поставка вооружения и военной техники ПВО осуществляется на основе двусторонних соглашений между правительствами государств-участников, а ремонт вооружения и военной техники ПВО - в порядке, установленном Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.
Государства-участники обязуются не продавать и не передавать другим государствам, не участвующим в настоящем Соглашении, вооружение и военную технику ПВО, определенную в перечне, утверждаемом Советом глав правительств Содружества Независимых Государств по предложению Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, а также не разглашать сведения, составляющие военную тайну государств-участников.

Статья 7

Обучение военных специалистов для сил и средств ОС ПВО осуществляется на основе двусторонних соглашений между правительствами государств-участников.

Статья 8

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств с согласия всех государств-участников.

Статья 9

Каждое государство-участник имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения для этого государства-участника прекращается по истечении одного года со дня получения депозитарием упомянутого уведомления.

Статья 10

Признать утратившим силу Соглашение о системе противовоздушной обороны от 6 июля 1992 года (997_099) .

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в г. Алматы 10 февраля 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
                                                         (Подписи)
Приложение
к Соглашению глав государств-участников Содружества
Независимых Государств о создании объединенной системы
противовоздушной обороны государств-участников Содружества
Независимых Государств от 10 февраля 1995 года

Положение

об объединенной системе противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств

1. Объединенная система противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (ОС ПВО) создается с целью охраны воздушных границ государств-участников, контроля за порядком использования воздушного пространства, предупреждения об угрозе и начале воздушно-космического нападения и защиты важнейших объектов государств-участников от ударов с воздуха.
2. ОС ПВО объединяет силы и средства противовоздушной обороны государств-участников для совместного решения задач в интересах всех государств-участников. Силы и средства ПВО каждого из государств-участников решают задачи по противовоздушной обороне своих территорий самостоятельно и во взаимодействии с войсками противовоздушной обороны сопредельных государств-участников.
3. Согласованное решение задач в интересах противовоздушной обороны всех государств-участников основывается на следующих принципах:
применение войск и сил по планам государств-участников и согласованному плану взаимодействия в интересах противовоздушной обороны всех государств-участников;
оснащение войск ПВО государств-участников вооружением и военной техникой на основе согласованной военно-технической политики;
взаимодействие сил и средств ОС ПВО на стыках государственных границ, а также в воздушном пространстве государств-участников;
централизация оповещения и управления действиями сил и средств ОС ПВО с командных пунктов войск ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников и Центрального командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации;
единство основных требований к боевой готовности, боевой и оперативной подготовке органов управления и войск ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников.
4. Координацию совместных действий сил и средств ПВО государств-участников председатель Координационного Комитета по вопросам ПВО осуществляет через командующих войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников.
5. Для организации взаимодействия в штабы войск ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников по согласованию с соответствующим министром обороны могут направляться представители председателя Координационного Комитета, Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.
6. Председатель Координационного Комитета в своей деятельности руководствуется решениями Совета глав государств и Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, а также Соглашением о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.
7. Председатель Координационного Комитета имеет заместителя, утверждаемого Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств по представлению Координационного Комитета.
8. Председатель Координационного Комитета обязан:
координировать совместные действия сил и средств ОС ПВО;
организовывать совместно с командующими войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников разработку плана взаимодействия сил и средств ОС ПВО и представлять его на утверждение Совету министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств;
информировать командующих войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников о воздушно-космической обстановке, о единой сетке ОС ПВО и единых сигналах взаимодействия;
разрабатывать совместно с командующими войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников предложения и рекомендации по дальнейшему развитию и повышению боевой готовности сил и средств ОС ПВО и оснащению их вооружением и военной техникой;
разрабатывать совместно с командующими войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников ежегодный план проведения совместных оперативных учений (тренировок) ПВО государств-участников, а также учебно-методических сборов и представлять его для утверждения Совету министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (финансирование предусмотренных планом мероприятий осуществляется за счет участвующих в них государств).
9. Председатель Координационного Комитета несет ответственность за организацию взаимодействия сил и средств ПВО государств-участников.
10. Председатель Координационного Комитета имеет право:
информировать глав государств и министров обороны государств-участников о ходе оперативной и боевой подготовки, состоянии боевого дежурства сил и средств, выделенных в состав ОС ПВО;
принимать, по согласованию с министрами обороны государств-участников, участие в контроле за ходом оперативной и боевой подготовки, состоянием готовности дежурных сил и средств, выделенных в состав ОС ПВО, в том числе с использованием контрольных целей;
давать рекомендации командующим войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников по вопросам боевого применения войск в случае угрозы воздушного нападения или угрозы нарушения воздушного пространства государств-участников, а также по вопросам организации боевого дежурства;
давать ежегодные рекомендации по вопросам совершенствования боевого дежурства, взаимодействия, боевой и оперативной подготовки, освоения новой военной техники войсками, выделенными в состав ОС ПВО;
координировать подготовку специалистов противовоздушной обороны в интересах ОС ПВО;
устанавливать порядок взаимной информации о действиях дежурных сил и средств ОС ПВО.
11. Руководство силами ОС ПВО и взаимодействие осуществляются на русском языке.

Особое мнение

Республики Беларусь о Соглашении и Положении об объединенной системе ПВО государств-участников Содружества Независимых Государств

(Минск, 10 февраля 1995 года)
Принцип создания объединенной системы ПВО должен носить региональный характер, а применение войск ПВО государств-участников должно осуществляться на основе согласованных планов взаимодействия, при координирующей роли председателя Координационного Комитета (ЦКП Войск ПВО РФ).
Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко
Приложение N 1

Особое мнение

Республики Беларусь по Соглашению о создании объединенной системы ПВО государств-участников СНГ

Статья 1: Первый абзац дополнить "...по региональному принципу".
Второй абзац изложить в редакции "...по согласованному плану взаимодействия ..." и далее по тексту.
Статья 2: Первый абзац изменить "Объединенная система ПВО создается для решения следующих региональных задач".
Статья 4: Первый абзац изложить в редакции - "Государства-участники обеспечивают постоянную готовность войск ПВО и их действия при выполнении совместных задач противовоздушной обороны".
Статья 5: Первый абзац убрать.
Приложение N 2

Особое мнение

Республики Беларусь о Положении об объединенной системе ПВО государств-участников СНГ

Пункт 1: Изложить в редакции: "Объединенная система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО) создается по региональному принципу..." и далее по тексту.
Пункт 2: Первый абзац исключить.
Пункт 3: Второй абзац изложить в редакции: "применение войск и сил по планам государств-участников и согласованному Плану взаимодействия в интересах ПВО государств-участников по региональному принципу". Последний абзац исключить.
Пункт 6: Внести дополнение после слов "... системы противовоздушной обороны" ... добавить " ... по региональному принципу..." и далее по тексту.
Пункт 10: Из второго абзаца убрать слова "...выделенных в состав ОС ПВО".
Третий абзац исключить полностью.
Пятый абзац: слова "... войсками, выделенными в состав ОС ПВО" заменить на "войск ПВО".
Особое мнение Туркмении: "В рамках двусторонних соглашений с Россией".
Украина подписала с замечанием: "С учетом национального законодательства".
Договаривающиеся стороны: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.
Информационный вестник Совета глав государств
и Совета глав правительств СНГ "Содружество", N 1, 1995