Угода

між Урядом України та Урядом Російської Федерації про співробітництво у сфері розробки, виробництва, поставок і експлуатації авіаційної техніки (укр/рос)

( Про внесення змін до Угоди додатково див. Протоколи від 16.07.99 (643_264) від 09.08.2001 (643_345) від 02.08.2003 (643_247) від 19.08.2009 (643_358) від 19.08.2011 (643_393) від 27.06.2012 (643_420) )
Дата підписання:
Дата набуття чинності:
20.08.1997
29.01.1998
Уряд України та Уряд Російської Федерації, далі - Сторони,
приділяючи велике значення подальшому розвитку економічного співробітництва в інтересах обох Сторін,
виходячи з необхідності поглиблення та вдосконалення співробітництва і розвитку інтеграції в галузі створення авіаційної техніки,
розуміючи важливість збереження та розвитку науково-технічного і виробничого потенціалу, з метою підтримки на високому рівні авіаційної техніки та забезпечення її конкурентоспроможності на світовому ринку, керуючись Угодою між Урядом України та Урядом Російської Федерації про виробничу і науково-технічну кооперацію підприємств оборонних галузей промисловості від 18 листопада 1993 р. (643_003) і Угодою про загальні умови та механізм підтримки розвитку виробничої кооперації підприємств і галузей держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав від 23 грудня 1993 року (997_014) ,
домовились про нижченаведене:

Стаття 1

Сторони будуть проводити узгоджену політику в галузі розробки та реалізації довгострокових програм розвитку авіаційної промисловості своїх країн з метою створення спільними зусиллями на взаємовигідній основі конкурентоспроможної авіаційної техніки, орієнтованої в тому числі і на експорт.

Стаття 2

Сторони погодилися про співробітництво в галузі розвитку в Україні і Російській Федерації авіаційної техніки за основними напрямами:
розробка і серійне виробництво транспортного літака АН-70 та його модифікацій з двигунами Д-27;
розробка і серійне виробництво пасажирського літака ТУ-334 з двигунами Д-436Т1;
серійне виробництво пасажирського літака АН-38;
розробка і серійне виробництво вертольота КА-226 (КА-228) з двигунами Д-450;
серійне виробництво транспортного літака АН-124 з двигунами Д-18Т та забезпечення його експлуатації;
серійне виробництво транспортного літака АН-74 (АН-72) з двигунами Д-36 та забезпечення його експлуатації;
розробка та серійне виробництво літака АН-140 з двигунами ТВЗ-117СБ2;
розробка та серійне виробництво літака БЕ-200 з двигунами Д-436;
розробка та серійне виробництво літака ТУ-324 з двигунами АІ-22;
серійне виробництво та забезпечення експлуатації авіаційних двигунів Д-18Т, Д-136, ТВЗ-117, АІ-25, АІ-25ТЛ, АІ-20Д5с, АІ-24, Д-36, АІ-9В, "95" та ін.
Перелік зазначеної авіаційної техніки та її модифікацій може уточнюватися за погодженням Сторін.

Стаття 3

Співробітництво між підприємствами, організаціями та закладами України і Російської Федерації, що беруть участь у розробці, сертифікації та експлуатації авіаційної техніки, здійснюється за принципами рівноправності та взаємної вигоди шляхом безпосередньої домовленості (укладення договорів та контрактів) між ними.
Сторони домовилися про спільне використання російського спеціалізованого санаторію-профілакторію "Політ" (Автономна Республіка Крим, м. Судак) для лікування і реабілітації льотного складу підприємств авіаційної галузі України і Російської Федерації, а також випробувальних полігонів "Бугаз" та "Позитрон" (Автономна Республіка Крим м. Судак), про що буде укладено відповідні договори.

Стаття 4

Сторони сприятимуть збереженню погоджених кооперованих галузевих та міжгалузевих зв'язків у сфері науково-дослідницьких та дослідно-конструкторських робіт, авторського супроводу розробок, поставок сировини, матеріалів, напівфабрикатів, комплектуючих виробів, а також обміну науково-технічної інформації, довідникової та нормативно-технічної документації, необхідних для проведення розробки, виробництва та післяпродажного забезпечення експлуатації авіаційної техніки.

Стаття 5

Взаємна поставка матеріалів, напівфабрикатів і комплектуючих виробів для виробництва продукції цивільного і військового призначення здійснюється відповідно до механізму і на умовах, визначених у статті 5 Угоди про загальні умови і механізм підтримки розвитку виробничої кооперації підприємств і галузей держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав від 23 грудня 1993 р. (997_014) , рішення Ради Глав урядів країн СНД від 17 січня 1997 р. про затвердження Положення про порядок застосування податку на добавлену вартість і акцизів на поставлені товари (послуги) виробничої кооперації при розрахунках між господарюючими суб'єктами держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав (997_006) , і в порядку, передбаченому Угодою між Урядом України та Урядом Російської Федерації про виробничу та науково-технічну кооперацію підприємств оборонних галузей промисловості від 18 листопада 1993 року (643_003) .

Стаття 6

Жодна із Сторін не буде передавати без письмової згоди другої Сторони науково-технічні результати розробок, одержуваних одна від одної, майно, документацію та інформацію про них іншим країнам, юридичним і фізичним особам.

Стаття 7

Сторони доручають військовим представництвам Міністерства оборони України і Міністерства оборони Російської Федерації здійснювати приймання виробничої та науково-технічної продукції, призначеної для взаємопоставок, а також комплектуючих цю продукцію виробів, згідно з діючою технічною та нормативною документацією.

Стаття 8

Розрахунки та платежі між підприємствами, організаціями та закладами України і Російської Федерації, що беруть участь у розробці, сертифікації та експлуатації авіаційної техніки, здійснюватимуться за договірними цінами (якщо інше не обумовлено у нормативних актах Сторін) у рублях, гривнях або в іншій валюті за взаємною домовленістю суб'єктів господарювання України і Російської Федерації.

Стаття 9

З метою залучення та ефективного використання коштів, необхідних для реалізації узгоджених програм і проектів, пов'язаних з розробленням, виробництвом та поставкою авіаційної техніки, Сторони будуть сприяти створенню спільних підприємств, промислово-фінансових груп і вживатимуть заходів до забезпечення державної підтримки інноваційної, виробничої та зовнішньоторговельної діяльності.

Стаття 10

Всі спори, які виникатимуть між Сторонами під час тлумачення та застосування положень цієї Угоди, розв'язуватимуться шляхом проведення консультацій і переговорів між Сторонами.

Стаття 11

Контроль та координацію дій з реалізації цієї Угоди покласти:
з боку України - на Міністерство промислової політики України;
з боку Російської Федерації - на Міністерство економіки Російської Федерації.

Стаття 12

За згодою Сторін до цієї Угоди можуть бути внесені зміни та доповнення, оформленні у вигляді протоколів, які становитимуть невід'ємну частину цієї Угоди.

Стаття 13

Ця Угода набирає чинності з дати отримання останнього письмового повідомлення про виконання Сторонами внутрішньодержавних процедур, необхідних для набрання нею чинності, діє протягом 10 років і буде автоматично продовжуватися на послідуючі річні періоди якщо жодна із Сторін не зробить письмової заяви про своє бажання зупинити дію цієї Угоди не пізніше як за 6 місяців до закінчення відповідного періоду її дії.
Припинення дії цієї Угоди не впливає на обов'язки Сторін за договорами і контрактами, які були укладені в період дії цієї Угоди.
Вчинено у м. Москві 20 серпня 1997 р. у двох примірниках, кожний українською та російською мовами, причому обидва тексти мають однакову чинність.
 Від Уряду                                    Від Уряду
 України                                      Російської Федерації
 (підпис)                                     (підпис)

Соглашение

между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники

(Москва, 20 августа 1997 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,
придавая важное значение дальнейшему развитию экономического сотрудничества в интересах обеих Сторон,
исходя из необходимости углубления и совершенствования сотрудничества и развития интеграции в области создания авиационной техники,
понимая важность сохранения и развития научно-технического и производственного потенциала с целью поддержания на высоком уровне авиационной техники и обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 18 ноября 1993 г. (643_003) и Соглашением об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г. (997_014) ,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут проводить согласованную политику в области разработки и реализации долгосрочных программ развития авиационной промышленности своих стран с целью создания совместными усилиями на взаимовыгодной основе конкурентоспособной авиационной техники, ориентированной в том числе и на экспорт.

Статья 2

Стороны согласились сотрудничать в области развития в Российской Федерации и Украине авиационной техники по следующим основным направлениям:
создание и серийное производство транспортного самолета Ан-70 и его модификаций с двигателями Д-27;
создание и серийное производство пассажирского самолета Ту-334 с двигателями Д-436Т1;
серийное производство пассажирского самолета Ан-38;
создание и серийное производство вертолета Ка-226 (Ка-228) с двигателями Д-450;
серийное производство транспортного самолета Ан-124 с двигателями Д-18Т и обеспечение его эксплуатации;
серийное производство транспортного самолета Ан-74 (Ан-72) с двигателями Д-36 и обеспечение его эксплуатации;
создание и серийное производство самолета Ан-140 с двигателями ТВЗ-117-СБ2;
создание и серийное производство самолета БЕ-200 с двигателями Д-436;
создание и серийное производство самолета Ту-324 с двигателями АИ-22;
серийное производство и обеспечение эксплуатации авиационных двигателей Д-18Т, Д-136, ТВЗ-117, АИ-25, АИ-25ТЛ, АИ-20Д5с, АИ-24, Д-36, АИ-9В, "95" и др.
Перечень указанной авиационной техники и ее модификаций может уточняться по согласованию Сторон.

Статья 3

Сотрудничество между предприятиями, организациями и учреждениями Российской Федерации и Украины, участвующими в разработке, сертификации и эксплуатации авиационной техники, осуществляется на принципах равенства и взаимной выгоды путем непосредственной договоренности (заключение договоров и контрактов) между ними.
Стороны договорились о совместном использовании российского специализированного санатория-профилактория "Полет" (Автономная Республика Крым, г. Судак) для лечения и реабилитации летного состава предприятий авиационной отрасли Российской Федерации и Украины, а также испытательных полигонов "Бугаз" и "Позитрон" (Автономная Республика Крым, г. Судак), о чем будут заключены соответствующие договора.

Статья 4

Стороны будут содействовать сохранению согласованных кооперированных отраслевых и межотраслевых связей в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, авторского сопровождения разработок, поставок сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, а также обмену научно-технической информацией, справочной и нормативно-технической документацией, необходимой для сертификации, разработки, производства и послепродажного обеспечения эксплуатации авиационной техники.

Статья 5

Взаимные поставки материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства продукции гражданского и военного назначения осуществляются в соответствии с механизмом и на условиях, определенных статьей 5 Соглашения об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников Содружества Независимых Государств от 23 декабря 1993 г. (997_014) , Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 г. об утверждении Положения о порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов по поставкам товаров (услуг) по производственной кооперации при расчетах между хозяйствующими субъектами государств-участников Содружества Независимых Государств (997_006) и в порядке, предусмотренном Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 18 ноября 1993 г. (643_003) .

Статья 6

Ни одна из Сторон не будет передавать без письменного согласия другой Стороны научно-технические результаты разработок, получаемые друг от друга, имущество, документацию и информацию по ним другим странам, юридическим и физическим лицам.

Статья 7

Стороны поручают военным представительствам Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины осуществлять приемку производственной и научно-технической продукции, предназначенной к взаимным поставкам, а также комплектующих эту продукцию изделий в соответствии с действующей технической и нормативной документацией.

Статья 8

Расчеты и платежи между предприятиями, организациями и учреждениями Российской Федерации и Украины, которые принимают участие в разработке, сертификации и эксплуатации авиационной техники, будут осуществляться по договорным ценам (если иное не оговорено в нормативных актах Сторон) в рублях, гривнях или иной валюте по взаимной договоренности хозяйствующих субъектов Российской Федерации и Украины.

Статья 9

С целью привлечения и эффективного использования средств, необходимых для реализации согласованных программ и проектов, связанных с разработкой, производством и поставками авиационной техники, Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий, промышленно-финансовых групп и примут меры по обеспечению государственной поддержки инновационной, производственной и внешнеторговой деятельности.

Статья 10

Все споры, возникшие между Сторонами по толкованию и применению положений настоящего Соглашения, решаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 11

Контроль и координацию по реализации настоящего Соглашения возложить:
со стороны Российской Федерации - на Министерство экономики Российской Федерации;
со стороны Украины - на Министерство промышленной политики Украины.

Статья 12

По согласованию Сторон в это Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные в виде протоколов, которые составляют неотъемлемую часть настоящего Соглашения.

Статья 13

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения, и действует в течение 10 лет и будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до окончания соответствующего периода его действия.
Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на обязательства Сторон по договорам и контрактам, заключенным в период действия настоящего Соглашения.
Совершено в г. Москве 20 августа 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
                                                         (Подписи)
Сведения о выполнении внутригосударственных процедур:
Россия - 22.09.97.