УГОДА

між Кабінетом Міністрів України та Урядом Республіки Білорусь про умови поставок в Україну шин пневматичних гумових нових для легкових автомобілів (укр/рос)

( Угоду затверджено Постановою КМ № 926 від 10.10.2012 (926-2012-п) )
Дата підписання:
30.09.2010
Дата затвердження Україною:
10.10.2012
Дата набрання чинності для України:
26.11.2012
Кабінет Міністрів України та Уряд Республіки Білорусь (далі - Сторони),
керуючись положеннями Угоди між Урядом України і Урядом Республіки Білорусь про вільну торгівлю від 17 грудня 1992 року (112_007) ,
домовились про нижченаведене:

Стаття 1

Ця Угода застосовується щодо шин пневматичних гумових нових для легкових автомобілів походженням із Республіки Білорусь (включаючи вантажопасажирські автомобілі - фургони та спортивні автомобілі), що класифікуються за товарною підсубпозицією 4011 10 000 0 Єдиної товарної номенклатури зовнішньоекономічної діяльності митного союзу (n0001410-92) та за кодом 4011 10 00 00 Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності (2371б-14) (далі - Шини).

Стаття 2

1. Білоруська Сторона бере на себе добровільне зобов'язання, що обсяги поставок Шин походженням із Республіки Білорусь на митну територію України не будуть перевищувати:
500 тисяч штук у 2010 році;
575 тисяч штук у 2011 році;
650 тисяч штук у 2012 році.
При цьому поставки Шин походженням із Республіки Білорусь на митну територію України будуть здійснюватися за цінами, які на порівнюваних умовах поставки будуть не нижче цін, за якими Шини продаються першому незалежному покупцеві на внутрішньому ринку Республіки Білорусь.
Порівняння цін здійснюється з урахуванням положень Угоди про застосування статті VI Генеральної угоди з тарифів і торгівлі 1994 року (981_010) .
2. Указаний у пункті 1 цієї статті обсяг поставок Шин походженням із Республіки Білорусь на митну територію України у 2010 році враховує обсяги поставок Шин, які були здійснені починаючи з 1 січня 2010 року.
3. У разі зміни кон'юнктури українського ринку, за ініціативи будь-якої зі Сторін може розглядатися питання зміни щорічної квоти поставок Шин походженням із Республіки Білорусь на митну територію України з обов'язковим проведенням консультацій з цього питання.
4. Українська Сторона гарантує, що належне дотримання Білоруською Стороною положень цієї Угоди не дає підстав для застосування інструментів торговельного захисту щодо Шин походженням із Республіки Білорусь відповідно до законодавства України протягом терміну дії цієї Угоди.

Стаття 3

1. Поставка Шин походженням з Республіки Білорусь, які надходять на митну територію України із Республіки Білорусь та інших країн, здійснюється лише за наявності сертифіката походження та відповідної ліцензії, що видана в порядку, встановленому законодавством Республіки Білорусь, та містить відомості, наведені у додатку 1 до цієї Угоди.
2. Шини, що постачаються на підставі ліцензії, вказаної в пункті 1 цієї статті, ввозяться на митну територію України не пізніше останнього дня року, у якому видана ця ліцензія.
3. Білоруська Сторона повідомляє Українську Сторону щодо порядку видачі ліцензій на поставку Шин в Україну та надає їй зразок ліцензії та підписів осіб, уповноважених на її видачу, протягом 30 днів з дати підписання цієї Угоди. Ці відомості надаються на адресу Міністерства економіки України та Державної митної служби України.

Стаття 4

1. У період дії цієї Угоди Білоруська Сторона щокварталу не пізніше 30 числа наступного періоду надає Українській Стороні відомості щодо виданих ліцензій та фактичних поставок Шин на митну територію України за формою згідно з додатками 2 і 3 до цієї Угоди. Ці відомості надаються на адресу Міністерства економіки України та Державної митної служби України.
2. Білоруська Сторона за запитами Міністерства економіки України зобов'язується надавати інформацію про ціни на Шини і фактичні поставки Шин на митну територію України протягом 15 днів з дати отримання запиту.
3. Сторони домовилися дотримуватися режиму конфіденційності інформації, наданої Сторонами одна одній у рамках цієї Угоди, відповідно до вимог законодавства держави кожної із Сторін.
4. При наданні інформації Сторони зобов'язуються інформувати одна одну стосовно конфіденційності такої інформації.

Стаття 5

1. Спірні питання, пов'язані із застосуванням чи трактуванням положень цієї Угоди, вирішуються шляхом проведення консультацій та переговорів. Такі консультації та переговори повинні бути проведені Сторонами не пізніше ніж через 15 днів з моменту отримання письмового запиту однієї із Сторін.
2. Сторони домовились у разі необхідності проводити консультації з питань застосування та виконання Угоди протягом терміну її дії за запитом однієї зі Сторін.

Стаття 6

1. Ця Угода тимчасово застосовується з дати отримання Українською Стороною повідомлення, передбаченого пунктом 3 статті 3 цієї Угоди, та набирає чинності з дати отримання дипломатичними каналами останнього письмового повідомлення про виконання Сторонами внутрішньодержавних процедур, необхідних для набрання чинності, і діє до 31 грудня 2012 року.
2. Ця Угода може бути розірвана за ініціативи Української Сторони в разі невиконання чи неналежного виконання Білоруською Стороною положень цієї Угоди.
У разі невиконання або неналежного виконання Білоруською Стороною своїх зобов'язань, зазначених у пункті 1 статті 2, Українська Сторона вводить квотування імпорту Шин на митну територію України в обсягах, зазначених у пункті 1 статті 2, зменшених на величину обсягів, увезених з порушеннями.

Стаття 7

За взаємною згодою Сторін до цієї Угоди можуть бути внесені зміни і доповнення, які оформляються протоколами, що є невід'ємною частиною цієї Угоди.
Вчинено у м. Мінськ 30 вересня 2010 року у двох оригінальних примірниках, кожен українською та російською мовами.
За Кабінет Міністрів               За Уряд 
       України                 Республіки Білорусь 
      (Підпис)                     (Підпис)
Додаток 1 
до Угоди

Перелік інформації,

яка міститься в ліцензії на експорт Шин на митну територію України

1. Номер та дата ліцензії.
2. Країна призначення.
3. Експортер.
4. Імпортер.
5. Умови постачання.
6. Контракт та специфікація (номер, дата).
7. Опис товару (в розрізі окремих марок).
8. Кількість товару (в розрізі окремих марок).
9. Вартість товару (в розрізі окремих марок).
10. Назва та адреса уповноваженого органу Республіки Білорусь, який видав ліцензію.
Додаток 2 
до Угоди

Відомості

щодо виданих ліцензій на експорт Шин на митну територію України

Номер ліцензії
Дата видачі ліцензії
Країна призначення
Експортер
Імпортер
Умови поставок
Контракт та специфікація (номер, дата)
Опис товару
Кількість товару
Вартість товару
Приложение 3 
к Соглашению

Данные

о фактических поставках Шин на таможенную территорию Украины

п/п
Номер лицензии
Дата лицензии
Код товара
Описание товара
Вес товара
Количество товара в дополнительных единицах измерения
Стоимость товара

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины об условиях поставок в Украину шин пневматических резиновых новых для легковых автомобилей

Правительство Республики Беларусь и Кабинет Министров Украины, далее именуемые Сторонами,
руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17 декабря 1992 года (112_007) ,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение применяется в отношении происходящих из Республики Беларусь шин пневматических резиновых новых для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили), классифицируемых в товарной подсубпозиции 4011 10 000 0 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (n0001410-92) и по коду 4011 10 00 00 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (2371б-14) , которые именуются в дальнейшем Шины.

Статья 2

1. Белорусская Сторона берет на себя добровольное обязательство, что объем поставок Шин, происходящих из Республики Беларусь, на таможенную территорию Украины не будет превышать:
500 тысяч штук в 2010 году;
575 тысяч штук в 2011 году;
650 тысяч штук в 2012 году.
При этом поставки Шин, происходящих из Республики Беларусь, на таможенную территорию Украины будут осуществляться по ценам, которые на сопоставимых условиях поставки не ниже цен, по которым Шины продаются первому независимому покупателю на внутреннем рынке Республики Беларусь.
Сопоставление цен осуществляется с учетом положений Соглашения о применении статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (981_010) .
2. Указанный в пункте 1 этой статьи объем поставок Шин, происходящих из Республики Беларусь, на таможенную территорию Украины в 2010 году учитывает объемы поставок Шин, которые были осуществлены начиная с 1 января 2010 года.
3. В случае изменения конъюнктуры украинского рынка по инициативе любой из Сторон может рассматриваться вопрос изменения ежегодной квоты поставок Шин, происходящих из Республики Беларусь, на таможенную территорию Украины с обязательным проведением консультаций по данному вопросу.
4. Украинская Сторона гарантирует, что надлежащее соблюдение Белорусской Стороной положений настоящего Соглашения не дает оснований для применения мер торговой защиты в отношении Шин, происходящих из Республики Беларусь, в соответствии с законодательством Украины в течение периода действия настоящего Соглашения.

Статья 3

1. Поставка Шин, происходящих из Республики Беларусь, на таможенную территорию Украины из Республики Беларусь и других стран осуществляется только при наличии сертификата происхождения и соответствующей лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и содержащей сведения, приведенные в приложении 1 к настоящему Соглашению.
2. Шины, поставляемые на основании лицензии, указанной в пункте 1 настоящей статьи, ввозятся на таможенную территорию Украины не позднее последнего дня года, в котором выдана эта лицензия.
3. Белорусская Сторона уведомляет Украинскую Сторону о порядке выдачи лицензий на поставку Шин в Украину и предоставляет ей образец лицензии и подписей лиц, уполномоченных на ее выдачу, в течение 30 дней с даты подписания настоящего Соглашения. Эти данные направляются в адрес Министерства экономики Украины и Государственной таможенной службы Украины.

Статья 4

1. В период действия настоящего Соглашения Белорусская Сторона ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет Украинской Стороне данные о выданных лицензиях и фактических поставках Шин на таможенную территорию Украины по форме согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Соглашению. Эти данные направляются в адрес Министерства экономики Украины и Государственной таможенной службы Украины.
2. Белорусская Сторона по запросу Министерства экономики Украины обязуется предоставлять информацию о ценах Шин и о фактических поставках Шин на таможенную территорию Украины в течение 15 дней с момента получения запроса.
3. Стороны договорились соблюдать режим конфиденциальности информации, предоставляемой Сторонами друг другу в рамках настоящего Соглашения в соответствии с требованиями законодательства государства каждой из Сторон.
4. При предоставлении информации Стороны обязуются информировать друг друга о конфиденциальности такой информации.

Статья 5

1. Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров. Такие консультации и переговоры должны быть проведены Сторонами не позднее 15 дней с даты получения письменного запроса одной из Сторон.
2. Стороны согласились по необходимости проводить консультации по вопросам применения и выполнения Соглашения в течение срока его действия по запросу одной из Сторон.

Статья 6

1. Настоящее Соглашение временно применяется с даты получения Украинской Стороной уведомления, предусмотренного пунктом 3 статьи 3 настоящего Соглашения, и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до 31 декабря 2012 года.
2. Настоящее Соглашение может быть прекращено по инициативе Украинской Стороны в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Белорусской Стороной положений настоящего Соглашения. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Белорусской Стороной своих обязательств, указанных в пункте 1 статьи 2, Украинская сторона вводит квотирование импорта Шин на таможенную территорию Украины в объемах, указанных в пункте 1 статьи 2, уменьшенных на величину объемов, поставленных с нарушениями.

Статья 7

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Совершено в г. Минске 30 сентября 2010 г. в двух экземплярах на русском и украинском языке, каждый из которых является равно аутентичным.
 За Правительство                 За Кабинет Министров 
Республики Беларусь                     Украины 
     (Подпись)                         (Подпись)
Приложение 1

Перечень информации,

которая содержится в лицензии на экспорт Шин на таможенную территорию Украины

1. Номер и дата лицензии.
2. Страна назначения.
3. Экспортер.
4. Импортер.
5. Условия поставки.
6. Контракт и спецификация (номер, дата).
7. Описание товара (в разрезе отдельных марок).
8. Количество товара (в разрезе отдельных марок).
9. Стоимость (в разрезе отдельных марок).
10. Название и адрес уполномоченного органа Республики Беларусь, который выдал лицензию.
Приложение 2

Данные

о выданных лицензиях на экспорт Шин на таможенную территорию Украины

Номер лицензии
Дата лицензии
Страна назначения
Экспортер
Импортер
Условия поставки
Контракт и спецификация (номер, дата)
Описание товара
Количество товара
Стоимость
Приложение 3

Данные

о фактических поставках Шин на таможенную территорию Украины

п/п
Номер лицензии
Дата лицензии
Код товара
Описание товара
Вес товара
Количество товара в дополнительных единицах измерения
Стоимость товара