Группа 22

           Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

     Примечания:
     1. В данную группу не включаются:
     а) продукты  этой  группы  (кроме  продуктов товарной позиции
2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные
для употребления  в качестве напитков (в основном товарная позиция
2103);
     б) морская вода (товарная позиция 2501);
     в) дистиллированная     вода,     вода     для      измерения
электропроводности  или вода аналогичной чистоты (товарная позиция
2851);
     г) уксусная  кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная
позиция 2915);
     д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или
     е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
     2. В  данной  группе, а также в группах 20 и 21, концентрация
спирта по объему определяется при температуре 20 град.С.
     3. В  товарной  позиции  2202 термин "безалкогольные напитки"
означает  напитки  с  концентрацией  спирта  не  более  0,5  об.%.
Алкогольные напитки  включаются  в  товарные позиции 2203-2206 или
товарную позицию 2208.

     Примечание к субпозиции:
     1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина,
выдержанные в  закрытых  резервуарах  при  температуре 20 град.С и
избыточном давлении не ниже 3 бар.

     Дополнительные примечания:
     1. В  товарных  позициях  2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00
100:
     а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число
объемов чистого  спирта  при  температуре  20 град.С в 100 объемах
продукта при этой температуре;
     б) "потенциальная  концентрация  спирта  по  объему" означает
число объемов  чистого  спирта  при температуре 20 град.С, которые
можно получить  при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100
объемах продукта при этой температуре;
     в) "общая  концентрация  спирта  по  объему"  означает  сумму
фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
     г)  "натуральная  концентрация  спирта  по  объему"  означает
полную объемную  концентрацию спирта в продукте до какого-либо его
обогащения;
     д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
     2. В  подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе
брожения"   означает   продукт,   полученный   путем   сбраживания
виноградного сусла,  обладающий  фактической  концентрацией спирта
более 1  об.%  и  менее  трех  пятых  общей  объемной концентрации
спирта.
     3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29:
     А. "Общий  сухой  остаток"  означает  содержание в продукте в
граммах на  литр  всех  веществ,  которые  при  данных  физических
условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться
денсиметром при температуре 20 град.С.
     Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21
990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого
остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на
их классификацию:
     I) продукты  с  фактической  концентрацией спирта не более 13
об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;
     II) продукты  с  фактической  концентрацией  спирта  более 13
об.%, но  не  более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка
на 1 л;
     III) продукты  с  фактической  концентрацией  спирта более 15
об.%, но  не  более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка
на 1 л;
     IV) продукты  с  фактической  концентрацией  спирта  более 18
об.%, но  не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества
на 1 л.
     Продукты с  общим  сухим  остатком,  превышающим максимальное
значение,  указанное   выше  для  каждой  категории,  должны  быть
отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий
сухой остаток  превышает  330  г/л;  в этом случае продукты должны
включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.
     Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты,
включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и
2204 29 970.
     4. В  подсубпозиции  2204  21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120
2204 29 990 включаются:
     а) виноградное  сусло  с ферментацией, приостановленной путем
добавления спирта, то есть продукт, который:
     - имеет  фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но
менее 15 об.%, и
     - получен  путем  добавления  к  несброженному   виноградному
суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%,
продукта, полученного путем дистилляции вина;
     б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
     - имеет  фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но
не более 24 об.%,
     - получен  исключительно  путем   добавления   к   вину,   не
содержащему  остаточного  сахара,  неректифицированного  продукта,
полученного  путем  перегонки  вина  и  обладающего   максимальной
фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
     - обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в
пересчете на уксусную кислоту;
     в) ликерное вино, то есть продукт, который:
     - имеет  общую  концентрацию  спирта  не  менее  17,5  об.% и
фактическую концентрацию  спирта  не менее 15 об.%, но не более 22
об.%, и
     - получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда,
одобренных в  третьей  стране  для  производства  ликерных  вин, и
обладает натуральной  объемной  концентрацией  спирта  не менее 12
об.%;
     - путем замораживания, или
     - путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
     - продукта, полученного путем перегонки вина, или
     - концентрированного   виноградного   сусла   или,  в  случае
некоторых  высококачественных  ликерных  вин  (для  которых  такая
практика    является    традиционной),   -   виноградного   сусла,
сконцентрированного прямым теплом,  которое, помимо этой операции,
соответствует  определению  концентрированного виноградного сусла,
или
     - смеси этих продуктов.
     Однако некоторые  высококачественные ликерные вина могут быть
получены из  несброженного  свежего виноградного сусла, которое не
обязательно  должно  иметь  минимальную  натуральную  концентрацию
спирта, равную 12 об.%.
     5. В   подсубпозициях   2204   30   920   и   2204   30   960
"концентрированное  виноградное сусло" означает виноградное сусло,
для которого показания рефрактометра при температуре 20 град.С  не
менее 50,9%.
     6. Только  вермут  и  прочие  вина  из   свежего   винограда,
приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие
фактическую концентрацию спирта не  менее  7  об.%,  включаются  в
товарную позицию 2205.
     7. В  подсубпозиции  2206  00  100  термин  "пикет"  означает
продукты,  полученные   сбраживанием   необработанных  виноградных
выжимок,  вымоченных  в  воде,  или  путем  экстракции  сброженных
виноградных выжимок водой.
     8. В  подсубпозициях  2206  00  310 и 2206 00 390 "игристыми"
считаются следующие напитки:
     - сброженные  напитки  в  бутылках с "грибовидными" пробками,
удерживаемыми завязками или креплениями,
     - сброженные  напитки в другой таре с избыточным давлением не
менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град.С.
     9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин  "винный
уксус"    означает    уксус,    полученный   исключительно   путем
уксусно-кислого сбраживания вина и обладающий  общей  кислотностью
не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
------------------------------------------------------------------
            |                                            |  Доп. |
   Код      |          Наименование позиции              |   ед. |
            |                                            |  изм. |
------------------------------------------------------------------
2201         Воды, включая натуральные или искусственные
             минеральные, газированные,  без  добавления
             сахара или других подслащивающих или арома-
             тических веществ; лед и снег:
2201 10      - воды минеральные и газированные:
             -- природные минеральные воды:
2201 10 110  --- негазированные                            -
2201 10 190  --- прочие                                    -
             -- прочие:
2201 10 910  --- негазированные                            -
2201 10 990  --- прочие                                    -
2201 90 000  - прочие                                      -

2202         Воды, включая минеральные и газированные,
             содержащие добавки сахара или других под-
             слащивающих или ароматических веществ,
             и прочие безалкогольные напитки, за ис-
             ключением фруктовых или овощных соков
             товарной позиции 2009:
2202 10 000  - воды, включая минеральные и газиро-         л
               ванные, содержащие добавки сахара или
               других подслащивающих веществ
2202 90      - прочие:
2202 90 100  -- не содержащие продуктов товарных           л
                позиций 0401-0404 или жиров, полученных из
                продуктов товарных позиций 0401-0404
             -- прочие, содержащие жир, полученный из
                продуктов товарных позиций 0401-0404:
2202 90 910  --- менее 0,2 мас.%                           л
2202 90 950  --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.%     л
2202 90 990  --- 2 мас.% или более                         л

2203 00      Пиво солодовое:
             - в сосудах емкостью 10 л или менее:
2203 00 010  -- в бутылках                                 л
2203 00 090  -- прочее                                     л
2203 00 100  - в сосудах емкостью более 10 л               л

2204         Вина виноградные натуральные, включая креп-
             леные; сусло виноградное, кроме указан-
             ного в товарной позиции 2009:
2204 10      - вина игристые:
             -- фактической концентрацией спирта не менее
                8,5 об.:
2204 10 110  --- шампанское                                л
2204 10 190  --- прочие                                    л
             -- прочие:
2204 10 910  --- Асти спуманте                             л
2204 10 990  --- прочие                                    л
             - вина прочие; виноградное сусло, броже-
               ние которого было предотвращено или приос-
               тановлено путем добавки спирта:
2204 21      -- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2204 21 100  --- вино, за исключением указанного в субпо-  л
                 зиции 2204 10, в бутылках с "грибовид-
                 ными" пробками, удерживаемыми завяз-
                 ками или креплениями; вино в другой
                 таре с избыточным давлением, обуслов-
                 ленным диоксидом углерода в растворе, от
                 1 до 3 бар при температуре 20 град.С
             --- прочие:
             ---- с фактической концентрацией спирта не
                  более 13 об.%:
             ----- высококачественные вина, произве-
                   денные в определенных регионах:
             ------ белые:
2204 21 110  ------- Эльзасское                            л
2204 21 120  ------- Бордо                                 л
2204 21 130  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 21 170  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 21 180  ------- Мозель-Саар-Рувер                     л
2204 21 190  ------- Пфальц                                л
2204 21 220  ------- Рейнхессен                            л
2204 21 240  ------- Лацио (Latium)                        л
2204 21 260  ------- Тосканское  (Tuscany)                 л
2204 21 270  ------- Трентино Альто-Адидже и Фриули        л
2204 21 280  ------- Венето (Венецианское)                 л
2204 21 320  ------- Вино Верде                            л
2204 21 340  ------- Пенедес                               л
2204 21 360  ------- Риойя                                 л
2204 21 370  ------- Валенсия                              л
2204 21 380  ------- прочие                                л
             ------ прочие:
2204 21 420  ------- Бордо                                 л
2204 21 430  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 21 440  ------- Божоле                                л
2204 21 460  ------- Кот-дю-Рон                            л
2204 21 470  ------- Лангедок-Руссильон                    л
2204 21 480  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 21 620  ------- Пьемонт (Piedmont)                    л
2204 21 660  ------- Тосканское (Tuscany)                  л
2204 21 670  ------- Трентино и Альто-Адидже               л
2204 21 680  ------- Венето (Венецианское)                 л
2204 21 690  ------- Дао, Беррада и Дуро                   л
2204 21 710  ------- Наварра                               л
2204 21 740  ------- Пенедес                               л
2204 21 760  ------- Риойя                                 л
2204 21 770  ------- Вальдепениас                          л
2204 21 780  ------- прочие                                л
             ----- прочие:
2204 21 790  ------ белые                                  д
2204 21 800  ------ прочие                                 л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 13 об.%, но не более 15 об.%:
             ----- высококачественные вина, произведенные
                   в определенных регионах:
2204 21 810  ------ белые                                  л
2204 21 820  ------ прочие                                 д
             ----- прочие:
2204 21 830  ------ белые                                  л
2204 21 840  ------ прочие                                 л
             ---- с фактической концентрацией спирта бо-
                  лее 15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 21 870  ----- Марсала                                 л
2204 21 880  ----- Самос и Мускат Лемнос                   л
2204 21 890  ----- портвейн                                л
2204 21 910  ----- Мадера и Мускатель Сетубаль             л
2204 21 920  ----- Херес                                   л
2204 21 930  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 21 940  ----- прочие                                  л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 18 об.%, но  не более 22 об.%:
2204 21 950  ----- Порто                                   л
2204 21 960  ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль      л
2204 21 970  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 21 980  ----- прочие                                  л
2204 21 990  ---- с фактической концентрацией спирта       л
                  более 22 об.%
2204 29      -- прочие:
2204 29 100  --- вино, за исключением указанного в суб-    л
                 позиции 2204 10, в бутылках с "грибо-
                 видными" пробками, удерживаемыми за-
                 вязками или креплениями; вино в другой
                 таре с избыточным давлением, обуслов-
                 ленным диоксидом углерода в растворе,
                 от 1 до 3 бар при температуре 20 град.С
             --- прочие:
             ---- с фактической концентрацией спирта не
                  более 13 об.%:
             ----- высококачественные вина, произведенные
                   в определенных регионах:
             ------ белые:
2204 29 120  ------- Бордо                                 л
2204 29 130  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 29 170  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 29 180  ------- прочие                                л
             ------ прочие:
2204 29 420  ------- Бордо                                 л
2204 29 430  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 29 440  ------- Божоле                                л
2204 29 460  ------- Кот-дю-Рон                            л
2204 29 470  ------- Лангедок-Руссильон                    л
2204 29 480  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 29 580  ------- прочие                                л
             ----- прочие:
             ------ белые:
2204 29 620  ------- Сицилия (Sicily)                      л
2204 29 640  ------- Венето (Венецианское)                 л
2204 29 650  ------- прочие                                л
             ------ прочие:
2204 29 710  ------- Пуглия (Apuglia)                      л
2204 29 720  ------- Сицилия (Sicily)                      л
2204 29 750  ------- прочие                                л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 13 об.%, но не более 15 об.%:
             ----- высококачественные вина, произве-
                   денные в определенных регионах:
2204 29 810  ------ белые                                  л
2204 29 820  ------ прочие                                 л
             ----- прочие:
2204 29 830  ------ белые                                  л
2204 29 840  ------ прочие                                 л
             ---- с фактической концентрацией спирта более
                  15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 29 870  ----- Марсала                                 л
2204 29 880  ----- Самос и Мускат Лемнос                   л
2204 29 890  ----- портвейн                                л
2204 29 910  ----- Мадера и Мускатель Сетубаль             л
2204 29 920  ----- Херес                                   л
2204 29 930  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 29 940  ----- прочие                                  л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 18 об.%, но  не более 22 об.%:
2204 29 950  ----- портвейн                                л
2204 29 960  ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль      л
2204 29 970  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 29 980  ----- прочие                                  л
2204 29 990  ---- с фактической концентрацией спирта       л
                  более 22 об.%
2204 30      - прочие сусла виноградные:
2204 30 100  -- в процессе брожения или с брожением, при-  л
                остановленным способом, отличным от до-
                бавления спирта
             -- прочие:
             --- плотностью 1,33 г/куб.см или менее при
                 температуре 20 град.С и с фактической
                 концентрацией спирта не более 1 об.%:
2204 30 920  ---- концентрированные                        л
2204 30 940  ---- прочие                                   л
             --- прочие:
2204 30 960  ---- концентрированные                        л
2204 30 980  ---- прочие                                   л

2205         Вермуты и виноградные натуральные вина прочие
             с добавлением растительных или ароматических
             экстрактов:
2205 10      - в сосудах емкостью не более 2 л:
2205 10 100  -- с фактической концентрацией спирта         л
                18 об.% или менее
2205 10 900  -- с фактической концентрацией спирта         л
                более 18 об.%
2205 90      - прочие:
2205 90 100  -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л
                или менее
2205 90 900  -- с фактической концентрацией спирта более   л
                18 об.%

2206 00      Напитки прочие сброженные (сидр яблоч-
             ный, перри (сидр грушевый), напиток медовый);
             смеси из сброженных напитков и смеси сбро-
             женных напитков и безалкогольных напитков,
             в другом месте не поименованные:
2206 00 100  - пикет                                       л
             - прочие:
             -- игристые:
2206 00 310  --- сидр и перри                              л
2206 00 390  --- прочие                                    л
             -- неигристые, в сосудах емкостью:
             --- 2 л или менее:
2206 00 510  ---- сидр и перри                             л
2206 00 590  ---- прочие                                   л
             --- более 2 л:
2206 00 810  ---- сидр и перри                             л
2206 00 890  ---- прочие                                   л

2207         Спирт этиловый неденатурированный, с концен-
             трацией спирта не менее 80 об.%;  этиловый
             спирт и прочие спирты, денатурированные,
             любой концентрации:
2207 10 000  - этиловый спирт неденатурированный, с        л
               концентрацией спирта не менее 80 об.%
2207 20 000  - этиловый спирт и прочие спирты, дена-       л
               турированные, любой концентрации

2208         Спирт этиловый неденатурированный, с кон-
             центрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые
             настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 20      - спиртовые настойки, полученные в ре-
               зультате дистилляции (перегонки) вино-
               градного вина или выжимок винограда:
             -- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2208 20 120  --- коньяк                                    л
                                                       100% спирта
2208 20 140  --- Арманьяк                                  л
                                                       100% спирта
2208 20 260  --- Граппа                                    л
                                                       100% спирта
2208 20 270  --- бренди de Jerez                           л
                                                       100% спирта
2208 20 290  --- прочие                                    л
                                                       100% спирта
             -- в сосудах емкостью более 2 л:
2208 20 400  --- дистилляты необработанные                 л
                                                       100% спирта
             --- прочие:
2208 20 620  ---- коньяк                                   л
                                                       100% спирта
2208 20 640  ---- Арманьяк                                 л
                                                       100% спирта
2208 20 860  ---- Граппа                                   л
                                                       100% спирта
2208 20 870  ---- бренди de Jerez                          л
                                                       100% спирта
2208 20 890  ---- прочие                                   л
                                                       100% спирта
2208 30      - виски:
             -- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:
2208 30 110  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 30 190  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
             -- виски шотландское:
             --- виски солодовое, в сосудах емкостью:
2208 30 320  ---- 2 л или менее                            л
                                                       100% спирта
2208 30 380  ---- более 2 л                                л
                                                       100% спирта
             --- виски купажированное, в сосудах емкостью:
2208 30 520  ---- 2 л  или менее                           л
                                                       100% спирта
2208 30 580  ---- более 2 л                                л
                                                       100% спирта
             --- прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 720  ---- 2 л или менее                            л
                                                       100% спирта
2208 30 780  ---- более 2 л                                л
                                                       100% спирта
             -- прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 820  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 30 880  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
2208 40      - ром и таффия:
2208 40 100  -- в сосудах емкостью 2 л или менее           л
                                                       100% спирта
2208 40 900  -- в сосудах емкостью более 2 л               л
                                                       100% спирта
2208 50      - джин и можжевеловая настойка:
             -- джин, в сосудах емкостью:
2208 50 110  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 50 190  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
             -- можжевеловая настойка, в сосудах
                емкостью:
2208 50 910  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 50 990  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
2208 60      - водка:
             -- с концентрацией спирта 45,4 об.% или
                менее, в сосудах емкостью:
2208 60 110  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 60 190  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
             -- с концентрацией спирта более 45,4 об.%,
                в сосудах емкостью:
2208 60 910  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 60 990  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
2208 70      - ликеры и сладкие наливки:
2208 70 100  -- в сосудах емкостью 2 л или менее           л
                                                       100% спирта
2208 70 900  -- в сосудах емкостью более 2 л               л
                                                       100% спирта
2208 90      - прочие:
             -- аррак, в сосудах емкостью:
2208 90 110  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 90 190  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
             -- сливовая, грушевая или вишневая спир-
                товая настойка (исключая ликеры), в
                сосудах емкостью:
2208 90 330  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 90 380  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
             -- спиртовые настойки прочие и спиртные
                напитки прочие, в сосудах емкостью:
             --- 2 л или менее:
2208 90 410  ---- Узо (Ouzo)                               л
                                                       100% спирта
             ---- прочие:
             ----- спиртовые настойки (исключая ликеры):
             ------ перегнанные из плодов (фруктов):
2208 90 450  ------- Кальвадос                             л
                                                       100% спирта
2208 90 480  ------- прочие                                л
                                                       100% спирта
             ------ прочие:
2208 90 520  ------- Корн (Korn)                           л
                                                       100% спирта
2208 90 570  ------- прочие                                л
                                                       100% спирта
2208 90 690  ----- спиртные напитки прочие                 л
                                                       100% спирта
             --- более 2 л:
             ---- спиртовые настойки (исключая ликеры):
2208 90 710  ----- перегнанные из плодов (фруктов)         л
                                                       100% спирта
2208 90 740  ----- прочие                                  л
                                                       100% спирта
2208 90 780  ---- спиртные напитки прочие                  л
                                                       100% спирта
             -- спирт неденатурированный этиловый с
                концентрацией спирта менее 80 об.%, в
                сосудах емкостью:
2208 90 910  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 90 990  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта

2209 00      Уксус и его заменители, полученные из ук-
             сусной кислоты:
             - уксус винный, в сосудах емкостью:
2209 00 110  -- 2 л или менее                              л
2209 00 190  -- более 2 л                                  л
             - прочие, в сосудах емкостью:
2209 00 910  -- 2 л или менее                              л
2209 00 990  -- более 2 л                                  л