Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус Примечания: 1. В данную группу не включаются: а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103); б) морская вода (товарная позиция 2501); в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851); г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915); д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33). 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 град.С. 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203-2206 или товарную позицию 2208. Примечание к субпозиции: 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 град.С и избыточном давлении не ниже 3 бар. Дополнительные примечания: 1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100: а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град.С в 100 объемах продукта при этой температуре; б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 град.С, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре; в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта; г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения; д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему. 2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта. 3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29: А. "Общий сухой остаток" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться денсиметром при температуре 20 град.С. Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на их классификацию: I) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л; II) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л; III) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка на 1 л; IV) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества на 1 л. Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990. Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и 2204 29 970. 4. В подсубпозиции 2204 21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120 2204 29 990 включаются: а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, то есть продукт, который: - имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и - получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина; б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который: - имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%, - получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и - обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в пересчете на уксусную кислоту; в) ликерное вино, то есть продукт, который: - имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и - получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%; - путем замораживания, или - путем добавления в процессе брожения или после сбраживания: - продукта, полученного путем перегонки вина, или - концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин (для которых такая практика является традиционной), - виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или - смеси этих продуктов. Однако некоторые высококачественные ликерные вина могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%. 5. В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 град.С не менее 50,9%. 6. Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205. 7. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой. 8. В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки: - сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями, - сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град.С. 9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксусно-кислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту. ------------------------------------------------------------------ | | Доп. | Код | Наименование позиции | ед. | | | изм. | ------------------------------------------------------------------ 2201 Воды, включая натуральные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или арома- тических веществ; лед и снег: 2201 10 - воды минеральные и газированные: -- природные минеральные воды: 2201 10 110 --- негазированные - 2201 10 190 --- прочие - -- прочие: 2201 10 910 --- негазированные - 2201 10 990 --- прочие - 2201 90 000 - прочие - 2202 Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других под- слащивающих или ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за ис- ключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 2202 10 000 - воды, включая минеральные и газиро- л ванные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ 2202 90 - прочие: 2202 90 100 -- не содержащие продуктов товарных л позиций 0401-0404 или жиров, полученных из продуктов товарных позиций 0401-0404 -- прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404: 2202 90 910 --- менее 0,2 мас.% л 2202 90 950 --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% л 2202 90 990 --- 2 мас.% или более л 2203 00 Пиво солодовое: - в сосудах емкостью 10 л или менее: 2203 00 010 -- в бутылках л 2203 00 090 -- прочее л 2203 00 100 - в сосудах емкостью более 10 л л 2204 Вина виноградные натуральные, включая креп- леные; сусло виноградное, кроме указан- ного в товарной позиции 2009: 2204 10 - вина игристые: -- фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.: 2204 10 110 --- шампанское л 2204 10 190 --- прочие л -- прочие: 2204 10 910 --- Асти спуманте л 2204 10 990 --- прочие л - вина прочие; виноградное сусло, броже- ние которого было предотвращено или приос- тановлено путем добавки спирта: 2204 21 -- в сосудах емкостью 2 л или менее: 2204 21 100 --- вино, за исключением указанного в субпо- л зиции 2204 10, в бутылках с "грибовид- ными" пробками, удерживаемыми завяз- ками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обуслов- ленным диоксидом углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 град.С --- прочие: ---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: ----- высококачественные вина, произве- денные в определенных регионах: ------ белые: 2204 21 110 ------- Эльзасское л 2204 21 120 ------- Бордо л 2204 21 130 ------- Бургундское (Burgundy) л 2204 21 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л 2204 21 180 ------- Мозель-Саар-Рувер л 2204 21 190 ------- Пфальц л 2204 21 220 ------- Рейнхессен л 2204 21 240 ------- Лацио (Latium) л 2204 21 260 ------- Тосканское (Tuscany) л 2204 21 270 ------- Трентино Альто-Адидже и Фриули л 2204 21 280 ------- Венето (Венецианское) л 2204 21 320 ------- Вино Верде л 2204 21 340 ------- Пенедес л 2204 21 360 ------- Риойя л 2204 21 370 ------- Валенсия л 2204 21 380 ------- прочие л ------ прочие: 2204 21 420 ------- Бордо л 2204 21 430 ------- Бургундское (Burgundy) л 2204 21 440 ------- Божоле л 2204 21 460 ------- Кот-дю-Рон л 2204 21 470 ------- Лангедок-Руссильон л 2204 21 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л 2204 21 620 ------- Пьемонт (Piedmont) л 2204 21 660 ------- Тосканское (Tuscany) л 2204 21 670 ------- Трентино и Альто-Адидже л 2204 21 680 ------- Венето (Венецианское) л 2204 21 690 ------- Дао, Беррада и Дуро л 2204 21 710 ------- Наварра л 2204 21 740 ------- Пенедес л 2204 21 760 ------- Риойя л 2204 21 770 ------- Вальдепениас л 2204 21 780 ------- прочие л ----- прочие: 2204 21 790 ------ белые д 2204 21 800 ------ прочие л ---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: ----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: 2204 21 810 ------ белые л 2204 21 820 ------ прочие д ----- прочие: 2204 21 830 ------ белые л 2204 21 840 ------ прочие л ---- с фактической концентрацией спирта бо- лее 15 об.%, но не более 18 об.%: 2204 21 870 ----- Марсала л 2204 21 880 ----- Самос и Мускат Лемнос л 2204 21 890 ----- портвейн л 2204 21 910 ----- Мадера и Мускатель Сетубаль л 2204 21 920 ----- Херес л 2204 21 930 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л 2204 21 940 ----- прочие л ---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 2204 21 950 ----- Порто л 2204 21 960 ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль л 2204 21 970 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л 2204 21 980 ----- прочие л 2204 21 990 ---- с фактической концентрацией спирта л более 22 об.% 2204 29 -- прочие: 2204 29 100 --- вино, за исключением указанного в суб- л позиции 2204 10, в бутылках с "грибо- видными" пробками, удерживаемыми за- вязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обуслов- ленным диоксидом углерода в растворе, от 1 до 3 бар при температуре 20 град.С --- прочие: ---- с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: ----- высококачественные вина, произведенные в определенных регионах: ------ белые: 2204 29 120 ------- Бордо л 2204 29 130 ------- Бургундское (Burgundy) л 2204 29 170 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л 2204 29 180 ------- прочие л ------ прочие: 2204 29 420 ------- Бордо л 2204 29 430 ------- Бургундское (Burgundy) л 2204 29 440 ------- Божоле л 2204 29 460 ------- Кот-дю-Рон л 2204 29 470 ------- Лангедок-Руссильон л 2204 29 480 ------- Валь де Луар (Долина Луары) л 2204 29 580 ------- прочие л ----- прочие: ------ белые: 2204 29 620 ------- Сицилия (Sicily) л 2204 29 640 ------- Венето (Венецианское) л 2204 29 650 ------- прочие л ------ прочие: 2204 29 710 ------- Пуглия (Apuglia) л 2204 29 720 ------- Сицилия (Sicily) л 2204 29 750 ------- прочие л ---- с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: ----- высококачественные вина, произве- денные в определенных регионах: 2204 29 810 ------ белые л 2204 29 820 ------ прочие л ----- прочие: 2204 29 830 ------ белые л 2204 29 840 ------ прочие л ---- с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 2204 29 870 ----- Марсала л 2204 29 880 ----- Самос и Мускат Лемнос л 2204 29 890 ----- портвейн л 2204 29 910 ----- Мадера и Мускатель Сетубаль л 2204 29 920 ----- Херес л 2204 29 930 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л 2204 29 940 ----- прочие л ---- с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 2204 29 950 ----- портвейн л 2204 29 960 ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль л 2204 29 970 ----- Токайское (Aszu и Szamorodni) л 2204 29 980 ----- прочие л 2204 29 990 ---- с фактической концентрацией спирта л более 22 об.% 2204 30 - прочие сусла виноградные: 2204 30 100 -- в процессе брожения или с брожением, при- л остановленным способом, отличным от до- бавления спирта -- прочие: --- плотностью 1,33 г/куб.см или менее при температуре 20 град.С и с фактической концентрацией спирта не более 1 об.%: 2204 30 920 ---- концентрированные л 2204 30 940 ---- прочие л --- прочие: 2204 30 960 ---- концентрированные л 2204 30 980 ---- прочие л 2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов: 2205 10 - в сосудах емкостью не более 2 л: 2205 10 100 -- с фактической концентрацией спирта л 18 об.% или менее 2205 10 900 -- с фактической концентрацией спирта л более 18 об.% 2205 90 - прочие: 2205 90 100 -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л или менее 2205 90 900 -- с фактической концентрацией спирта более л 18 об.% 2206 00 Напитки прочие сброженные (сидр яблоч- ный, перри (сидр грушевый), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сбро- женных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные: 2206 00 100 - пикет л - прочие: -- игристые: 2206 00 310 --- сидр и перри л 2206 00 390 --- прочие л -- неигристые, в сосудах емкостью: --- 2 л или менее: 2206 00 510 ---- сидр и перри л 2206 00 590 ---- прочие л --- более 2 л: 2206 00 810 ---- сидр и перри л 2206 00 890 ---- прочие л 2207 Спирт этиловый неденатурированный, с концен- трацией спирта не менее 80 об.%; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации: 2207 10 000 - этиловый спирт неденатурированный, с л концентрацией спирта не менее 80 об.% 2207 20 000 - этиловый спирт и прочие спирты, дена- л турированные, любой концентрации 2208 Спирт этиловый неденатурированный, с кон- центрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки: 2208 20 - спиртовые настойки, полученные в ре- зультате дистилляции (перегонки) вино- градного вина или выжимок винограда: -- в сосудах емкостью 2 л или менее: 2208 20 120 --- коньяк л 100% спирта 2208 20 140 --- Арманьяк л 100% спирта 2208 20 260 --- Граппа л 100% спирта 2208 20 270 --- бренди de Jerez л 100% спирта 2208 20 290 --- прочие л 100% спирта -- в сосудах емкостью более 2 л: 2208 20 400 --- дистилляты необработанные л 100% спирта --- прочие: 2208 20 620 ---- коньяк л 100% спирта 2208 20 640 ---- Арманьяк л 100% спирта 2208 20 860 ---- Граппа л 100% спирта 2208 20 870 ---- бренди de Jerez л 100% спирта 2208 20 890 ---- прочие л 100% спирта 2208 30 - виски: -- виски "Бурбон", в сосудах емкостью: 2208 30 110 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 30 190 --- более 2 л л 100% спирта -- виски шотландское: --- виски солодовое, в сосудах емкостью: 2208 30 320 ---- 2 л или менее л 100% спирта 2208 30 380 ---- более 2 л л 100% спирта --- виски купажированное, в сосудах емкостью: 2208 30 520 ---- 2 л или менее л 100% спирта 2208 30 580 ---- более 2 л л 100% спирта --- прочие, в сосудах емкостью: 2208 30 720 ---- 2 л или менее л 100% спирта 2208 30 780 ---- более 2 л л 100% спирта -- прочие, в сосудах емкостью: 2208 30 820 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 30 880 --- более 2 л л 100% спирта 2208 40 - ром и таффия: 2208 40 100 -- в сосудах емкостью 2 л или менее л 100% спирта 2208 40 900 -- в сосудах емкостью более 2 л л 100% спирта 2208 50 - джин и можжевеловая настойка: -- джин, в сосудах емкостью: 2208 50 110 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 50 190 --- более 2 л л 100% спирта -- можжевеловая настойка, в сосудах емкостью: 2208 50 910 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 50 990 --- более 2 л л 100% спирта 2208 60 - водка: -- с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее, в сосудах емкостью: 2208 60 110 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 60 190 --- более 2 л л 100% спирта -- с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью: 2208 60 910 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 60 990 --- более 2 л л 100% спирта 2208 70 - ликеры и сладкие наливки: 2208 70 100 -- в сосудах емкостью 2 л или менее л 100% спирта 2208 70 900 -- в сосудах емкостью более 2 л л 100% спирта 2208 90 - прочие: -- аррак, в сосудах емкостью: 2208 90 110 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 90 190 --- более 2 л л 100% спирта -- сливовая, грушевая или вишневая спир- товая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью: 2208 90 330 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 90 380 --- более 2 л л 100% спирта -- спиртовые настойки прочие и спиртные напитки прочие, в сосудах емкостью: --- 2 л или менее: 2208 90 410 ---- Узо (Ouzo) л 100% спирта ---- прочие: ----- спиртовые настойки (исключая ликеры): ------ перегнанные из плодов (фруктов): 2208 90 450 ------- Кальвадос л 100% спирта 2208 90 480 ------- прочие л 100% спирта ------ прочие: 2208 90 520 ------- Корн (Korn) л 100% спирта 2208 90 570 ------- прочие л 100% спирта 2208 90 690 ----- спиртные напитки прочие л 100% спирта --- более 2 л: ---- спиртовые настойки (исключая ликеры): 2208 90 710 ----- перегнанные из плодов (фруктов) л 100% спирта 2208 90 740 ----- прочие л 100% спирта 2208 90 780 ---- спиртные напитки прочие л 100% спирта -- спирт неденатурированный этиловый с концентрацией спирта менее 80 об.%, в сосудах емкостью: 2208 90 910 --- 2 л или менее л 100% спирта 2208 90 990 --- более 2 л л 100% спирта 2209 00 Уксус и его заменители, полученные из ук- сусной кислоты: - уксус винный, в сосудах емкостью: 2209 00 110 -- 2 л или менее л 2209 00 190 -- более 2 л л - прочие, в сосудах емкостью: 2209 00 910 -- 2 л или менее л 2209 00 990 -- более 2 л л