Пищучет

------------------------------------------------------------------

    Не нравится новому бухучету общепит.  Вернее, не то  чтобы  не
нравится, а просто ни в национальных, ни в международных  стандар-
тах нет никаких конкретных упоминаний о специфике этой отрасли.
    А ведь специфика, надо признать, имеет место быть.  Во-первых,
сфера общественного питания совмещает в себе признаки производства
(изготовление продукции в виде блюд и напитков) и  розничной  тор-
говли (продажа конечному потребителю покупных товаров). Во-вторых,
в общепитовских  заведениях  изготовленная  продукция  традиционно
учитывается  согласно  калькуляционным  карточкам {1} по продажным
ценам.  В-третьих, на  бухучет  так  или  иначе  влияет  целый ряд
нормативных  ограничений  общего характера (например, санитарных).
Одним словом, учесть  где-нибудь в П(С)БУ специфику  общепита было
бы не лишним.  А пока приходится пользоваться общими  положениями,
хотя это и несколько затруднительно.
    Но - обо всем по порядку.  Для начала  вспомним,  как  общепи-
товский бухучет велся до начала всеобщей стандартизации,  то  есть
до 01.01.2000 г.

    Былое

    Старая  Инструкция по применению плана счетов {2} устанавлива-
ла, что

    "на предприятиях общественного питания на счете 20  ["Основное
    производство"] учитывается стоимость  сырья,  поступившего  на
    кухню под отчет заведующего производством.  На указанном счете
    учитываются только расходы на сырье.  По дебету счета 20 отра-
    жается учетная стоимость сырья, поступившего на  кухню,  а  по
    кредиту - стоимость сырья (по учетным ценам), израсходованного
    для приготовления проданных блюд. 

    "..."

    Расходы на приготовление пищи и расходы по реализации  продук-
    ции на предприятиях общественного питания  отражаются по счету
    44 "Издержки обращения"".

    В производстве учетная цена сырья определялась как  продажная,
так что в целом учетная стоимость блюда совпадала с его  продажной
ценой.
    Сырье в кладовой учитывалось на счете 41 "Товары" либо по про-
дажным, либо по покупным ценам - по выбору предприятия.  А разница
между продажной и покупной стоимостью отражалась на счете 42 "Тор-
говая наценка".
    Все стальные расходы (кроме сырья) учитывались на 44-м  счете,
причем часть из них согласно типовому положению о составе издержек
обращения и порядке их планирования  и  распределения  в  торговой
деятельности списывалась в конце месяца  на  финансовый  результат
сразу, а часть (например,  расходы  на  подсортировку,  обработку,
упаковку) предварительно распределялась и относилась на финансовый
результат по среднему проценту издержек обращения. На языке прово-
док это выглядело следующим образом:
    1) д-т 41, к-т 60 - поступление сырья от поставщиков;
    2) д-т 41, к-т 42 - начисление наценки  на  сырье  в  кладовой
(если учет в кладовой велся по продажным ценам);
    3) списание сырья из кладовой в производство:
    а) при ведении  учета сырья  в  кладовой  в  продажных ценах -
д-т 20, к-т 41;
    б) при ведении  учета сырья  в  кладовой  по  покупным ценам -
д-т 20, к-т 41 - на стоимость сырья в кладовой;
    д-т 20, к-т 42 - на сумму наценки;
    4) отражение реализации:
    д-т 51, к-т 46  - на продажную стоимость
    д-т 46, к-т 20    продукции,
    д-т 46, к-т 42 (сторно) - наценка;
    5) д-т 46, к-т 44 - списание остальных расходов,  связанных  с
приготовлением продукции;
    6) д-т 46, к-т 80 - отражение финансового результата.
    Некоторые специалисты считают, что новый общепитовский бухучет
практически не отличается от старого (разве что поменялись  номера
счетов и расходы со старого счета 44 перенеслись на новые  92-95).
Мы с таким мнением не согласны.  На  наш  взгляд,  изменения  куда
более серьезны.

    Новая себестоимость

    Начнем с учета расходов, включаемых в себестоимость  продукции
(блюд).  Посмотрим, можно ли в новом бухучете, как в старом, огра-
ничиться здесь стоимостью сырья (о том, может ли в  данном  случае
применяться продажная стоимость сырья, поговорим чуть ниже). Итак,
состав расходов, включаемых в себестоимость произведенной  продук-
ции,  приведен  в  П(С)БУ 16 "Расходы" ( z0027-00 ).  Согласно его
п. 11

    "в производственную  себестоимость  продукции  (работ,  услуг)
    включаются:
    прямые материальные затраты;
    прямые расходы на оплату труда;
    прочие прямые расходы;
    переменные  общепроизводственные  и  постоянные распределенные
    общепроизводственные расходы".

    Примерно такой же перечень приведен и  в  новой  Инструкции  о
применении Плана счетов (далее  -  Инструкция) в описании счета 23
"Производство", где опять-таки никаких исключений для  предприятий
общепита нет. Наоборот, там отмечается, что 23-й счет используется
для учета расходов

    "предприятий общественного питания на выпуск собственной  про-
    дукции".

    Итак,  специального  порядка учета готовой продукции для пред-
приятий общепита  не  предусмотрено,  из  чего  следует,  что учет
они должны вести по общим "производственным" правилам.  То есть  в
составе расходов на производство продукции на счете 23 следует от-
ражать не только стоимость сырья, но и прочие расходы, названные в
п. 11 П(С)БУ 16 (например, зарплату  повара,  амортизацию  печи  и
т. п.). А значит, в данной части старый порядок применяться не мо-
жет.

    Продажные цены на 23-м

    Теперь поговорим о возможности использования в учете  расходов
на производство продукции продажных цен.  Исходя из  Инструкции  и
П(С)БУ 16  на  23-м счете определяется фактическая  производствен-
ная себестоимость  изготовленной  продукции, которая списывается в
д-т 26.
    Таким образом,  предполагается,  что  затраты,  в том  числе и
материальные, учитываются  по  фактической  стоимости (то  есть по
первоначальной  или  по  чистой  стоимости  реализации), а  не  по
продажной.
    А что  же  метод  цены  продажи, описанный  в  п. 22  П(С)БУ 9
( z0751-99 )? Из  контекста  данного Стандарта следует, что  сфера
применения этого метода ограничивается учетом товаров на предприя-
тиях  розничной  торговли. Несмотря  на  все  сходство  общепита с
розничной торговлей, к последней  он  все  же  не относится.  Да и
изготовленную  продукцию трудно  все  же  назвать товаром. Так что
использование данного метода общепитовскими  предприятиями в части
изготовления собственной продукции не предусмотрено.
    К тому же по общему правилу готовая продукция в  столовых-рес-
торанах может учитываться методом нормативных расходов,  что подт-
верждают, в частности,  и  авторы учебного пособия "Бухгалтерський
облік  і  фінансова звітність  в  Україні" под  ред.  С. Ф. Голова
(с. 144; далее - учебник).  Но в нормативном  методе учетные цены,
как правило, не имеют ничего общего с продажными. Ведь учетные це-
ны должны быть максимально приближены к фактической себестоимости,
которая по определению отличается от продажной цены. В учебнике на
этот счет говорится, что

    "применение метода  [нормативных  затрат]  допускается  только
    тогда, когда результаты оценки запасов приблизительно равны их
    себестоимости".

    И ведь, используя нормативный метод, все равно необходимо вес-
ти учет фактических затрат, а методом цены продажи такое  не  пре-
дусмотрено.
    Итак, как ни крути, а приходится признать, что в новом общепи-
товском бухучете прежний порядок учета готовой продукции  по  про-
дажным ценам не применяется.

    И еще о счетах

    От бывшего 20-го счета (нынешнего 23-го) перейдем к бывшему же
44-му.  Как уже говорилось, ранее на этом счете отражались все не-
сырьевые расходы предприятий общепита начиная с зарплаты повара  и
амортизации печи и заканчивая  телефонно-телеграфными  услугами  и
подпиской на журнал "Общественное питание Украины".
    Сразу же бросается в глаза  разношерстность  этих  расходов  с
точки зрения П(С)БУ 16: здесь и административные,  и  сбытовые,  и
прямые расходы, включаемые в себестоимость продукции.
    Мы не можем согласиться с той довольно распространенной точкой
зрения, что старые "44-е"  расходы  должны  теперь  распределяться
только между счетами 92 - 95. Ведь при таком  подходе  часть  этих
расходов, относящуюся  по  новой классификации к производственным,
включаемым в себестоимость продукции, просто некуда девать (к при-
меру, ту же зарплату шеф-повара или амортизацию электромясорубки).
Так что старому 44-му счету,  на  наш  взгляд,  в  общепите  соот-
ветствуют не только счета 92 - 95, но и счета 23, 91.
    И  еще  несколько слов  об  учете сырья в кладовой.  По нашему
мнению, исходя из Инструкции учет израсходованного на изготовление
блюд  сырья  правильнее было бы вести на 20-м, а не на 28-м счете.
Дело в том, что  на  28-м ведется учет товаров, а сырье товаром не
является (как и общепитовская продукция, о чем было выше).
    Для того чтобы понять, в чем заключена разница между  товарами
и сырьем, обратимся к П(С)БУ 9, в п. 6 которого говорится, что

    "для целей бухгалтерского учета запасы включают:
    сырье, основные  и  вспомогательные  материалы,  комплектующие
    изделия и  другие  материальные ценности,  предназначенные для
    производства продукции, выполнения работ,  предоставления  ус-
    луг, обслуживания производства и административных нужд;

    "..."

    товары  в  виде  материальных  ценностей, которые  приобретены
    (получены)  и  содержатся  предприятием  с  целью  последующей
    продажи".

    Как видим, в целом товары от сырья отличаются предназначением:
товары содержатся для продажи, а сырье - для производства  продук-
ции.
    В общепите сырье используется как раз для  приготовления  блюд
(то есть продукции), поэтому к товарам оно не относится  и,  соот-
ветственно, на 28-м отражаться не должно.

    Шершавым языком проводок

    Исходя из вышеизложенного новые "общепитательные" проводки  по
учету готовой продукции и товаров в общем случае будут иметь  сле-
дующий вид:

===+============================================+========+========
№  |      Содержание хозяйственной операции     |   Д-т  |  К-т
п/п|                                            |        |
===+============================================+========+========
1  | Получено от поставщика сырье (на сумму     |   201  |   631
   | без НДС)                                   |        |
   |--------------------------------------------------------------
   | Отражен налоговый кредит по НДС            | 641/НДС|   631
---+--------------------------------------------+--------+--------
2  | Оприходованы в кладовую покупные товары от |   281  |   631
   | поставщика                                 |        |
   |--------------------------------------------------------------
   | Отражен налоговый кредит по НДС            | 641/НДС|   631
---+--------------------------------------------+--------+--------
3  | Передано сырье из кладовой на кухню (в производство):
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й {3} или 8-й и 9-й классы счетов        |   801  |   201
   |                                            |-----------------
   |                                            |   23   |   801
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   23   |   201
---+--------------------------------------------+--------+--------
4  | Начислена зарплата производственному персоналу кухни (повару,
   | кондитеру и т. п.):
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й или 8-й и 9-й классы счетов            |   81   |   66
   |                                            |-----------------
   |                                            |   23   |   81
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   23   |   66
---+--------------------------------------------+--------+--------
5  | Начислена амортизация оборудования кухни:
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й или 8-й и 9-й классы счетов            |   83   |   13
   |                                            |-----------------
   |                                            |   23   |   83
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   23   |   13
---+--------------------------------------------+--------+--------
6  | Отражены прочие прямые расходы, включаемые в себестоимость
   | изготовленной продукции:
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й или 8-й и 9-й классы счетов            |   84   |  631
   |                                            |-----------------
   |                                            |   23   |   84
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   23   |   84
---+--------------------------------------------+--------+--------
7  | Включены в себестоимость изготовленной продукции переменные и
   | постоянные распределенные общепроизводственные расходы:
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й или 8-й и 9-й классы счетов            |   23   | 23/общ.
   |                                            |        |  {4}
   |                                            |-----------------
   |                                            |   23   |   91
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   26   |   23
---+--------------------------------------------+--------+--------
8  | Списаны расходы на изготовление готовой    |   26   |   23
   | продукции                                  |        |
---+--------------------------------------------+--------+--------
9  | Отражен доход от реализации готовой продук-|   30   |   701
   | ции                                        |        |
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | Отражена сумма налогового обязательства по |   701  | 641/НДС
   | НДС                                        |        |
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | Включен в финансовый результат доход от    |   701  |   791
   | реализации готовой продукции               |        |
---+--------------------------------------------+--------+--------
10 | Списана фактическая себестоимость реализованной готовой
   | продукции:
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й или 8-й и 9-й классы счетов            |   791  |   26
   |                                            |-----------------
   |                                            |   901  |   26
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   791  |   901
---+--------------------------------------------+--------+--------
11 | Переданы товары из кладовой в буфет:
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | на покупную стоимость                      |   282  |   281
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | на сумму наценки                           |   282  |   285
---+--------------------------------------------+--------+--------
12 | Начислен доход от реализации товаров       |   30   |   702
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | На сумму налогового обязательства по НДС   |   702  | 641/НДС
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | Списан доход от реализации товаров на      |   702  |   791
   | фактические результаты                     |        |
---+--------------------------------------------+--------+--------
13 | Списана сумма торговой наценки, приходящая-|   285  |   282
   | ся на реализованные товары                 |        |   {5}
---+--------------------------------------------+--------+--------
14 | Списана себестоимость реализованных товаров:
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 8-й или 8-й и 9-й классы счетов            |   791  |   282
   |                                            |-----------------
   |                                            |   902  |   282
   |--------------------------------------------+--------+--------
   | 9-й класс счетов                           |   791  |   902
------------------------------------------------------------------

    Первичные проблемы

    Выше мы изложили свое видение правильного (в  смысле  -  соот-
ветствующего стандартам) ведения учета.
    Посмотрим теперь, какие проблемы и  неудобства  может  повлечь
эта правильность. Начнем с того, что старая, еще советских времен,
типовая  первичная  документация  предприятий  общепита  (которую,
кстати, никто не отменял) была основана именно на ведении учета по
продажным ценам. И для калькулирования фактической себестоимости в
этой первинке попросту нет места.  Более того, например, в кальку-
ляционной карточке расход сырья учитывается не по факту, а по нор-
мам и отклонения факта от норм определяются только по  результатам
инвентаризации.
    Получается, что  в  новых  условиях  бухгалтеру,  привыкшему к
своим карточкам и не желающему с ними расставаться,  любую  мелочь
придется учитывать дважды:  один раз - по продажным ценам - в кар-
точке, другой  -  по  фактической  себестоимости  -  где-нибудь  в
тетрадке и в бухучетных регистрах. А что поделаешь...

    Малообщепитовское

    Общепитовские "малыши", подпадающие под действие  25-го  Стан-
дарта, в данной ситуации могут облегчить себе жизнь,  избрав  опи-
санный в абз. 2-4 п. 44 П(С)БУ 25 ( z0161-00 ) упрощенный  вариант
учета, который позволяет не определять  фактическую  себестоимость
единицы продукции.
    Это особенно удобно, если такие микрозаведения стараются  соб-
люсти п. 23 Правил работы предприятий общественного  питания,  ут-
вержденных приказом МВЭСторга от 03.07.95г. № 129 (который катего-
рически запрещает использовать оставленные с предыдущего дня блюда
и напитки), и не имеют остатков готовой продукции (а скорее всего,
и НЭП).
    Тогда из первичной документации по учету готовой  продукции  и
НЗП на кухне для бухучета будут браться только количественные  по-
казатели. Стоимостные же данные из этой первички в нем не отразят-
ся.
    Процедура ведения упрощенного учета в П(С)БУ 25 описана доста-
точно подробно, поэтому останавливаться на  ней  мы  не  будем.  О
нюансах ведения  данного  учета  можно  узнать из статьи И. Чалого
"Меняющим ориентацию" (см. "Бухгалтер" № 8-9'2001, с. 24-25).
    Отметим лишь,  что  "упрощенные" проводки  в  целом аналогичны
вышеприведенным для "больших"  с  применением  8-го класса счетов.
Отличие состоит в том, что счета 8-го класса в упрощенном варианте
сразу закрываются на счет 79, минуя 23-й и 26-й, которые в течение
отчетного периода не ведутся.  В конце  отчетного  квартала {6} по
данным первичного учета движения готовой продукции и по  результа-
там инвентаризации определяются остатки НЗП  и  готовой  продукции
(если таковые будут в наличии) и составляются  проводки:
    д-т 23, к-т 79 - отражена на конец квартала стоимость остатков
незавершенного производства;
    д-т 26, к-т 79 - то же по готовой продукции.

    Товарно-сырьевые распределения

    Упрощенный учет, конечно, избавляет от расчета фактической се-
бестоимости единицы продукции, но, к сожалению, всех проблем учета
готовой продукции не решает.  Дело в том, что  ресторанно-столовым
предприятиям присуща еще одна особенность, которая сказывается  на
учете.
    Такие заведения, как правило,  имеют  достаточно  большую  но-
менклатуру покупных товаров с примерно одинаковым уровнем наценки,
так что им как нельзя лучше подходит метод цены  продажи.  И,  как
нам кажется, в части покупных товаров он  может  быть  использован
без ограничений.
    Однако если применять метод цены продажи только  для  покупных
товаров, то при приобретении каких-либо продуктов  придется  сразу
распределять их на сырье (то, что пойдет на изготовление  блюд)  и
товары (то, что будет продано без обработки).  Ну и как  прикажете
бухгалтеру  заранее  определять,  сколько  купленной  водки  будет
продано в чистом виде (как товар), а сколько вольется  в  коктейли
(будет использовано в качестве сырья)?
    При этом, даже не применяя цену продажи,  придется  заниматься
разграничением купленных  продуктов  между счетами  20  и  28. Вот
такие получаются слоеные пироги.
    С учетом сказанного рискнем предположить, что многие бухгалте-
ра наверняка предпочтут формальной правильности удобство  и  будут
учитывать на 28-м счете сырье вперемешку с товарами,  оправдываясь
тем, что все эти продукты, дескать, изначально  приобретаются  для
продажи, а не для переработки.  Оно хоть и не очень правдоподобно,
зато неопровергаемо и ненаказуемо.
    Некоторую помощь в данном случае может оказать и приведенная в
вышеупомянутом учебнике корреспонденция д-т 281, к-т 631,  которой
предлагается отражать приобретение продуктов и товаров в общепите.
Из нее можно заключить, что продукты и товары  вместе  учитываются
на счете 281.
    Кстати, разработчики стандартов,  похоже,  все-таки  допускают
ведение учета изготовленных еды-питья по продажным ценам.  Это,  в
частности, видно из приведенной в том же учебнике для  предприятий
общепита корреспонденции по отражению разницы между учетной  ценой
производства и учетной ценой кладовой: д-т 23, к-т 285.
    Что конкретно подразумевается под учетной ценой производства -
понятно не совсем, однако, принимая во  внимание,  что  здесь  за-
действован 285-й счет, на котором учитывается разница  между  про-
дажной и покупной ценой, можно предположить, что за  учетную  цену
производства принята продажная.
    Все это, конечно, хорошо, но еще лучше было бы внести  измене-
ния и в нормативные документы - тогда  вопросов  не  возникало  бы
вообще.

    Попытка гибридизации

    Для тех, кто не желает расставаться с привычным учетом по про-
дажным ценам, приводим несколько модернизированный старый  вариант
общепитовского бухучета.
    Допустим,  вы  приняли  решение  и  дальше применять продажные
цены. В таком случае сырье проще всего отражать  на  одном счете с
товарами.  При этом товары и сырье  в  кладовой могут  учитываться
либо по покупной стоимости, либо по продажной.
    По нашему мнению, в обоих случаях ведения учета  по  продажным
ценам отражать прямые расходы, включаемые в себестоимость  продук-
ции, все-таки надо на 23-м счете, а не на 93-м (как иногда предла-
гается).

    Учет по-продажному

    В случае учета в кладовой по продажным ценам можно действовать
следующим образом.  Списывать сырье из кладовой в производство  по
продажной цене, а на счете 23 завести два субсчета, например:
    - 23/Пц, на который сырье попадает по продажной цене с  учетом
отклонений в продажных ценах сырья в кладовой и производстве {7};
    - 23/Пр, где будут собираться все прочие расходы, включаемые в
себестоимость изготовленной продукции (назовем их прямыми).
    В конце месяца прямые расходы распределятся между  реализован-
ной продукцией и остатками готовой продукции (НЭП) {8}. Здесь воз-
можны два варианта:
    а) либо распределение  осуществляется прямым счета - если есть
возможность непосредственно отнести расходы к конкретному изделию;
    б) либо используется какая-нибудь база распределения.
    Понятно, что вариант "а" никакой  сложности  не  представляет.
Так что перейдем сразу к "б".  Просим  у  читателей  прощения,  но
здесь уже не обойтись без формул. В них мы будем использовать сле-
дующие обозначения:
    СДНхх - дебетовое сальдо на начало месяца по счету ХХ {9};
    СДКхх - дебетовое сальдо на конец месяца по счету XX;
    СКНхх - кредитовое сальдо на начало месяца по счету XX;
    ОДхх- оборот по д-ту счета XX за месяц;
    ОКхх - оборот по к-ту счета XX.
    Итак, в варианте "б" учет расходов на  счете  23/Пр  несколько
напоминает учет ТЗР на отдельном субсчете  в  розничной  торговле.
Сумма прямых расходов, приходящаяся  на  реализованную  продукцию,
может быть определена по формуле:

                    СДН23/Пр + ОД23/Пр
    Рпр = ____________________________________  x О Рпц,
                                         {10}
             СДН23/Пц + ОД23/Пц - ОК23/Пц

    где Рпр - сумма прямых расходов, приходящаяся на реализованную
готовую продукцию;
    Орпц - общая стоимость реализованной продукции в продажных це-
нах. Эту цифру можно "вытащить" из кредитового  оборота  по  счету
701.
    Счет 26 здесь лучше не использовать, а списывать реализованную
продукцию с 23-го счета  в  д-т 90 (для 9-го класса)  или  д-т 791
(для 8-го класса).
    При учете товаров и сырья в кладовой по ценам продажи наценка,
приходящаяся на  реализованную  продукцию  и  товары,  может  быть
рассчитана с помощью следующей формулы (естественно, в предположе-
нии, что возвратов в кладовую не было):

                      СКН285 + ОД23/Пр - ОД285
    Сн = __________________________________________________ х ОР =
             СДН (281+281+23/Пц) + ОД (281+24/ПцО+282/О)

    = Д х ОР,

    где Сн - сумма наценки, относящейся к реализованной  продукции
и товарам;
    ОР - объем  реализованной  продукции  и  товаров  в  продажных
ценах. Равен кредитовому обороту по счету 70;
    ОД23/ПцО - "отклонения"  -  сумма, прошедшая  за  месяц  через
д-т 23/Пц, к-т 285, - если  было  увеличение  наценки  сырья,  уже
переданного из кладовой в производство.  Если  же  было уменьшение
наценки, то нужно взять сумму, прошедшую через д-т 285, к-т 23/Пц,
и подставить ее в формулу со знаком "минус";
    ОД 282/О - тоже "отклонения" - сумма, прошедшая за месяц через
д-т 282, к-т 285, - если  было  увеличение  наценки  товаров,  уже
переданных  из  кладовой  в  буфет (бар).  Если же было уменьшение
наценки, то нужно взять сумму, прошедшую через д-т 285, к-т 282, и
подставить ее в формулу со знаком "минус";
    Д - доля наценки в стоимости товаров, НЭП и сырья.

    Учет по-породажному

    Формула для расчета  наценки,  приходящейся  на  реализованную
продукцию и товары при учете в кладовой товаров и сырья по  покуп-
ной стоимости:

                                                {11}
                        (СКН285 + ОК285 - ОД285)
    Сн = _________________________________________________________
            СДН (281+23/Пц) + ОБД (281+23/Пц) - УН (281+23/Пц)

    х ОР = Д х ОР,

    где Сн - сумма наценки, относящейся к реализованной  продукции
и товарам;
    УН (282+23/Пц) - уменьшение наценки товаров или сырья, которое
прошло через д-т 285, к-т 282 (23/Пц); {11}
    Д - доля наценки в стоимости товаров, НЭП и сырья.
    Ввиду  того что в новой форме баланса исключений для предприя-
тий общепита не сделано, остатки НЭП  и  товаров должны ими приво-
диться  по  отдельным  статьям.  Поэтому  возникает  необходимость
разграничить наценку, приходящуюся на товары (счет 28)  и  на  НЭП
(счет 23) {12}.
    Наценку, по нашему мнению, можно распределить между счетами 23
и 28 пропорционально продажной стоимости с помощью формулы:
    H23 = Д х СДК23/Пц,
    где Н23 - сумма наценки, приходящаяся на остаток незавершенно-
го производства.
    Аналогично определяется и сумма наценки, относящаяся к  остат-
кам товаров.  Кстати, не  забывайте,  что  в  балансе  остатки  по
статьям "Незавершенное производство" и  "Готовая  продукция"  надо
будет показывать за вычетом наценки.

    Пример

    Рассмотрим вариант учета в кладовой сырья и товаров по продаж-
ным ценам на примере.
    На начало месяца остаток товаров и сырья в  кладовой  составил
100 грн.  От поставщиков за месяц поступило в кладовую сырья и то-
варов на сумму  240 грн., в том числе НДС 40 гри. Начислена нацен-
ка на сырье и товары в размере 700 грн.  Сырьевая  составляющая  в
производстве на начало месяца составила 70 грн., передано за месяц
из кладовой в производство сырья на 400 грн.
    На блюда, реализуемые в дневное и вечернее  время,  установлен
разный уровень наценки.  За базовую принята наценка вечернего вре-
мени.  В результате реализации готовой продукции в  дневное  время
наценка была снижена на сумму 20 грн.,  что  повлекло  расхождение
между учетной ценой сырья  в  кладовой  и  в производстве. Остатки
готовой продукции на начало и конец месяца отсутствуют.
    Из кухни в буфет за месяц передано готовой продукции на  сумму
350 грн., продукция полностью реализована. Остаток товаров в буфе-
те на начало месяца составил 150 грн., поступило из кладовой това-
ров за месяц на сумму 60 грн., продано товаров на сумму  180  грн.
Наценка на начало месяца составила 220 грн.
    Сумма расходов,  включаемых в себестоимость продукции (за иск-
лючением сырья) составила  на  начало месяца 40 грн., начислено за
месяц расходов на сумму 250 грн.
    Рассчитаем сумму наценки, относящейся к реализованным  товарам
и готовой продукции:

                     220 + 700 - 20
    Сн = ____________________________________ х (180 + 350) = 0,75
         (100 + 150 + 70) + (240 - 40 + 700)

    х 530 = 397,5 грн.

    Определим сумму прямых расходов, приходящихся на реализованную
продукцию:
    Рассчитаем  наценку,  относящуюся  к  остаткам  незавершенного
производства.
    Сальдо счета 23/Пц  на  конец месяца  составило: 70 + 400 - 20
- 350 = 100 грн., остаток сырья и товаров на конец месяца на счете
281:

    100 + 200 + 700 - 400 - 60 = 540 грн.,

    на счете 282:

    150 + 60 - 180 = 30 грн.

    Остаток на счете 285 на конец месяца составил:

    220 + 700 - 20 - 397,5 = 502,5 грн.

    "23-я" наценка:

    Н23 = 100 х 0,75 = 75 грн.

    Итак, в балансе незавершенное производство отразится в сумме:

   (70 + 400 - 20 - 350) - 75 + (40 + 250 - 224) = 91 грн.,

    а стоимость товаров составит:

    540 + 30 - (502,5 - 75) = 142,5 грн.

    А теперь - проводки:

===+======================================+=======+=======+=======
№  |   Содержание хозяйственной операции  |  Д-т  |  К-т  | Сумма
п/п|                                      |       |       |
===+======================================+=======+=======+=======
1  | Оприходованы в кладовой сырье и това-|  281  |  631  |    200
   | ры, полученные от поставщика         |       |       |
   |--------------------------------------+-------+-------+-------
   | Отражен налоговый кредит по НДС      |641/НДС|  631  |     40
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
2  | Начислена наценка на оприходованное  |  281  |  285  |    700
   | сырье и товары                       |       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
3  | Передано из кладовой на кухню        | 23/Пц |  281  |    400
   | ( в производство) сырье              |       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
4  | Отражена разница между продажной     |  285  | 23/Пц |     20
   | ценой сырья в кладовой и производстве|       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
5  | Отражены прочие расходы, включаемые в| 23/Пр |65, 66,|    250
   | себестоимость продукции              |       |13,{13}|
   |                                      |       |  91   |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
6  | Списана себестоимость реализованной  |  901  | 23/Пц |   87,5
   | готовой продукции:                   |-----------------------
   | (350 - 350 х 0,75 = 350 - 262,5 =    |  791  |  901  |   87,5
   | 87,5 грн.)                           |       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
7  | Списаны прочие расходы, включаемые в |  901  | 23/Пр |    224
   | себестоимость готовой продукции      |-----------------------
   |                                      |  791  |  901  |    224
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
8  | Списана наценка, приходящаяся на     |  285  | 23/Пц | 262,50
   | реализованную продукцию              |       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
9  | Передан товар из кладовой в буфет    |  282  |  281  |     60
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
10 | Списана себестоимость реализованного |  902  |  282  |     45
   | товара                               |-----------------------
   | (180 - 180 х 0,75 = 180 - 135 =      |  791  |  902  |     45
   | 45 грн.)                             |       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
11 | Списана наценка, приходящаяся на     |  285  |  282  |    135
   | реализованный товар                  |       |       |
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
12 | Отражен доход от реализации готовой  |   30  |  701  |    350
   | продукции                            |       |       |
   |--------------------------------------+-------+-------+-------
   | На сумму налогового обязательства по |  701  |641/НДС|  58,33
   | НДС                                  |       |       |
   |--------------------------------------+-------+-------+-------
   | Списан доход на финансовый результат |  701  |  791  | 291,67
---+--------------------------------------+-------+-------+-------
13 | Отражен доход от реализации товаров  |   30  |  702  |    180
   |--------------------------------------+-------+-------+-------
   | На сумму налогового обязательства по |  702  |641/НДС|     30
   | НДС                                  |       |       |
   |--------------------------------------+-------+-------+-------
   | Списан доход на финансовый результат |  702  |  791  |    150
------------------------------------------------------------------

    Проводки для "покупного" варианта учета  в  кладовой  в  целом
аналогичны  приведенным  выше.  Отличие состоит  лишь  в  том, что
наценка начисляется проводкой д-т 282 (23/Пц), к-т 285.
    Соответственно, проводки по отражению разницы  между  учетными
ценами в кладовой  и  производстве  (буфете)  -  не  составляются,
поэтому данный вариант - в сравнении с вариантом учета в  кладовой
по ценам продажи - выглядит несколько проще.
    Как видим, и при использовании продажной цены учет не так уж и
безоблачен, так что, может, стоит подумать и  выбрать  стандартный
вариант учета.
    Приятного аппетита.


{1} См. Формы первичной документации в торговле и общественном пи-
    тании, утвержденные еще приказом Минторга СССР от  20.08.86 г.
    № 201.
{2} План счетов бухгалтерского  учета  производственно-хозяйствен-
    ной деятельности  объединений,  предприятий  и  организаций  и
    Инструкция по его применению  были утверждены приказом Минфина
    СССР от 28.03.85 г. № 340.
{3} Проводки (здесь и далее) приводятся  для  общего  (не  малого)
    Плана счетов.
{4} Субсчет  для   учета    общепроизводственных    расходов    на
    предприятиях, использующих только 8-й класс счетов.  Подробнее
    об учете "восьмиклассниками" расходов данного типа- см.  "Бух-
    галтер" № 21'2000, с. 36-37.
{5} Инструкцией по новому Плану счетов операция "сторно"  для  д-т
    282, к-т 285 не предусмотрена, поэтому мы просто приводим  об-
    ратную проводку.
{6} В П(С)БУ 25 в данном  случае  упоминается  отчетный  год  (или
    квартал),  однако  поскольку  данные  об  - остаткак  НЗП  ис-
    пользуются при заполнении поквартальной ф.  На 2-м,  очевидно,
    что инвентаризацию придется проводить тоже поквартально.
{7} Отклонения возникают при учете сырья в кладовой и производстве
    по продажным ценам, когда, например, на блюда,  реализуемые  в
    дневное и вечернее время установлены разные уровни наценки.
{8} Хотя нереализованную продукцию и НЭП общепитовцы  по  понятным
    причинам обычно не показывают.
{9} Вместо XX подставляется номер соответствующего счета.
{10} За вычетом оборота по списанию реализованной готовой  продук-
     ции (по продажной цене).
{11} Естественно, проводка д-т 285, к-т 23/Пц (282) на  сумму  на-
     ценки, приходящуюся на реализованную продукцию,  составляется
     уже после того, как размер этой наценки  будет  определен  по
     формуле, и проходящая этой проводкой сумма  здесь  не  учиты-
     вается.
{12} В этом случае готовую продукцию удобнее показывать в  балансе
     по строке "Незавершенное производство".  Однако если есть же-
     лание привести ее в балансе по  своей  строке  отдельно,  то,
     очевидно, нужно отделить на 23-м счете готовую  продукцию  от
     НЭП и рассчитать приходящуюся на нее наценку.
{13} Проводки приводятся для 9-го класса счетов, так как  в данном
     случае проще вести учет без использования счетов 8-го класса,
     иначе придется вначале отражать продажную стоимость сырья  на
     счете 80, а затем наценку оттуда сторнировать, что  несколько
     неудобно.


------------------------------------------------------------------
"Бухгалтер"
№22/01, стр. 24
[01.08.2001]
Влада Карпова

------------------------------------------------------------------